От раскола до единства
Капитуляция вермахта означала конец третьего рейха и поставила вопрос о будущем страны. Разное видение державами-победительницами перспектив демократических преобразований привела к расколу Германии и образованию на немецкой земле двух государств - ФРГ и ГДР. Берлинская стена стала символом разобщения не только немцев, но и всех европейцев. Ее крушение и воссоединение Германии открыли новую страницу истории страны.
Германия во Второй мировой
9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Это событие стало началом нового этапа истории страны.
От республики до диктатуры
Подписание в 1919 году между государствами Тройственного союза и странами Антанты Версальского мира знаменовало завершение Первой мировой войны. Германия признавалась виновной в развязывании этой войны, она потеряла значительную часть территорий и вынуждена была платить огромные контрибуции. На обломках Германской империи возникла Веймарская республика. С самого начала ее сотрясали политические и экономические кризисы. В 1933 году к власти в Германии приходят нацисты.
От Бисмарка до Первой мировой войны
Во второй половине девятнадцатого века для многочисленных немецких государств остро встал вопрос о необходимости объединения. Важнейшей фигурой этого процесса является премьер-министр Пруссии, а затем имперский канцлер Отто Бисмарк. За короткое время созданной в 1871 году Германской империи удалось превратиться в одну из сильнейших мировых держав и включиться в борьбу за новые сферы влияния. Конфликт между крупнейшими империалистическими державами привел к Первой мировой войне.
Как создавалась империя
Священная Римская империя германской нации существовала с 962 по 1806 годы. В период наивысшего расцвета в состав империи входили Германия, являвшаяся ее ядром, северная и средняя Италия, Швейцария, Бельгия, Чехия и ряд других территорий.
Герои немецкого Cопротивления
Далеко не все немцы во времена \"третьего рейха\" поддерживали Гитлера. Несмотря на нацистский террор в Германии существовало движение Сопротивления. Deutsche Welle представляет лишь некоторых его героев.
Под одним флагом
9 ноября 1989 года пала Берлинская стена. В истории страны началась новая страница. А 3 октября 1990 года в полночь прекратили свое существование ГДР и Западный Берлин как территория с особым международным статусом.
Всего: 887, Категорий: 78, Просмотров: 7373266
В 60-е годы XIX века в Германии было решено отдать преимущество единству перед свободой. Это было результатом той «революции сверху», с помощью которой глава прусского кабинета Отто фон Бисмарк по-своему решил германский вопрос. Во внутриполитическом плане вопрос о власти он решил благодаря конституционному конфликту в Пруссии в 1862-66 гг. в пользу исполнительный власти и в ущерб парламенту; во внешнеполитическом плане вопрос о власти был решен в малогерманском духе в результате войны 1866 г., то есть без Австрии, и во время Франко-прусской войны 1870-71 гг. вопреки воле державы, которая до этого накладывала вето на создание германского национальногo государства: Франции Наполеона III.
Лишь в октябре 1918 г., когда в военном поражении Германии в Первой мировой войне уже не было никаких сомнений, произошло решающее изменение конституции, в результате которого рейхсканцлер стал зависеть от доверия со стороны Рейхстага. Парламентаризация общества должна была склонить победоносные западные демократии к более мягким условиям мира и предвосхитить революцию снизу. Обе цели не были достигнуты, однако противникам демократии с тех стало легко клеймить парламентскую систему как «западную» и «антигерманскую».
Преемственность между кайзеровской империей и Веймарской республикой, которая сложилась в результате крушения монархии в ноябре 1918 г. и выборов в конституционное Национальное собрание в январе 1919 года, была на самом деле значительной. В определенном смысле продолжал существовать даже институт монархии в измененной форме: рейхспрезиденту, избираемому народом, предоставлялись такие большие полномочия, что современники называли его «преемником кайзера» или «эрзацкайзером».
Гитлер пришел к власти не в результате большой победы на выборах, однако он не стал бы рейхсканцлером, если бы в январе 1933 г. не стоял во главе сильнейшей партии. Во время последних выборов в Рейхстаг Веймарской республики 6 ноября 1932 г. национал-социалисты потеряли два миллиона голосов по сравнению с выборами 31 июля 1932 г. , в то время как коммунисты завоевали дополнительно 600.000 голосов и получили 100 мандатов в Рейхстаге, что было магической цифрой. Успех коммунистов (КПГ) посеял страх гражданской войны, и это страх стал самым могущественным союзником Гитлера, прежде всего в кругах консервативной правящей элиты. Благодаря ее ходатайству рейхспрезидент Гинденбург 30 января 1933 г. назначил Гитлера рейхсканцлером, поставив его во главе преимущественно консервативного кабинета.
Второй шанс на жизнь в условиях демократии получила только одна часть Германии: западная. Представители свободно избранных земельных парламентов в американской, британской и французской зонах выработали в 1948/49 гг. в рамках Парламентского совета в Бонне конституцию, в которой систематически учитывались последствия конструкционных ошибок, сделанных при выработке имперской конституции 1919 г. и краха Веймарской республики: Основной закон Федеративной Республики Германия. Вторая по счету германская демократия должна была стать хорошо функционирующей парламентской демократией с сильным федеральным канцлером, свергнуть которого можно было бы только с помощью «конструктивного вотума недоверия», т.е. избрания преемника, и с федеральным президентом, имеющим небольшие полномочия. Конкурирующее законодательство с помощью народа – в отличие от Веймарской республики – не было предусмотрено. Открытым врагам демократии Основной закон предусмотрительно объявлял войну – вплоть до лишения их основных прав и запрета враждебных конституции партий Федеральным конституционным судом. Основы государственного устройства были закреплены таким образом, что их не могла изменить даже воля большинства, способного вносить поправки в конституцию: «легальная» ликвидация демократии, как это произошло в 1933 г., была таким образом невозможной.
После падения Берлинской стены прошло еще 11 месяцев, прежде чем произошло воссоединение Германии. Оно отвечало воле немцев в обоих германских государствах. В ходе первых (и последних) свободных выборов в Народную палату ГДР 18 марта 1990 г. подавляющее большинство восточных немцев отдало голоса за партии, которые требовали скорейшего вхождения ГДР в состав Федеративной Республики. Летом 1990 г. решение о вхождении было закреплено в договорном порядке между двумя германскими государствами, как и до этого решени о германо-германском валютном союзе. Параллельно Федеративная Республика и ГДР в рамках Договора «Два плюс четыре» договорились с четырьмя державами, которые несли ответственность за Берлин и Германию как единое целое, т.е. с США, Советским Союзом, Великобританией и Францией, об условиях германского единства в области внешней политики и политики безопасности.
Фашизм в Германии появился сразу же после окончания первой мировой войны в качестве одной из разновидностей реакционных милитаристических националистических течений, когда антилиберальные, антидемократические движения приобрели общеевро¬пейский характер. В 1920 г. Гитлер выступил с программой из "25 пунктов", ставшей впоследствии программой Нацио¬нал-социалистской немецкой рабочей партии. Пронизанная националистическими, шовинистическими идеями превос¬ходства германской нации, программа требовала реванша для восстановления "справедливости, попранной Версалем".
25 Сентябрь, 2007
Германия в 30-е годы
Мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 г., приобрел особую остроту в Германии. Кризис поразил все сферы экономической жизни страны. Промышленное производство сократилось почти вдвое. Число безработных дос-тигло 7,5 млн. человек. Резко ухудшилось положение не только рабочего класса, но и средних городских слоев. Разорились тысячи мелких буржуа. Кризис про-мышленный переплетался с кризисом аграрным.
Государство в Центральной Европе, существовало до конца второй мировой войны (1939-1945). Столица - Берлин. В древности на территории Германии жили германцы. Племенные союзы алеманов, баваров, тюрингов, саксов и др. были включены в 6-8 вв. во франкское государство. В результате его раздела (843 год) было создано Восточно-Франкское королевство, на основе которого сформировалось в 10 в. раннефеодальное королевство Германия.
Средства массовой информации в ГДР находились под неусыпным контролем государства, а западные журналисты считались врагами социализма. Так ли это? Действительно ли они смогли ускорить падение Берлинской стены?
Страница 1 из 3123»»»



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?