Специфика дипломатии Бисмарка в период

Назначение Бисмарка на самый высокий правительственный пост в Пруссии состоялось в обстановке острейшего политического кризиса, названного конституционным конфликтом между королем и ландтагом.

Поводом для конфликта между правительством и либералами послужил вопрос о военной реформе, конечным результатом которой должна была стать милитаризация страны и усиление позиций юнкерства. Обстановка в стране накалилась настолько, что король собирался отречься от престола. Под влиянием военного министра он согласился призвать на помощь Бисмарка, который в борьбе с ландтагом должен был осуществить политику «сильной» руки. 23 сентября 1862 года Бисмарк был введен в состав правительства и через две недели назначен на пост министра-президента.

Начиная войну Пруссии с Данией, Бисмарк хотел осуществить первый этап на пути к воссоединению Германии под главенством Пруссии.

С точки зрения соотношения сил на международной арене выбор момента для удара против Дании был очень удачен. Очень точно описывает эту ситуацию Ерусалимский А.С. во вступительной статье к мемуарам Бисмарка: «Австрия, не желая предоставить Пруссии одной воспользоваться лаврами военных побед, вынуждена была к ней присоединиться. Бонапартистская Франция увязла в своей мексиканской авантюре. Англия порывалась рычать, но без поддержки какой-либо континентальной державы ничего практически не могла сделать. Ключ находился в руках России»[1].

Позиция России в датской войне 1864 г. в значительной степени решила успех Пруссии. А это, в свою очередь, укрепило Бисмарка в понимании того, как важно для Пруссии поддерживать добрые отношения с восточной соседкой.

Хорошие отношения с Россией были необходимы и для осуществления следующего этапа воссоединения Германии, а именно – для проведения войны против Австрии. В дипломатическом отношении Бисмарк подготовил эту войну, как известно, блестяще. Он связался с Италией, задобрил обещаниями Наполеона Ш и действовал в уверенности, что Россия не будет склонна спасать Австрию.

Позиция, занятая Россией в период прусско-австрийской войны, являлась одним из наиболее существенных факторов, определивших успех выполнения этой национальной программы. Бисмарк это понимал и настойчиво добивался благожелательного отношения России к третьему, заключительному акту на пути к воссоединению Германии под главенством Пруссии. Ему нужен был нейтралитет России в предстоящей войне с Францией. О том, как Бисмарк подготовил эту войну в дипломатическом отношении, он сам довольно подробно рассказывает в своих мемуарах[2]. Искалеченная Эмсская депеша, не только опубликованная в газетах, но и сообщенная по распоряжению Бисмарка северогерманскими дипломатическими представителями иностранным правительствам, вызвала взрыв негодования во Франции. Последнее сопротивление противников войны, и в их числе самого Наполеона Ш, было сломлено, и Франция объявила Северогерманскому союзу войну.

Позиция России и тут имела решающее значение. Прусская армия под руководством генерала Мольтке неожиданно и быстро разгромила бонапартистскую Францию, Центральное расположение Пруссии в Европе, обнаженность ее флангов и сосредоточение подавляющей части ее армии на западе, против Франции – все это требовало стремительной победы; надо было произвести впечатление на нейтральные государства. Успех прусской армии в большей степени определялся тем, что Пруссия могла быть спокойна на своей восточной границе.

Таким образом, по моему мнению, в период образования Германской империи Бисмарк усиленно стремился поддерживать и укреплять отношения с Россией. Страх, обуявший его в связи с Парижской коммуной, послужил дополнительным стимулом к укреплению династических и политических связей с тогдашней Россией.

В целом, характеризуя дипломатию Бисмарка в период Прусских войн, можно сделать следующий важный вывод: Бисмарк создал собственный своеобразный военно-дипломатический стиль. Для его дипломатии были характерны жесткость, беспринципность, приверженность тактике превентивной войны и осуществление достаточно агрессивной дипломатии. Следует отметить, что для того времени военная дипломатия такого рода являлась достаточно эффективной.



[1] Ерусалимский А.С. Вступительная статья. Мысли и воспоминания. Т.1, стр.23.

[2] Бисмарк О. Мысли и воспоминания. Т.2, стр.84.

26 Сентября, 2007 Просмотров: 9143 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Музей BMW

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?