16 Май, 2008
Репрессивные Органы Фашистской Германии
Реферат

СА (Sturmabteilung)

Нацисты создали мощный террористический аппарат, который начал складываться еще до прихода их к власти. В 1920 г. возникли первые вооруженные отряды — "служба порядка" фашистов, которой отводилась роль охраны фашистских сборищ. Использовались, однако, эти отряды чаще всего для создания беспорядков на митингах левых сил, для нападения на рабочих ораторов и пр. В 1921 г. "служба порядка" получила название "штурмовых отрядов" (СА). В отряды СА привлекались деклассированные элементы, уволенные из армии солдаты и офицеры, разорившиеся лавочники, которым импонировала нацистская пропаганда.

СА являлись орудием физической расправы с противниками нацистского режима и прежде всего коммунистами. Первыми отрядами СА командовал капитан Пфеффер фон Заломон. С января 1931 СА возглавил капитан Эрнст Рём, который строил их по образцу германской армии. Под его руководством были созданы Генеральный штаб СА, штаб-квартиры в различных регионах и военное училище в Мюнхене для подготовки командных кадров. Штурмовики имели собственную униформу коричневого цвета, за что и получили прозвище "коричневорубашечников". В 1931 СА насчитывали около 100 тыс. человек, в 1932 - 400 тыс., а к началу 1934 - около 3 млн. членов. После прихода Гитлера к власти штурмовые отряды СА были превращены во вспомогательную полицию, несли охрану в концентрационных лагерях, осуществляли некоторые виды военной и полувоенной подготовки. Опасаясь роста влияния лидеров СА, становившихся серьезным препятствием на пути к установлению единоличной диктатуры, Гитлер предпринял 30 июня 1934 "кровавую чистку" верхушки штурмовиков ("Ночь длинных ножей"). Во время этих событий было уничтожено около 1000 человек (в материалах Нюрнбергского процесса приводится цифра 1076), в том числе, около 200 человек руководящего состава СА. После событий 30 июня из штурмовых отрядов организационно выделились отряды СС, ранее находившиеся в подчинении командования СА. К 1938 численность СА сократилась до 1,2 млн. человек, а их влияние заметно упало.

Наряду с погромной деятельностью отрядам СА отводилась не последняя роль в распространении фашистской идеологии. В 1932 г. в СА были созданы специальные моторизованные пропагандистские отряды. К лету 1933 г. количество штурмовиков превысило 4 млн. человек. По мере усиления рейхсвера штурмовые отряды СА были превращены в армейский резерв, официально провозглашенной задачей которого стала с лета 1940 г. военная подготовка населения. Гитлер пожертвовал своей "партийной армией", чтобы привязать к себе рейхсвер, но одновременно с этим предоставил особые полномочия собственной "партийной полиции", усилив ее специальными отрядами СС, которым было поручено истреблять "внутренних врагов".

СС (Schutzstaffel)

В состав СС входили "общие отряды", включающие руководство нацистской партии, представителей крупного капитала, юнкеров, военщины, верхушку фашистской интеллигенции, а также вооруженные "специальные отряды", созданные для выполнения особых задач фюрера. Их основой стал полк личных телохранителей Гитлера и подразделений "мертвая голова", осуществляющих разнообразную деятельность по подавлению противников фашистского режима.

Созданные небольшие отряды вначале входили в состав СА и подчинялись (до 1934) начальнику штаба СА Францу Пфефферу фон Заломону. В ноябре 1926 был введен пост рейхсфюрера СС и первым его занял командир "Ударного отряда Адольф Гитлер" Йозеф Берхтольд.

Стремясь поднять и укрепить престиж СС среди членов НСДАП, Гитлер на партийном съезде в Веймаре (1926) торжественно передал им так называемое "знамя крови".

Весной 1927 рейхсфюрером СС стал Эрхард Хайден, но при нем развитие СС шло довольно вяло, поскольку все еще сильно было влияние руководящих органов СА. 6 января 1929 во главе СС был поставлен Генрих Гиммлер. С этого момента личный состав СС под руководством Гиммлера начал быстро увеличиваться: в январе 1929 он насчитывал 280 человек, в декабре 1930 - 2727, в декабре 1931 - 14964, в июне 1932 - 30 тыс., в мае 1933 - 52 тыс. Рост численного состава СС сопровождался расширением отдела под кодовым названием "IC" - службы безопасности (СД), организатором которой стал Рейнхард Гейдрих.

Рост кадрового состава СС вызывал беспокойство у руководителей СА. Этот вопрос разрешил Гитлер: "Ни один командир СА не имеет права отдавать приказы СС".

20 июля 1934 Гитлер издал следующий приказ: "Учитывая выдающиеся заслуги сил СС, особенно во время событий 30 июня 1934, я возвожу СС в ранг самостоятельной организации в рамках НСДАП. Рейхсфюрер СС, как и начальник штаба СА (Виктор Лутце) будут впредь находиться в прямом подчинении верховного командования СА". А верховным командующим СА стал сам Гитлер. Распоряжение от 20 июля 1934 ставило Гиммлера на равную ногу с Виктором Лутце, а службы СС получили полную независимость от организаций СА, подразделением которой они до сих пор являлись. Гиммлер отныне подчинялся только Гитлеру. Гиммлер мог теперь создавать и вооружать войсковые подразделения СС. Единственным вооруженным подразделением, которым до этого располагала СС, был "Лейбштандарт Адольф Гитлер", осуществлявший личную охрану Гитлера. После 30 июня началось широкое формирование и развитие маршевых и специальных подразделений, которые вскоре превратились в личную армию Гитлера, а также создание полков "Мертвая голова", чей кровавый произвол в концлагерях длился одиннадцать лет.

Пополнение рядов СС шло через специальные школы, появившиеся в 1933, куда отбирали "полноценных" в расовом отношении мальчиков и юношей из "Гитлерюгенд" в возрасте от 10 до 18 лет. К 1943 в Германии действовали 33 такие школы для юношей и четыре для девушек. Они функционировали по принципу интерната, учащиеся получали обмундирование, их воспитывали "в физическом, духовном и моральном отношении в духе национал-социализма, служения народу и национальному сообществу". Помимо внедрения нацистского мировоззрения, от учеников требовалось овладение военными знаниями, и каждый должен был получить спортивный значок, удостоверявший хорошую спортивную подготовку.

В годовщину "Пивного путча" 1923 (9 ноября) 18-летние кандидаты в члены СС получали свои первые мундиры (с 1935 вводилось ношение кинжала, как часть униформы). Затем, 30 января, в годовщину прихода Гитлера к власти, им вручали временные удостоверения СС. 20 апреля, в день рождения Гитлера, кандидаты получали постоянное удостоверение СС и принимали присягу:

"Клянусь тебе, Адольф Гитлер, фюрер и канцлер Германского рейха, быть верным и мужественным. Клянусь тебе и назначенным тобой начальникам беспрекословно повиноваться вплоть до моей смерти. Да поможет мне Бог!"

Церемония присяги проходила в полночь при свете тысяч горящих факелов. К концу 1938 численность СС достигла 238159 человек.

В возрасте от 25 до 30 лет член СС должен был создать семью, причем молодожены обязаны были пройти медицинский осмотр у врача санитарной службы СС и представить документы, удостоверяющие их "расовую чистоту". Церковный брак заменяла разработанная церемония с участием командира местной организации СС.

Обряд крещения новорожденного в семье эсэсовца представлял собой церемонию наречения младенца перед портретом Адольфа Гитлера, его книгой "Майн кампф" и знаком свастики. Представляя СС в роли продолжателя древнегерманских культов и традиций средневекового рыцарства, Гиммлер старался придать им соответствующие орденские атрибуты. В качестве реквизита служили серебряные перстни с изображением черепа, вручаемые офицерам после трех лет службы на командных должностях. Наиболее отличившиеся получали из рук рейхсфюрера СС почетный меч. Руководители СС обращались к традициям ордена крестоносцев и провозглашаемым ими принципам "веры и повиновения". Ежегодно молодые кадры СС приезжали на присягу в Брунсвик к гробу герцога Мекленбургского, где происходило произведение в офицеры курсантов военных училищ. В окрестностях города Падерборн находились руины средневекового замка Вевельсбург, ставшего резиденцией руководства СС, где периодически в большом зале собиралась эсэсовская элита и устраивались сеансы медитации. В подземельях замка находилось святилище ордена, место культа крови, где происходило "крещение кровью" - ритуал, сопровождавший принятие нового члена.

Войскам СС вверялась и охрана концлагерей. Всего фашистами было создано 23 концлагеря и 2 тыс. их филиалов. С 1936 по 1945 г. в них было брошено 18 млн. человек. В одном только Освенциме, построенном в 1939 г., было истреблено около 4 млн. человек из многих стран. Гитлеровцы применяли газовые камеры и другие технические средства, дающие им возможность безграничного уничтожения людей. Они использовали геноцид, освященный их оккультной верой в свое расовое и духовное превосходство над людьми, как средство достижения своих политических целей, достижения мирового господства.

Гестапо (Geheime Staatspolizei)

В апреле 1933 г. в Пруссии была создана тайная государственная полиция (гестапо), которая в 1936 г. была объединена с уголовной полицией (КРИПО) в полицию безопасности (ЗИПО). Полиция безопасности вместе с полицией порядка (ОРПО), включающей охранную полицию и жандармерию, а также со специальной службой порядка (СД) находились в ведении рейхсфюрера СС Гиммлера.

Гестапо (Нем. Gestapo, сокр. от Geheime Staatspolizei), тайная государственная полиция Третьего рейха, предназначенная для борьбы с инакомыслящими, недовольными и противниками нацистского режима, ставшая символом нацистского террора. 26 апреля 1933 Геринг опубликовал специальный декрет, которым создавалась тайная государственная полиция - гехайме штаатсполицай, - подведомственная министерству внутренних дел Пруссии, иначе говоря, подчиненная лично Герингу. В июне 1936 имперским руководителем гестапо был назначен Генрих Гиммлер. Декретом от 17 июня 1936 гестапо был придан законный статус. 10 февраля 1936 Геринг, как премьер-министр Пруссии, подписал текст указа, названного впоследствии основным законом гестапо. Он гласил, что гестапо поручается расследование деятельности всех враждебных государству сил на всей территории; в нем говорилось также, что приказы и дела гестапо не могут подвергаться рассмотрению административными судами. Статья 1 этого документа гласила: "На гестапо возлагается задача разоблачать все опасные для государства тенденции и бороться против них, собирать и использовать результаты расследований, информировать о них правительство, держать власти в курсе наиболее важных для них дел и давать им рекомендации к действию".

Один из параграфов указа был принят по подсказке Рейнхарда Гейдриха, надеявшегося извлечь для себя значительные выгоды. В нем отмечалось, что гестапо "управляет концентрационными лагерями". Гиммлер принял меры, чтобы ограничить его применение. Управление лагерей было передано и осуществлялось до самого конца специальной службой СС.

После создания 27 сентября 1939 Главного имперского управления безопасности (РСХА) гестапо вошло в него в качестве IV управления. С этого момента и до конца Третьего рейха гестапо возглавлял Генрих Мюллер. Его центральная служба состояла из 1500 сотрудников. Внутренняя структура гестапо насчитывала пять отделов:

В борьбе с противниками нацистского режима и инакомыслящими гестапо широко применяло пытки и издевательства над арестованными. С каждым годом росло число расстреливаемых заложников. По всей Германии и на оккупированных ею территориях создавалась широкая агентурная сеть из лиц, которых удалось сломить с помощью физического и психологического давления, различных форм шантажа и угроз. Агентов старались вербовать в первую очередь из среды, где концентрировалась общественная жизнь. Это касалось прежде всего обслуживающего персонала кафе, ресторанов, гостиниц, магазинов.

После разгрома Третьего рейха законом №2 Контрольного совета в Германии гестапо в 1945 было упразднено и объявлено вне закона. Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1946 признал гестапо преступной организацией. Большинство из его главных организаторов и руководителей были приговорены к смертной казни и различным срокам заключения.

Войска СС (Waffen-SS)

В 1939 г. было создано Главное управление имперской безопасности, подведомственное Гиммлеру, как рейсхфюреру СС, который вместе с министром внутренних дел Фликом планировал осуществление террористических акций, как в своей стране, так и на оккупированных территориях. Так, летом 1940 г. Фликом и Гиммлером было издано постановление об уничтожении "бесполезных для военных целей" душевнобольных, калек, престарелых. Во исполнение его было создано Имперское общество лечебных и попечительских учреждений, в которых было умерщвлено 275 тыс. немцев. Перед нападением на СССР войсковые соединения СС были увеличены до 600 тыс. человек (35 дивизий), проведено вооружение общих отрядов СС. Войскам СС, введенным в зону действующей армии, была отведена главная роль в "расово-идеологической войне на уничтожение" СССР.

История войск СС уходит корнями в 1933, когда Гитлер переименовал свою штабную охрану в "Полк личной гвардии Адольф Гитлер" (см. "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер"), создав из нее вооруженное формирование, независимое от регулярной армии и полиции.

В начале 1936 размещенные в казармах эсэсовские части были разделены на две группы: "Части усиления СС", в которые входил полк личной охраны Гитлера, и отряды "Мертвая голова". 1 октября 1936 в рамках главного управления СС был создан инспекторат "Частей усиления СС" под руководством бывшего генерала рейхсвера Пауля Хауссера, которому было присвоено звание бригаденфюрера СС.

Перед ним была поставлена задача превратить слабо обученные вооруженные формирования СС (насчитывавшие в то время около 8,5 тыс. человек) в хорошо подготовленные и оснащенные новейшим оружием войска. Набор в них проводился в соответствии с критериями нацистского мировоззрения и необходимыми физическими данными (рост солдат "Лейбштандарта Адольф Гитлер" - минимум 180 см, в других частях - 175 см). Продолжительность службы - 4 года для рядовых, 12 - для унтер-офицерского состава и 25 - для офицеров.

В 1937 в частях СС были введены полевые мундиры серого цвета, имевшие на отворотах рунические знаки СС и знаки отличия. Офицерские кадры СС готовились в двух военных училищах (ежегодно около 400 офицеров).

Численный состав охранных батальонов в 1936 увеличился до 35 тыс. человек; с марта 1936 они получили название "Мертвая голова". В секретном приказе Гитлера от 17 августа 1938 уточнялось, что они не входят ни в вермахт, ни в полицию (хотя и находились под общим командованием рейхсфюрера СС Гиммлера), что срок службы в них составляет четыре года (при добровольном вступлении в них) и что они представляют собой постоянное вооруженное формирование СС, созданное для "выполнения специальных заданий полицейского характера". В случае войны эти части должны использоваться "верховным командованием армии в условиях армии военного времени", но политически они остаются "частями НСДАП". На случай мобилизации Гитлер резервировал за собой право самому определять дату, численный состав армии военного времени в зависимости от внутренней политической ситуации на данный момент.

Сразу после опубликования этого приказа Гиммлер пересмотрел организацию войск СС: он моторизовал их и создал новые части противотанковой обороны, пулеметные и разведывательные батальоны. В июле 1939 он придал им артиллерийский полк, завершив тем самым преобразование своих "чрезвычайных войск" в боевые части.

Требования момента и стремление бесконечно наращивать мощь своей армии заставили Гиммлера отказаться от знаменитых "правил крови", которые до этого считались решающим фактором для "защиты расы и идеологии" нацизма. Ситуация изменилась. Рослые белокурые арийцы с абсолютно чистой нордической кровью, гордость и смысл бытия СС, постепенно стали оттесняться на задний план довольно неожиданными формированиями: в 1943 была создана мусульманская дивизия "Хандшар"; в 1944 - албанская дивизия "Скандербег", французская дивизия "Шарлемань" и венгерская кавалерийская дивизия; в 1945 - хорватская дивизия "Кама", а также дивизии фламандская "Лангемарк", валлонская "Валлония", голландская "Ландсторм-Нидерланд", итальянская и др.

Одновременно создавались и менее значительные подразделения из тех, кого Гиммлер называл "дикими народами". Так появились туркестанский и кавказский полки, индийский легион, батальон норвежских лыжников, два румынских батальона, один болгарский и три казацкие дивизии. Все эти пестрые войска были одеты в форму СС, которая тремя или четырьмя годами ранее предназначалась лишь для "элиты германской расы", а соискателей принимали в нее лишь после строгой проверки генеалогического древа.

На октябрь 1944, когда численность войск СС была наивысшей, в них входило больше миллиона человек (38 дивизий; к концу войны войска СС имели 40 дивизий и 594 тыс. человек. Потери составили на 1 октября 1944 320 тыс. человек.) Повсюду появление этих "элитных войск" сопровождалось жесточайшими акциями.

Все права сохранены  ©  Германия - все о Германии, сайты Германии, рефераты и статьи о Германии

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://de-web.ru/article/read/Repressivnye_Organy_Fashistskoj_Germanii.html