1990: воссоединение Германии

После падения Берлинской стены прошло еще 11 месяцев, прежде чем произошло воссоединение Германии. Оно отвечало воле немцев в обоих германских государствах. В ходе первых (и последних) свободных выборов в Народную палату ГДР 18 марта 1990 г. подавляющее большинство восточных немцев отдало голоса за партии, которые требовали скорейшего вхождения ГДР в состав Федеративной Республики. Летом 1990 г. решение о вхождении было закреплено в договорном порядке между двумя германскими государствами, как и до этого решени о германо-германском валютном союзе. Параллельно Федеративная Республика и ГДР в рамках Договора «Два плюс четыре» договорились с четырьмя державами, которые несли ответственность за Берлин и Германию как единое целое, т.е. с США, Советским Союзом, Великобританией и Францией, об условиях германского единства в области внешней политики и политики безопасности.Германский вопрос был решен в 1990 г. в духе старого требования: «Единство в условиях свободы». Он мог быть решен только в согласии со всеми соседями, и это означает также: только вместе с решением другой вековой проблемы – польского вопроса. Окончательное, обязательное в междунaродно-правовом отношении признание польской западной границы по Одеру и Нейсе было предпосылкой для воссоединения Германии в границах 1945 г.

Воссоединенная Германия видит себя не «постнациональной демократией среди национальных государств», как охарактеризовал в 1976 г. политолог Карл Дитрих Брахер «старую» Федеративную Республику, а постклассическим демократическим национальным государством среди прочих государств: прочно интегрированным в супранациональное объединение государств – Европейский Союз (ЕС), в рамках которого некоторые элементы национального суверенитета реализуются вместе с другими государствами-членами. От первого германского национального государства второе отличается многим, а именно всем тем, что делало бисмарковскую империю милитаристско-абсолютистским государством. Однако существует и преемственность между первым и вторым национальным государством. Как правовое и конституционое, как федеративное и социальное государство воссоединенная Германия продолжает традиции, которые уходят своим корнями далеко в XIX век. Это относится также ко всеобщему равному избирательному праву и к парламентской культуре, которая получила развитие еще в Рейхстаге кайзеровской империи. Невозможно не заметить и пространственную преемственность: Договор «Два плюс четыре», международно-правовое свидетельство о рождении воссоединенной Германии, еще раз закрепил малогерманский вариант, раздельное существование Германии и Австрии.

Германский вопрос с 1990 г. является решенным, однако европейский вопрос по-прежнему остается открытым. С 1 мая 2004 г. в ЕС входят 8 государств из восточной части Центральной Европы, в которых до смены эпох в 1989/91 гг. существовали коммунистические режимы. Все эти государства являются частью «старого Востока»: для них характерны во многом общие правовые традиции, раннее разделение духовной и светской, княжеской и сословной власти, а также опыт убийственных последствий религиозной и национальной вражды и расовой ненависти Для срастания разделенных частей Европы требуется время. Оно удастся, если углубление процесса европейского единства будет идти параллельно расширением союза. Для процесса углубления требуется нечто большее, чем институциональные реформы. Он делает необходимыми совместные размышления о европейской истории и о следствиях, которые из нее вытекают. Следствием, возвышающимся над всеми остальными, является понимание того, что западные ценности, прежде всего соблюдение неотъемлемых прав человека, должны быть обязательными для всех. Это те ценности, на которые сообща опираются Европа и Америка, которым они привержены и которые должны в любое время служить мерилом, по которому о них можно судить.

Источник: http://www.tatsachen-ueber-deutschland.de

29 Августа, 2007 Просмотров: 8620 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?