25 Июль, 2014
Условия стипендии-ссуды BAföG станут более выгодными
Правительство ФРГ решило повысить сумму средств, выделяемых на поддержку студентов по программе BAföG. На получение стипендии в некоторых случаях могут рассчитывать и иностранцы.

Стипендия-ссуда BAföG выдается на весь срок обучения и предназначена для малоимущих школьников и студентов. Ее получатель обязан возвратить государству лишь половину предоставленной суммы. Ссуда является беспроцентной, а ее погашение начинает действовать только через пять лет после получения последней стипендии. При этом на возврат кредита отводится 20 лет. Его размер зависит от уровня дохода родителей и самого студента, среди прочего, и от того, снимает ли претендент отдельную квартиру. При всех преимуществах программы BAföG она не перестает быть предметом критики: чтобы покрыть учебные и жизненные расходы, этой суммы хватает не всем. Поэтому германское правительство решилось на очередные преобразования.

Равные возможности

В частности, начиная с зимнего семестра 2016-2017 учебного года сумма кредита BAföG вырастет на семь процентов. А максимальный размер ежемесячной стипендии увеличится с 670 до 735 евро. Более того, в связи с тем, что в Германии дорожает арендное жилье, государственные выплаты за квартиру участникам программы возрастут с 224 до 250 евро. Также будут снижены ограничения на подработку, соответственно, учащимся будет разрешено зарабатывать больше. Будет учтена и ситуация студентов с детьми. Ежемесячно на каждого ребенка будут выделять 130 евро. Таким образом, реформа "осчастливит" 630 тысяч студентов и 300 тысяч школьников в Германии. "Принимая эту структурную реформу, мы, таким образом, держим слово и инвестируем средства в равные возможности получения образования", - заявила министр образования ФРГ Йоханна Ванка (Johanna Wanka).

Государственная стипендия-ссуда предназначена в основном для тех, у кого есть немецкое гражданство. Но и иностранные студенты могут подать заявку на ее получение. онлайн заявка на кредит. Правда, для этого необходимо соответствовать ряду требований. Возможностью получить стипендию обладают студенты, у которых есть бессрочный вид на жительство, а также если один из родителей или супруг является гражданином Германии или другой страны ЕС. На дотацию могут рассчитывать беженцы и лица, имеющие право на получение убежища.

В иных случаях кандидат на получение стипендии до начала учебы должен иметь пятилетний стаж работы в Германии. Иностранный студент также может подавать заявку в случае, если один из его родителей находится в Германии в течение шести лет, три из которых он занимается трудовой деятельностью. Еще одним условием, правда, обязательным и для граждан Германии, является возраст заявителя, который не должен превышать 30 лет, а в случае обучения по магистерской программе - 35 лет.

"Камень в огород" запоздалой реформы

В последний раз размер стипендии-ссуды BAföGбыл увеличен четыре года назад. Германия расходовала на программу ежегодно более трех миллиардов евро - больше, чем когда-либо. Однако из-за отмены всеобщей воинской повинности в Германии , соответственно, эта ситуация повлияла и на рост потока заявок на получение стипендии-ссуды.

Немецкое общество содействия учащимся вузов (Deutsches Studentenwerk) приветствовало принятие реформы, в которой, наконец, учтены его долголетние требования. Однако, по мнению генерального секретаря Ахима Майера ауф дер Хайде (Achim Meyer auf der Heyde), решение об изменениях принято слишком поздно. "Высокая арендная плата за жилье в студенческих городах и растущие цены в стране требуют немедленного повышения BAföG", - отметил он в интервью DW.

Кроме того, не так много студентов могут воспользоваться благами этой реформы. "Согласно опросам, около 200 тысяч студентов, которых родители не в силах поддерживать, не получают стипендию BAföG", - критикуют Майер ауф дер Хайде. Поэтому Немецкое общество содействия учащимся вузов требует увеличить, как минимум, на десять процентов долю родительских доходов, не облагаемую налогом. В ходе новой реформы эта сумма вырастет на семь процентов.

Государство платит, а земли инвестируют

Условием осуществления реформы является то, что германское правительство возмет на себя всех расходы по программе BAföG. До этого на федеральные земли приходилось 35 процентов суммы финансирования. Теперь они будут освобождены от уплаты 1,7 миллиардов евро, а сэкономленные средства должны быть направлены на улучшение качества высшего и среднего образования.

Впрочем, Немецкое общество содействия учащимся вузов обеспокоено тем, что деньги будут потрачены не по назначению, а на "хозяйственные нужды" земель. "Необходимо больше средств инвестировать в инфраструктуру университетов, - считает Майер ауф дер Хайде. - Это относится к строительству общежитий с недорогими комнатами, столовых, детских садов и консультационных центров при университетах". В этой связи эксперт указывает на необходимость скоординированной деятельности федерального правительства и земель.

Автор Лилит Дабагян

DW

Все права сохранены  ©  Германия - все о Германии, сайты Германии, рефераты и статьи о Германии

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://de-web.ru/news/a-233.html