29 Август, 2007
1933–1945: период национал-социализма
Гитлер пришел к власти не в результате большой победы на выборах, однако он не стал бы рейхсканцлером, если бы в январе 1933 г. не стоял во главе сильнейшей партии. Во время последних выборов в Рейхстаг Веймарской республики 6 ноября 1932 г. национал-социалисты потеряли два миллиона голосов по сравнению с выборами 31 июля 1932 г. , в то время как коммунисты завоевали дополнительно 600.000 голосов и получили 100 мандатов в Рейхстаге, что было магической цифрой. Успех коммунистов (КПГ) посеял страх гражданской войны, и это страх стал самым могущественным союзником Гитлера, прежде всего в кругах консервативной правящей элиты. Благодаря ее ходатайству рейхспрезидент Гинденбург 30 января 1933 г. назначил Гитлера рейхсканцлером, поставив его во главе преимущественно консервативного кабинета.Для того, чтобы продержаться у власти в течение 12 лет существования Третьего рейха, мало было одного террора в отношении инакомыслящих. Гитлер завоевал поддержку среди большей части рабочих, так как сумел всего за несколько лет ликвидировать массовую безработицу, в основном с помощью программ наращивания вооружений. Он сохранил эту поддержку и во время Второй мировой войны, поскольку благодаря безудержной эксплуатации рабочей силы и ресурсов на оккупированных территориях ему удалось оградить массы немцев от социальных тягот образца Первой мировой войны. Большие внешнеполитические успехи в предвоенные годы, прежде всего оккупация демилитаризованной Рейнской области в марте 1936 г. и присоединение Австрии в марте 1938 г., подняли популярность Гитлера среди всех слоев населения на рекордную высоту. Миф о рейхе и его историческом предназначении, которым Гитлер умел виртуозно пользоваться, оказывал влияние прежде всего на образованных немцев. Харизматичному «фюреру» требовалось их содействие, если он хотел прочно сделать Германию державой, наводящей порядок в Европе; а им нужен был он, поскольку никто, кроме него, не был в состоянии сделать реальностью мечту о великом германском рейхе.

Во время предвыборной борьбы в начале 30-х годов Гитлер не отрицал своего враждебного отношения к евреям, но и не выдвигал его на передний план. С соответствующими лозунгами можно было завоевать не так много голосов среди рабочих, за которых велась активная борьба. Среди образованных и состоятельных слоев, среди мелких собственников и крестьян антиеврейские предрассудки были широко распространены, однако «громогласный антисемитизм» отвергался из соображений хорошего тона. Лишение германских евреев прав в результате принятия Нюрнбергских расовых законов в сентябре 1935 г. не встретило протестов, так как законная форма была соблюдена. Погромы во время так называемой «Хрустальной ночи» 9 ноября 1938 г. не пользовались популярностью, а вот «передача в собственность арийцев» еврейской собственности, массированное перераспределение состояний, последствия которого сказываются и по сей день, – пользовалась. О холокосте, систематическом уничтожении европейских евреев во время Второй мировой войны, было известно больше, чем хотелось бы режиму. Однако составной частью знания является желание знать, а вот этого как раз – в том, что касается судьбы евреев – в Германии времен «Третьего рейха» не было.

Крушение гитлеровского великогерманского рейха в мае 1945 г. было намного более важной вехой в германской истории, чем падение кайзеровской империи в ноябре 1918 г. Империя как таковая после Первой мировой войны продолжала существовать. После безоговорочной капитуляции в конце Второй мировой войны власть, а также принятие решений о будущем Германии перешли в руки четырех оккупационных держва: США, Советского Союза, Великобритании и Франции. В отличие от 1918 г. в 1945 г. политическое и военное руководство Германии было отстранено от власти и – если его представители были еще живы – отданы под суд в рамках Международного военного трибунала в Нюрнберге (Нюрнбергские процессы). Помещики к востоку от Эльбы, которые больше, чем все остальные правящие элиты способствовали разрушению Веймарской республики и приходу Гитлера к власти, потеряли свои состояния: во-первых в результате отторжения восточных территорий по ту сторону Одера и Нейсе и перехода их под польское и соответственно – как это было с северной частью Восточной Пруссии – под советское управление, а, во-вторых, в результате «земельной реформы» в советской зоне оккупации.

Мифы о вине за развязывание войны и об ударе кинжалом в спину в 1945 г. в отличие от периода после 1918 г. практически не находили отклика. Слишком очевидным было то, что национал-социалистская Германия развязала Вторую мировую войну и могла быть повержена только извне, благодаря превосходящей мощи союзников. Во время Первой и Второй мировой войны германская пропаганда представляла демократические западные державы как империалистические плутократии, а собственный строй как выражение наивысшей социальной справедливости. После 1945 г. возобновление нападок на западные демократии было бы сумасбродством. Цена, которую пришлось заплатить за презрение к политическим идеям Запада, была слишком высока по сравнению с тем, что обещало возвращение к лозунгам прошлого.

Источник: http://www.tatsachen-ueber-deutschland.de

Все права сохранены  ©  Германия - все о Германии, сайты Германии, рефераты и статьи о Германии

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://de-web.ru/article/read/1933_1945_period_nacional_socializma.html