19 Июль, 2010
Немецкая кухня: от котелка до хай-тека
Аромат жареного мяса щекотал ноздри уже нашим далеким предкам в каменном веке. За вертелом появился котелок, костер превратился в печь. Сегодня кухонная плита – это суперсовременный агрегат...

Домохозяйкам третьего тысячелетия приходится чуть ли не труднее, чем их древним предкам, готовившим пищу для мужчин племени: сегодня нужно обладать не только тонким кулинарным чутьем, но и уметь справляться с высокотехнологичными кухонными агрегатами. Современная кухня порой напоминает командный пункт космического корабля из какого-нибудь научно-фантастического сериала. Многочисленные лампочки разноцветно мигают, возвещая о том, что посудомоечная машина помыла посуду, до готовности жаркого в духовке остается десять минут, а в кофеварке недостачно воды...

Костер под крышей

Кажущийся романтичным сегодня костер на природе когда-то собирал людей у огня с одной лишь целью: согреться и насытиться. Потом люди научились строить жилища, огонь перекочевал под крышу, и появилось выражение "домашний очаг". Но, конечно, мысль об отдельной кухне в те времена еще никому не могла прийти в голову. Где-то в 9 веке огонь из центра жилища перекочевал к стене. Появилась первая печь, которую сегодня принято называть камином: котелок с бурлящей похлебкой подвешивался над огнем, а дым выходил наружу через дымоход.

Так топили и готовили несколько столетий. Лишь в 16 веке была создана "энергосберегающая" печь, закрытая со всех сторон специальным жаростойким кирпичом и с металлической плитой сверху. Позднее, в начале 18 века, по заказу одного из баварских курфюрстов, печь усовершенствовали: круглые отверстия в "варочной панели" (так ее принято называть сегодня), на которые стали ставить кастрюли и сковородки, оборудовали съемными кольцами. Теперь температуру варки можно было регулировать.

Конец 18 века ознаменовался первой появлением в Мюнхене первой "варочной машины", то есть комбинацией в одном корпусе кухонной плиты, духовки для выпечки, "куба" для подогрева воды и так называемого духового шкафа, в котором держали столовую посуду, чтобы она не остыла. Такая плита позволяла ощутимо экономить уже не только дрова, но и уголь.

Индустриализация - домохозяйкам

Первые компактные и мобильные кухонные плиты и печи из металла появились в середине 19 века в Лондоне. Спустя всего несколько лет серийное производство этого чуда бытовой техники было налажено и в Германии. Идущая семимильными шагами индустриализация сделала возможным массовой (а, значит, и дешевое) производство таких плит, которые стояли практически в каждом доме.

Тогда же появился новый вид топлива для кухонной плиты - природный газ. Правда, лишь с наступлением двадцатого века газ завоевал популярность широкого круга потребителей. То же произошло и с электричеством. Первые электрические плиты были представлены на суд публики еще в 1893 году. Однако прошли еще без малого тридцать лет, прежде чем электроплиты полюбились разборчивым хранительницам домашнего очага. Долгое время поговаривали, что еда, приготовленная на электрической плите, "отдает электричеством"…

Здесь, разумеется, история кухонной плиты не заканчивается. В 1946 была сконструирована первая микроволновая печь - в то время внушительных размеров. В наши времена она стала настоящей "скатертью-самобранкой": теперь на приготовление еды, по крайней мере, полуфабрикатов, и на то, чтобы подогреть уже сваренное, уходят считанные минуты. В семидесятые годы 20 века поверхность кухонной плиты стала абсолютно гладкой: на помощь хозяйкам пришла стеклокерамика, позволяя экономить не только электричество, но и силы: чистить такую плиту намного проще. керамические турки. Первая индукционная - и еще более экономичная - варочная панель завоевала кухни уже в начале 21 века.

Назад, к жаркому

На этом можно было бы и закончить перечисление инновационных превращений нашего очага, если бы не одно обстоятельство: сегодня наблюдается некая тенденция возвращения к истокам истории. Духовку снова отделяют от варочной панели, пополняя паровой печью, шкафом для подогрева посуды и так далее... А дизайнеры и архитекторы интерьера пропагандируют так называемую "открытую" или "полуоткрытую" кухню, тем более что запахи, жар, дым и пар уже не нервируют хозяек, их мужей и гостей. Или, во всяком случае, почти не нервируют. А запах запекающегося жаркого в духовке даже очень и очень приятен...

Автор: Инга Ваннер
Редактор: Ефим Шуман

DW

Все права сохранены  ©  Германия - все о Германии, сайты Германии, рефераты и статьи о Германии

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://de-web.ru/news/a-210.html