Связи находятся на хорошем уровне. Что можно сказать о германо-российских связях в сфере экономики, то же самое касается и контактов Siemens AG c Россией. Особенно хорошо заметно это стало весной 2012 г., когда поезд весом 270 тонн отправился в путешествие на Восток. В рейнской гавани Крфельда кран мостовой электрический погрузил первый из 38 поездов типа Desiro RUS, который должен будет пройти испытания в Санкт-Петербурге. В 2013 г. первые региональные поезда начнут курсировать между Казанью и Сочи. Поезда Siemens продолжают свое успешное движение по России: в середине ноября 2012 г. концерн заключил с ОАО «РЖД» соглашение о поставке 675 электропоездов на сумму 2,5 млрд. евро.
Этот объемный заказ показывает, насколько интенсивны германо-российские экономические связи. В 2011 г. произведенные в Германии машины составили львиную долю германского экспорта в Россию (23,3%). За ними идут автомобили (20%) и химические товары (14,2%). Германский экспорт в Россию в 2011 г. увеличился в общей сложности на 31%, благодаря чему товарооборот между обеими странами достиг рекордной отметки в 75 млрд. евро. Российский же импорт в Германию вырос за этот промежуток времени на 27%, что тоже очень много. При этом в 2011 г. более трети (65,1 млн. тонн) импортированных в Германию нефти и газа поставлялось из России. А в первом полугодии 2012 г. двусторонний товарооборот вырос еще раз (на 16% в случае экспорта в Россию и на 8% в случае импорта в Германию).
Насколько энергоносители из России важны для Германии, хорошо видно на примере трубопровода «Северный поток», законченного в октябре 2012 г. Через него будет ежегодно проходить до 55 млрд. м3 газа, что позволит снабжать Евросоюз российским природным газом как минимум до 2050 г. Энергетический гигант «Газпром», являющийся акционером «Nord Stream», все активнее разворачивается в Европе и Германии. В ноябре 2012 г. «Газпром» (с согласия картельной службы) объявил о сделке по обмену активами со своим германским партнером BASF. Wintershall, дочернее предприятие BASF, увеличивает свою долю в сибирском месторождении Уренгой, а «Газпом» получит 100% долевое участие в совместных предприятиях с Wingas (основана в 1993 г.). Благодаря этой сделке «Газпром» впервые выйдет на контакт с непосредственным потребителем в Западной Европе. Александр Медведев, заместитель председателя правления и ответственный в «Газпроме» за экспорт, подчеркнул в декабрьском интервью газете «Handelsblatt»: «Германия была и остается для нас важнейшим рынком в Европе. Мы хотим расширить свое присутствие на это рынке».
Если отвлечься от сотрудничества крупных концернов, то модернизация российской экономики открывает заманчивые перспективы и перед целым рядом германских фирм среднего бизнеса. Это и Knauf Gips KG, крупнейший иностранный инвестор в российское производство стройматериалов, и фирма Claas, которая в 2005 г. построила фабрику в Краснодаре и стала первым крупным производителем сельхозтехники из-за рубежа, наладившим собственное производство в России. Мощность завода к 2015 г. должна удвоиться, несмотря на то, что вступление России в ВТО облегчает ввоз машин и оборудования. Однако среди германских предпринимателей установился широкий консенсус: они убеждены, что членство Российской Федерации в ВТО только усилит двусторонние экономические связи.
Йоханнес Гёбель
deutschland.de