Государственный строй и политические партии Германии

Реферат

Объединенная Германия - федеративное государство, состоящее из 16 равноправных земель (смотри таблицу 1).

Первые десять земель находятся на территории бывшей ФРГ (старые земли). Земли под N 11 - 15 ранее входили в ГДР (новые земли). Земля Берлин образована в результате слияния бывшей столицы ГДР Берлина с особой политической единицей - Западным Берлином. Столица ФРГ - Берлин. Однако до сих пор парламент и правительство объединенной Германии работают в - Бонне.

ФРГ - страна с одной из наиболее развитых в современном мире систем парламентской демократии, обеспечивающей гражданам широкие возможности волеизъявления и реализации своих демократических прав, закрепленных Конституцией. В стране реально обеспечено разделение законодательной, исполнительной и судебной властей. Верховным выборным законодательным органом на уровне федерации и земель являются парламенты - бундестаг и ландтаги.

Первые выборы в бундестаг объединенной Германии состоялись 2 декабря 1990 года. В нынешнем бундестаге заседают 662 депутата от пяти партий. Весь парламент избирается сроком на четыре года. Блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) имеет 319 мандатов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - 239, Свободная демократическая партия (СвДП) - 79, Партия демократического социализма (ПДС) - 17 и блок А 90/Зеленые - 8 мандатов.

В целом можно отметить, что для современной ФРГ характерна достаточно сбалансированная партийно-политическая структура, которая обеспечивает стабильность и прогресс в развитии страны. В ФРГ все основные партии, представленные в бундестаге, группируются вокруг центра, создавая тем самым необходимую опору для консолидации общества. ХДС/ХСС и СвДП придерживаются правоцентристской позиции, выражая интересы предпринимательских кругов. СДПГ находится несколько левее центра и выступает за модернизацию капитализма путем соединения политической, экономической и социальной демократии. СДПГ активно защищает интересы и права лиц наемного труда и мелких товаропроизводителей. ПДС образовалась на базе правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). Она в основном действует в новых землях и по существу, это тоже социал-демократическая партия, находящаяся, правда, несколько левее СДПГ. Блок А 90/Зеленые находится в левой части политического спектра и выступает нередко против частного бизнеса, особенно, если он своими действиями наносит ущерб природной среде.

С бундестагом тесно взаимодействует бундесрат - палата земель, которая состоит из 68 представителей земельных правительств. Каждая земля располагает в бундесрате от трех до шести голосов, в зависимости от численности населения. Бундесрат может потребовать изменения законопроектов бундестага, хотя он реально не в состоянии парализовать деятельность бундестага.

Главой государства является избираемый на пять лет федеральный президент, пост которого сейчас занимает Р. фон Вайцзеккер (ХДС). С 1982 года боннское правительство формирует коалиция ХДС/ХСС во главе с федеральным канцлером Г.Колем.

16 Мая, 2008 Просмотров: 26808 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Федеральный конституционный суд, Карлсруэ

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?