1919–1933: Веймарская республика

Преемственность между кайзеровской империей и Веймарской республикой, которая сложилась в результате крушения монархии в ноябре 1918 г. и выборов в конституционное Национальное собрание в январе 1919 года, была на самом деле значительной. В определенном смысле продолжал существовать даже институт монархии в измененной форме: рейхспрезиденту, избираемому народом, предоставлялись такие большие полномочия, что современники называли его «преемником кайзера» или «эрзацкайзером».И в моральном плане не было никакого разрыва с кайзеровской империей. Серьезного осмысления вопроса о том, кто виноват в развязываниии войны, не произошло, хотя (или потому что) германские документы четко свидетельствовали: после убийства наследника австро-венгерского престола в Сараево 28 июня 1914 г. имперское руководство сознательно пошло на обострение международного кризиса и несло таким образом главную ответственность за начало Первой мировой войны. Следствием отсутствовавшей дискуссии о том, кто виновен в развязывании войны, было появление легенды о невиновности Германии. Вместе с легендой об ударе кинжалом в спину (согласно которой измена на родине привела к поражению Германии) она содействовала подрыву легитимности первой германской демократии.

Версальский мирный договор, который Германия была вынуждена подписать 28 июня 1919 г., был воспринят почти всеми немцами как вопиющий акт беззакония: из-за территориальных уступок, прежде всего в пользу новообразовавшейся Польши, материальных тягот в виде репараций, потери колоний и военных ограничений, которые все вместе обосновывались как плата за вину Германской империи и ее союзников в развязывании войны. Как несправедливость воспринималось также то, что Австрии было запрещено объединяться с Германией. Когда вместе с крушением габсбургской монархии исчезло главное препятствие для осуществления великогерманского варианта, революционные правительства в Вене и Берлине высказались за немедленно объединение обеих немецкоязычных республик. В популярности этого требования в обеих странах они могли быть уверены.

Запреты на объединение, закрепленные в Версальском и Сен-Жерменском мирных договорах, был не в состоянии предотвратить усиление великогерманской идеи. Онo сочеталась с ренессансом старой имперской идеи. Именно изза того, что Германия потерпела военное поражения и страдала от его последствий, она была особенно восприимчивой к соблазну, исходившему от «светлого» прошлого. Средневековая Священная Римская империя была не национальным государством, а международным государственным образованием с мировыми претензиями. На это наследие после 1918 г. ссылались в первую очередь правые политические силы, которые приписывали Германии новое предназначение: в Европе она должна была выступать в роли страны, наводящей порядок и ведущей борьбу против западной демократии и восточногo большевизма.

В качестве парламентской демократии Веймарская республика прожила всего 11 лет. В конце марта 1930 г. из-за споров вокруг оздоровления системы страхования на случай безработицы развалилось последнее, возглавляемое социал-демократом Херманном Мюллером правительство большинства. Вместо прежней «большой коалиции» к власти пришел буржуазный кабинет меньшинстваво главе с политиком от католической Партии центра Хайнрихом Брюнингом, который с лета 1930 г. правил с помощью чрезвычайных декретов рейхспрезидента, престарелого генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга. После того, как во время выборов в Рейхстаг 14 сентября 1930 г. национал-социалисты (НСДАП) во главе с Адольфом Гитлером стали второй по силе партией, социал-демократы (СДПГ), все еще самая сильная партия, перешли к тактике толерантного отношения к кабинету Брюнинга. Таким образом планировалось предотвратить дальнейший сдвиг в стране вправо и сохранить демократию в Пруссии, крупнейшем отдельном государстве в составе империи, где правила СДПГ вместе с католической Партией центра, партией Брюнинга, и буржуазными демократами.
29 Августа, 2007 Просмотров: 10633 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Федеральный конституционный суд, Карлсруэ

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?