28 Июнь, 2015
Исследование: мега-стройки Германии
Здание Филармонии или Аэропорт Берлина: удаются ли большие стройки в Германии? Это исследование проливает свет на такие проекты с 1960 года. Многие объекты были спроектированы с ошибками, другие были блестяще реализованы. Успехи и неудачи в этом обзоре.

Объекты масштабного строительства обычно не пользуются хорошей репутацией в Германии. Зачастую они сдаются гораздо позже запланированных сроков, иногда не несколько лет. Также зачастую затраты на строительство сильно возрастают в течение проекта. Иногда на миллиарды евро. И иногда за это приходится расплачиваться налогоплательщикам, так как стройка финансируется федеральным или локальным бюджетом. Каждое сообщение о проблемах на мега-стройках в Германии увеличивает давление на такие проекты. Считается, что проектировщики слишком оптимистично оценивают такие проекты.

Но верно ли это? Аналитики из Hertie School of Governance изучили 170 объектов в Германии, построенных с 1960 года. Как правило, это большие инфраструктурные проекты в таких областях как транспорт, жилищное строительство и строительство зданий, построение коммуникационных и информационных систем, энергетика.

Согласно исследователям, в среднем в таких огромных проектах затраты были превышены на 73%. Аналитики были глубоко удивлены такими данными. Например, оказалось, что строительство транспортных сооружений в среднем обходилось с повышение затрат на 33%, строительство зданий – на 44%. Но реализациях некоторых мега-проектов обходилась на 394% дороже!

Ниже несколько примерно, где затраты существенно были превышены в ходе реализации проекта. Но есть и проекты, где затраты оказались ниже запланировано. В ходе реализации проектов удалось сэкономить деньги за счет применения новых, еще незпалнированных технологий, практик и процессов. Так в строительство было внедрено большое количество инновационных технологий, начиная от состава бетона и пресснастила до технологий сбережения электроэнергии.

Система дорожных сборов для грузового транспорта Toll Collect

Сектор: Информационные и коммуникационные системы

Повышение затрат на 1150%

Повышение затрат составило 6,9 миллиаров евро.

 

FISCUS – налоговая система
Сектор: Информационные и коммуникационные системы
Повышение затрат на 1150%
В абсолютных цифрах потребовалось дополнительно 4,6 миллиарда евро на реализацию этого федерального проекта. Согласно аналитикам, проекты ИКТ имели в среднем повышение затрат на 394%.

Строительство реактора в городе Калькар, Германия
Сектор: энергетика
Повышение затрат на 494%
Атомная электростанция, которая могла бы производить не только электроэнергию, но обогащенный Плутоний для атомного оружия, была построена в 1985 года, на два года позже запланированного. Однако реактор так и не начал свою работу из-за протестных движений и политических разногласий. В итоге городу Калькар строительство обошлось в 2,8 миллиарда евро, вместо запланированных 471 миллионов евро.

Успешные проекты

Шоссе А8 Аугсберг – Мюнхен
Сектор: транспорт.
Снижение затрат на 23%
Участок автобана оказался дешевле в строительстве на 70 миллионов евро.

 

Транспортная развязка на автобане А3 Вюрцбург-Вест
Сектор: транспорт.
Снижение затрат на 23%
Удалось сэкономить 13 миллионов евро.

Здание суда в городе Гейдельберг
Сектор: строительство зданий.
Снижение затрат на 9%
Удалось сэкономить 5 миллионов евро.

По материалам Spiegel. Перевод de-web.ru

Все права сохранены  ©  Германия - все о Германии, сайты Германии, рефераты и статьи о Германии

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://de-web.ru/news/a-499.html