25 млн. немцев регулярно играют в компьютерные и видеоигры – причем тенденция усиливается. Промышленности это только на руку: потребители, в шутку называемые «daddler», в 2011 г. обеспечили отрасли оборот на уровне 2 млрд. евро. Мощный плюс (3,5%) по сравнению с 2010 г., как не без гордости сообщает федеральный союз Интерактивные развлекательные программы (BIU). Если продажи игр на электронных носителях и скачивания в сети остались на том же уровне, то онлайновые и браузеровые игры, а также продажа виртуальных дополнительных услуг выросла на 25%. космическая стратегия
Многого ждут в отрасли и от нынешнего мобильного бума: «Появление на рынке новых таблеток, смартфонов и карманных компьютеров обеспечит в этом году значительный рост в сфере mobile gaming», – говорит коммерческий директор BIU Максимилиан Шенк. В качестве еще одного тренда эксперт назвал интернетизацию различных игровых платформ – ПК, приставок, браузеров, смартфонов и таблеток. Кроме того, растет популярность социальных сетей, а вместе с ней – и Web 3.0, в котором игра ведется в реальном времени и границы между компьютером и реальностью все больше стираются (так называемая «augmented reality»).
Германский рынок игр занимает в Европе 2-е место после Великобритании; в этой инновационной отрасли трудятся 10.000 человек. Разработка интерактивных развлекательных продуктов требует квалифицированных сотрудников и тем самым бросает новые вызовы рынку образования. Поэтому в марте 2000 г. было создано первое частное образовательное учреждение «Games Academy». В Берлине и Франкфурте-на-Майне, двух штаб-квартирах академии, этому креативному ремеслу сегодня обучаются почти 200 студенток и студентов. Успех очевиден: восемь из десяти выпускников находят потом работу или идут учиться дальше. Но сейчас уже несколько государственных университетов в Германии начали готовить студентов с учетом требований этой перспективной отрасли. Так, на факультете информатики Технического университета Мюнхена запущена учебная программа «Games Engineering».