Немцы в истории России
На протяжении столетий Германия и Россия находились в тесном контакте друг с другом. Выходцы из Германии, жившие в России, оказали большое влияние на политическую жизнь экономику и культуру новой родины.
Русские в истории Германии
Принцессы, актрисы, художники и ученые - далеко не полный список выходцев из России, которые жили и работали в Германии и сыграли заметную роль в политической, культурной и научной жизни страны.
Всего: 887, Категорий: 78, Просмотров: 9069482
22 Сентябрь, 2007
Гитлер
ГИТЛЕР, АДОЛЬФ (Hitler, Adolf) (1889-1945), фюрер и канцлер Германии. Родился 20 апреля 1889 в Браунау-ам-Инн (Австро-Венгрия). Отец Гитлера Алоис носил фамилию своей матери - Шикльгрубер (родители еще не состояли в браке), а в 1877 взял фамилию отца — Гитлер. Алоис был трижды женат, его третья жена Клара (урожденная Пёльцль) родила пятерых детей, из которых лишь двое — Адольф и его младшая сестра Паула — дожили до зрелого возраста.
Назначение Бисмарка на пост министра-президента и министра иностранных дел официально состоялось в начале октября 1862г. С этого момента он в течение 28 лет бессменно руководил политикой Пруссии, а затем Германской империи.
Образование Германской империи открыло новую страницу в истории международных и дипломатических отношений Европы. Основная цель, к которой в течение многих лет стремился Бисмарк, была достигнута. Воссоединенная Германия превратилась в могучую державу, призванную играть большую роль на международной арене. Франция была повержена. Ее правящие классы возместили себя победой над Парижской коммуной. В своей внешней политике реакционная Франция пресмыкалась перед германскими победителями и русским царем. Немецкие либералы, еще недавно на словах негодовавшие по поводу методов «дикого» помещика из Шенгаузена, теперь восхищались им. Удовлетворив национальные требования немецкой буржуазии, юнкер победил ее. Остальное довершил страх, охвативший господ либералов с тех пор, как они узнали, что в Париже провозглашена Коммуна.
Когда речь идет о Бисмарке, без обращения к фамильным «истокам» не обойтись. Этот человек, вошедший в историю как «олицетворение класса прусских землевладельцев-юнкеров» , был на самом деле всеми своими корнями тесно связан с почвой, питавшей его класс.
Как дипломат Бисмарк прошел хорошую школу. В течение восьми лет своего пребывания во Франкфурте (1851-1859 гг.) в качестве посланника Пруссии при Союзном сейме, он имел возможность самым тщательным образом изучить «все ходы и выходы вплоть до малейших лазеек» , все сложные дипломатические хитросплетения, возникающие из противоречивых интересов отдельных германских государств. Он мог учиться у своих собственных соперников в Союзном сейме: австрийская дипломатия, прошедшая школу Меттерниха, имела огромный опыт хитроумных интриг. Кратковременное пребывание Бисмарка в Вене, в этой, по словам прусского короля, «высшей школе дипломатического искусства», также имело в этом смысле немалое значение.
Назначение Бисмарка на самый высокий правительственный пост в Пруссии состоялось в обстановке острейшего политического кризиса, названного конституционным конфликтом между королем и ландтагом.
Герхард Шрёдер родился 7 апреля 1944 года в бедной протестантской семье в городе Моссенбурге (Нижняя Саксония). Его отец погиб в Румынии во время Второй мировой войны.. Детей в семье Шрёдеров было пятеро, их воспитывала мать, работала она уборщицей.
Страница 1 из 11

Факты о Германии