16 Май, 2008
Особенности промышленного переворота и капиталистической индустриализации в Германии
Реферат

Экономическое развитие Германии в первой половине XIX в. Начало промышленного переворота

В Германии развитие капитализма началось позже, чем в других странах Европы. К началу XIX в. это была экономически отсталая страна, 80% ее населения было занято в сельском хозяйстве, в ко тором сохранялись феодальные отношения. В промышленности господствовали ремесло и мануфактура. В чем заключались при чины этого отставания?

Одной из причин была сохранившаяся феодальная раздроблен ность. Как говорили немцы, у них было столько государств, сколько дней в году, а в действительности еще больше. Раздробленность разобщала хозяйство страны, потому что каждое государство име ло свои деньги и устанавливало пошлины на своих границах. Фе одальная раздробленность препятствовала развитию торговли, ус тановлению экономических связей между разными частями стра ны, т.е. образованию единого германского рынка, а тем самым — и экономическому развитию вообще.

Экономическое развитие здесь затормозило и уже упоминав шееся «второе издание крепостничества».

Наконец, великие географические открытия вызвали переме щение мировых торговых путей, что «выключило» Германию из мировой торговли. Если раньше через Германию по Рейну шел великий торговый путь с юга на север Европы, то теперь он утра тил прежнее общеевропейское значение. Если раньше города се вера Германии были объединены в Ганзейский союз, который держал в руках всю торговлю по северу Европы, то теперь этот союз прекратил существование. К тому же Германия потеряла эти северные портовые города, она потерпела поражение в Тридца тилетней войне, и эти города вместе с устьями германских рек у нее отобрали страны-победительницы. Германия оказалась вооб ще отрезанной от морских дорог.

А когда в других странах начался промышленный переворот, импорт дешевой фабричной продукции стал подрывать герман ское ремесло и мануфактурное производство. Мануфактуры в Германии (так же, как в России) были приспособлены к усло виям крепостничества. Здесь были крепостные мануфактуры с принудительным трудом. Хозяином такой мануфактуры был по мещик, а работали на ней его крепостные. Были здесь также рас сеянные мануфактуры купцов. В качестве рабочих на таких ма нуфактурах также использовались крепостные, которые рабо тали у себя по домам, а полученной от мануфактуриста заработ ной платой платили оброк своему помещику. В целом мануфак турное производство было развито слабо. В Европе тогда гово рили, что немецкие деньги можно проигрывать лишь француз скими картами во французские кошельки и что ни один немец не мог написать письмо, не купив предварительно у голландца лист бумаги.

Города сохраняли средневековый характер. По словам немецко го историка В. Зомбарта, немецкий горожанин был домоседом. Ра ботал он в том же доме, где и жил, хождение по магазинам не было в обычае. Не было еще городского транспорта. По вечерам бюрге ры усаживались перед домом для отдыха и беседы, в воскресенье шли на прогулку за городские ворота.

Итак, наступил XIX век, в Англии уже завершался промыш ленный переворот, а в Германии даже процесс первоначального накопления еще не вступил в полную силу.

Этапы промышленного переворота и изобретения

Первоначальное накопление в Германии в основном происходило уже в XIX в. и было связано с ликвидацией крепостного права. Толчок к ликвидации крепостного права дали наполеоновские войны. Войны Наполеона были завоевательными и несправедливыми, но разница между феодально-крепостнической Германией и сохранив шей основные завоевания революции Францией была столь велика, что даже эти завоевательные войны стали благом для Германии. Западные земли Германии в результате завоевания были на несколько лет присоединены Францией, и на этих землях Наполеон отменил крепостное право. Крестьяне были освобождены с землей по французскому образцу, это и послужило стимулом для освобождения крестьян в остальной Германии. Процесс освобождения продолжался долго — с 1807г по 1850г, потому что в разные годы принимались законы по освобождению различных категорий крестьян в германских государствах. По этим законам крестьяне при освобождении должны были отдать часть своей земли помещикам и в качестве вы купа заплатить им сумму, которая раз в 20 превышала величину годовой ренты.

В результате происходила капитализация ренты, потому что для помещика феодальная рента превращалась в доход с капитала. По ложив выкуп в банк, помещик продолжал бы получать в виде про центов такой же доход, какой он раньше получал в виде оброка с крестьян.

В результате такого «освобождения» часть крестьян лишилась земли, часть сохранила ее настолько мало, что не могла с нее про кормиться и была вынуждена идти на заработки. Достаточно ска зать, что, например, в Пруссии половина крестьян получила уча стки земли меньше 1 га. Конечно, эти крестьяне были вынужде ны продолжать работать на помещиков в качестве сельскохозяй ственных рабочих. Таким путем прошла одна сторона первоначаль ного накопления — разорение крестьян и превращение их в наемных рабочих.

Другая сторона — накопление капиталов — тоже была связана с реформой. Выкупная операция дала в руки юнкеров (так назывались германские помещики) огромную сумму денег. Часть этих денег была положена в банки, часть пошла на покупку акций промышленных предприятий. В обоих случаях эти деньги инвестировались в про мышленность. Конечно, как и в других странах, часть капиталов накапливалось в торговле и ростовщичестве. Но особенность на копления капиталов в Германии заключалась именно в ограблении крестьян при их освобождении.

Часть юнкерских капиталов была инвестирована в сельское хозяйство. Юнкера превращали свои поместья в крупные капита листические хозяйства с наемным трудом. Дело в том, что подав ляющая часть земли после освобождения крестьян осталась в соб ственности юнкеров. В это время 30% сельских хозяев Германии владели 90% земли, а на долю остальных 70% сельских хозяев оставалось только 10% Очевидно, мелкие натуральные крестьянские хозяйства, занимавшие только десятую часть земли, не играли в экономике страны существенной роли.

Итак, развитие капитализма в сельском хозяйстве Германии происходило путем превращения феодальных поместий в крупные капиталистические хозяйства, путем превращения помещиков в сельских капиталистов, а крестьян — в наемных рабочих. При этом и эксплуататоры, и эксплуатируемые оставались на своих местах, менялась лишь форма эксплуатации. В.И. Ленин назвал это прусским путем развития ка питализма в сельском хозяйстве.

Почему прусским, а не германским? Потому что единого гер манского государства пока не было, а крупнейшим из германских государств была Пруссия. Кроме того, в западных землях Герма нии, как уже говорилось, крестьяне были освобождены с землей и без выкупа, и капитализм в сельском хозяйстве там развивался не прусским путем.

Конечно, прусский путь был наиболее мучительным и социаль но несправедливым для крестьян. Небольшие участки земли, кото рые не обеспечивали жизнь крестьянина, привязывали его к пре жнему господину, позволяли эксплуатировать труд крестьянина полуфеодальными методами. Такие «батраки с наделом» составля ли самую бесправную часть населения Германии. Но для развития сельского хозяйства этот путь оказался вполне благоприятным, по тому что еще в период «второго издания крепостничества» юнкера переходили к крупному товарному производству. Росла культура земледелия. Юнкера переходили от средневекового трехполья к на учным многопольным севооборотам. Началось широкое примене ние искусственных удобрений, тем более что Германия богата сы рьем для таких удобрений — залежами калийных солей и фосфата ми. На полях появилось много сельскохозяйственных машин куль тиваторов, сеялок, жаток. Растет урожайность.

Особенно большие достижения у немцев были в производстве технических культур. По сбору картофеля и сахарной свеклы в 50-60-х годах XIX в. Германия выходит на первое место в мире. По мещики на месте перерабатывают часть этой продукции, устраи вая свеклосахарные, винокуренные и пивоваренные заводы. Осо бого размаха достигло виноделие. Выяснилось, что гнать спирт можно не только из зерна, но и из картошки. Картофельный спирт, естественно, оказался намного дешевле хлебного и находил ши рокий сбыт не только в Германии, но и за ее пределами. Его стали широко применять для фальсификации рома, коньяков и вин.

Прусский путь развития капитализма в сельском хозяйстве со хранял господство юнкеров, реакционной группы населения уже в силу того, что они были заинтересованы в сохранении определен ных пережитков феодализма. Кроме того, юнкера были военной кастой: именно в их руках была армия. В Германии профессия во енного, офицера, считалась особенно престижной. Юнкерство ста ло реакционной силой, наложившей отпечаток на политику Герма нии в последующее время.

Как уже сказано, к началу XIX в промышленный переворот в Германии еще не начался. И в первые десятилетия XIX в. по ложение почти не менялось. Первый паровой двигатель по явился в Германии в 1788 г., а второй — только в 1822 г. Прав да, во втором десятилетии XIX в. началось некоторое оживле ние в промышленности: континентальная блокада сократила импорт дешевых английских товаров, и их производство при шлось налаживать в Германии. Именно в это время появились первые фабрики.

Из-за феодальной раздробленности отдельные районы Германии существенно различались по своему экономическому развитию. Так, если в западной Германии развивалась угольная, металлургичес кая и текстильная промышленность, то в восточной была только полотняная, да и та на стадии рассеянной мануфактуры.

Начало промышленного переворота можно отнести к 30-м г. XIX в., но в это время он затронул лишь текстильную промышленность и лишь в некоторых из германских государств. До середины XIX в. пе реворот не вышел из начальной стадии. Преобладало пока ремесло.

Это объяснялось тем, что и в первой половине XIX в. сохра нялись причины, которые тормозили развитие производства: сохранялась феодальная раздробленность; продолжалось осво бождение крестьян; Германия оставалась в стороне от мировых торговых путей.

Но к середине века в Германии происходят события, которые частично устраняют препятствия.

В 1833 г был образован Таможенный союз, который сначала объединил только часть германских государств, а затем к нему при соединились и другие. Пошлины были ликвидированы. Таможенный союз стал первым шагом к слиянию германских государств в единое экономическое целое.

В 1848 г. произошла буржуазная революция. Перед этой рево люцией стояли обычные задачи буржуазной революции — ликви дировать остатки феодальных отношений и политическое господ ство феодалов. Была и не совсем обычная задача — объединить Германию в одно государство, ликвидировать феодальную раз дробленность. Ведь обычно феодальная раздробленность конча ется задолго до буржуазной революции.

Революция закончилась компромиссным соглашением между фе одалами и буржуазией. В результате этого компромисса земля оста лась в собственности юнкеров, политическую власть разделили фео далы и буржуазия, феодальные отношения постепенно ликвидирова лись. Объединение Германии пока не состоялось. Но все же револю ция несколько расчистила путь для дальнейшего экономического раз вития.

Но главным стимулом развития промышленности и промышлен ного переворота было, конечно, освобождение крестьян, которое в основном завершилось именно к середине века.

Промышленный переворот в Германии развернулся в 50-60-е гг. Но даже к 1870 г. фабрика не вытеснила мануфактуру и ремесло. Из всех людей, занятых в это время в промышленности, лишь по ловину составляли рабочие, а половину — ремесленники. Дело в том, что Германия все еще не была объединена в одно государство, и в ее составе наряду с экономически развитыми государствами сохранялись отсталые аграрные. Завершение промышленного пе реворота могло произойти и произошло только после окончатель ного объединения Германии.

Особенности капиталистической индустриализации в Германии

Промышленный переворот в Германии, ее индустриализация, т.е. создание фабрично-заводской промышленности, имели свои особен ности.

Первая особенность заключалось в том, что если в других стра нах переворот начинался с легкой промышленности, то в Германии в годы переворота развивались главным образом тяжелая промыш ленность, а легкая отставала. За период с 1840 по 1870 г. г. промыш ленное производство Германии выросло на 49%, но добыча камен ного угля — в 5 раз, а выплавка чугуна — в 7 раз. Хотя переворот в текстильной промышленности начался в 30-х г, но и в 1870 г. в этой отрасли еще господствовала рассеянная мануфактура, Чем объяс нялся этот опережающий рост тяжелой промышленности? Тем, что главными стимулами развития промышленности в Германии были стро ительство железных дорог и военные потребности.

В середине XIX в. в Германии началось ускоренное строитель ство железных дорог, причем строило эти дороги в основном государство, а не частные предприниматели Строительство железных дорог имело не только экономические, но и стратеги ческие цели.

Германия, как отмечалось, к этому времени оказалась в сторо не от мировых торговых путей. Но железные дороги изменили эту ситуацию Германия, занимающая центральное положение в Европе оказалась в центре европейской железнодорожной сети. Соседним государствам стало выгодно перевозить товары через ее территорию. И Германия вновь оказалась в центре европейской торговли.

Строительство железных дорог к тому же сближало отдельные германские государства, способствовало развитию торговли между ними и ускоряло их объединение.

Более того, строительство железных дорог создавало огромный спрос на металл, уголь, паровозы, вагоны, т.е. стимулировало разви тие главных отраслей тяжелой промышленности — металлургичес кой, угольной, машиностроительной.

Стимулом развития тяжелой промышленности были и военные устремления Пруссии. Пруссия стремилась объединить Германию, т.е. присоединить остальные германские государства. Для этого была нужна передовая военная техника. Поэтому ведущее место в прусской промышленности заняли военные предприятия, на первое место среди которых выдвинулись артиллерийские заво ды Круппа. В деревне еще господствовали феодалы, в текстиль ной промышленности преобладали ручные станки, а у Круппа из готовлением пушек занимались 7 тыс. рабочих. Его заводы зани мали первое место среди военных заводов мира. Все страны за казывали себе пушки у Круппа.

Второй особенностью индустриализации Германии было то обстоятельство, что Германия была страной молодого капита лизма Германские заводы строились на полвека позже анг лийских и, естественно, оборудовались новейшей по тому вре мени техникой, приобретенной в Англии. Техническое же ос нащение английских заводов к этому времени уже морально устарело. Но обновить его было сложно, т.к. сначала нужно было избавиться от старого оборудования. Впрочем, у немцев было немало и своих изобретений. Здесь, например, открыли методы производства анилиновых красок, изобрели динамо-машину, а в результате этих открытий химическая и электро техническая промышленность Германии быстро вышли на первое место в мире.

Итак, по техническому уровню своей промышленности Гер мания вырвалась вперед, причем этому теперь способствовала и иностранная конкуренция. Если на начальном этапе разви тия капитализма иностранная конкуренция заглушала промышленность, то, когда промышленный переворот вступил в полную силу, та же иностранная конкуренция делала доброе дело. Она позволяла выживать только передовым, наиболее совершенным предприятиям. И немецкие заводы строились на базе новейшей техники, они должны были выпускать продукцию лучше и дешевле, чем в Англии

Третья особенность индустриализации Германии определялась тем, что значительная часть необходимых для раз вития промышленности капиталов находилась не у буржуазии, а у помещиков. Чтобы мобилизовать эти капиталы для развития промышленности, в Германии развертывается усиленное акцио нерное предпринимательство (грюндерство). Новые промышлен ные фирмы и банки создавались как акционерные, и, продавая акции юнкерам, получали их капиталы. Но в результате оказа лось, что юнкеры заняли сильные позиции не только в сельс ком хозяйстве, но и в промышленности.

По объему промышленного производства Германия занимала 3-е место в мире. Впереди оставались Англия и США. В соответ ствии с ростом промышленности изменилась и внешняя торгов ля. Если за первую половину XIX в. внешняя торговля выросла в два раза, то за 50-60-е годы — в три раза. Если в первой половине столетия Германия вывозила в основном сельскохозяйственную продукцию и сырье, то теперь в вывозе преобладала промышлен ная продукция — уголь, машины, ткани. И напротив, если раньше ввозились в основном промышленные товары, то теперь — сырье и сельскохозяйственная продукция.

Итак, Германия представляет еще один вариант развития ка питализма. В отличие от Англии, где базой послужила эксплуата ция колоний и «огораживание», в Германии толчком к развитию капитализма стала реформа по освобождению крестьян, которая обезземелила их, ограбила и обеспечила сильные позиции помещиков-юнкеров в новом буржуазном обществе. Нужно отметить, что боль шую роль в хозяйстве Германии играло государство. Государство строило железные дороги, с помощью государства создавалась в Прус сии военная промышленность.

Задание: Проанализируйте общий рост промышленного производства, а также добычи каменного угля, выплавки чугуна и стали в Германии за 1840-1870 гг.

За период с 1840 по 1870 г. г. промыш ленное производство Германии выросло на 49%, но добыча камен ного угля — в 5 раз, а выплавка чугуна — в 7 раз. Хотя переворот в текстильной промышленности начался в 30-х г, но и в 1870 г. в этой отрасли еще господствовала рассеянная мануфактура, Чем объяс нялся этот опережающий рост тяжелой промышленности? Тем, что главными стимулами развития промышленности в Германии были стро ительство железных дорог и военные потребности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики – М.: Академический Проект, 1999.

2. Мотылёв В.Е. Экономическая история зарубежных стран. М., 1991.

3. Полянский Ф.Я. Экономическая история капиталистических стран. – М.: МГУ, 1982.

4. Экономическая история капиталистических стран. / Под ред. В.Т. Чунтулова. – М.: Высшая школа, 1985.

Все права сохранены  ©  Германия - все о Германии, сайты Германии, рефераты и статьи о Германии

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://de-web.ru/article/read/Osobennosti_promyshlennogo_perevorota_i_kapitalisticheskoj_industrializacii_v_Germanii.html