Начало политической деятельности Бисмарка

Когда речь идет о Бисмарке, без обращения к фамильным «истокам» не обойтись. Этот человек, вошедший в историю как «олицетворение класса прусских землевладельцев-юнкеров» , был на самом деле всеми своими корнями тесно связан с почвой, питавшей его класс.

Отто фон Бисмарк (1815-1898) происходил из знатного, но обедневшего прусского дворянского рода. Он родился в небольшом имении Шенхаузен, неподалеку от Берлина.

Следуя семейной традиции, он должен был стать военным, но мать, вышедшая из профессорской семьи, не разделяла военных склонностей молодого юнкера и предпочитала видеть своего сына преуспевающим на дипломатическом поприще.

По-видимому, под ее влиянием молодой Бисмарк, сначала окончив школу, а затем, изучив правоведение в Геттингенском и Берлинском университетах, начал стучаться в двери дипломатического ведомства. Из-за отсутствия необходимых связей Бисмарк был вынужден добиваться своей цели окольным путем: он поступил в чиновники судебного, а затем административного ведомства. Однако эта служба продолжалась недолго, и Бисмарк вынес из этого опыта стойкое отвращение к бюрократическим занятиям. Вскоре Бисмарк оставил должность и отправился в имение, где стал управлять отцовским поместьем и на этом поприще добился значительных успехов. Об этом периоде жизни Бисмарк пишет так: «Я рассчитывал жить и умереть в деревне, преуспев на поприще сельского хозяйства и, быть может, отличившись на войне, если бы она разразилась»[1]. Основные черты его будущего облика – и, прежде всего «презрение к человеческим иллюзиям, огромная воля, неразборчивость в средствах для достижения поставленной цели и, наконец, физическая выносливость» – сложились уже тогда[2].

Но деревенская жизнь начинала томить Бисмарка. Истинный переворот произошел под влиянием исторических событий. Первые три с небольшим десятка лет его жизни были, по существу, лишь прологом к тому моменту, когда «на смену сельскому хозяину должен был прийти политик, на смену частному лицу – личность историческая»[3]. Этот момент наступил в конце 40-х годов.

Бисмарка сделала политиком революция 1848г. Если до этого рубежа его можно было считать человеком с неопределившейся жизненной позицией, действующим скорее под влиянием наследственных традиций и настроений, чем продуманными убеждениями, то в революционные месяцы родился новый Бисмарк. Этот Бисмарк не просто придерживался определенных взглядов – «он доводил их до логического конца и высказывал их с таким бесстрашием и откровенностью, которые шокировали его единомышленников, но зато предвещали появление деятеля крупного масштаба, свободного от парализующих волю колебаний и нерешительности»[4].

Уже в период революции 1848 г. у Бисмарка в полной мере обнаружились те черты, которые в последующем оказались столь характерными для его деятельности: уверенность в своих силах, ненависть к демократическим движениям, презрение к «парламентской болтовне», умение довольно точно оценить силы противника. Уже в ту пору главным аргументом для него была сила: в ней он видел «альфу и омегу всякого политического и дипломатического успеха»[5]. Несколько позднее он заявлял: «Германский вопрос не может быть разрешен в парламентах, а только дипломатией и на поле битвы»[6].

Если его взгляды на роль силы, как решающего аргумента в политической и дипломатической борьбе, сложились еще в период революции 1848 г., то понимание роли силы в воссоединении Германии под гегемонией Пруссии пришло позднее. Германия была раздроблена на ряд мелких государств и княжеств. Среди десятков раздробленных государств, главную роль играла Австрия, между тем как Пруссия должна была довольствоваться более скромным положением. В 1948 г. Бисмарк еще не помышлял о том, чтобы одна Пруссия взяла на себя миссию воссоединения Германии и вытеснила Австрию. Однако окончательное и ясное понимание путей воссоединения Германии под гегемонией Пруссии за счет вытеснения преобладающего влияния Австрии пришло после того, как ему, наконец-то, удалось вступить на дипломатическое поприще.

Политическая карьера Бисмарка началась в мае 1851 г., когда Бисмарк получил назначение на пост сначала советника, а затем посланника Пруссии при Союзном сейме во Франкфурте-на-Майне. Он оказался подходящим кандидатом на этот пост.

«Будучи на голову выше окружающих его политических деятелей юнкерской Пруссии того времени»[7], Бисмарк понял историческую неизбежность объединения Германии. Чтобы сохранить и расширить господство прусской монархии и землевладельческого дворянства, нужно было, удовлетворив интересы немецкой буржуазии в вопросе об объединении Германии, заставить ее отказаться от претензий на самостоятельную политическую роль и руководство. Опираясь на армию и всю систему прусского милитаризма, Бисмарк приступил к делу. Он понял, что в ходе борьбы за гегемонию над германскими государствами военное столкновение между Пруссией и Австрией неизбежно. Поняв это, Бисмарк стал настойчиво и последовательно подготавливать столкновение, которое должно было стать одним из существенных этапов на пути к воссоединению Германии на юнкерско-династической основе, под главенством Пруссии. По выражению Ерусалимского А.С. «Бисмарк готовился к роли не только могильщика, но и душеприказчика половинчатой революции 1848 г.»[8].

Поставив перед собой эту задачу, Бисмарк вместе с тем понял, какое значение для ее разрешения имеет международная политическая обстановка. К созданию наиболее благоприятных международных условий и была направлена его деятельность как политика и дипломата.



[1] Бисмарк О. Мысли и воспоминания. Т.1, стр.10.

[2] Ерусалимский А.С. Бисмарк: дипломатия и милитаризм, стр.22.

[3] Чубинский В.В. Бисмарк. Политическая биография, стр.20.

[4] Чубинский В.В. Бисмарк. Политическая биография, стр.63.

[5] Ерусалимский А.С. Бисмарк: дипломатия и милитаризм, стр.24.

[6] Бисмарк О. Мысли и воспоминания. Т.1, стр.58.

[7] Ерусалимский А.С. Бисмарк: дипломатия и милитаризм, стр.26.

[8] Ерусалимский А.С. Бисмарк: дипломатия и милитаризм, стр.27.

26 Сентября, 2007 Просмотров: 10240 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?