От раскола до единства
Капитуляция вермахта означала конец третьего рейха и поставила вопрос о будущем страны. Разное видение державами-победительницами перспектив демократических преобразований привела к расколу Германии и образованию на немецкой земле двух государств - ФРГ и ГДР. Берлинская стена стала символом разобщения не только немцев, но и всех европейцев. Ее крушение и воссоединение Германии открыли новую страницу истории страны.
Германия во Второй мировой
9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Это событие стало началом нового этапа истории страны.
От республики до диктатуры
Подписание в 1919 году между государствами Тройственного союза и странами Антанты Версальского мира знаменовало завершение Первой мировой войны. Германия признавалась виновной в развязывании этой войны, она потеряла значительную часть территорий и вынуждена была платить огромные контрибуции. На обломках Германской империи возникла Веймарская республика. С самого начала ее сотрясали политические и экономические кризисы. В 1933 году к власти в Германии приходят нацисты.
От Бисмарка до Первой мировой войны
Во второй половине девятнадцатого века для многочисленных немецких государств остро встал вопрос о необходимости объединения. Важнейшей фигурой этого процесса является премьер-министр Пруссии, а затем имперский канцлер Отто Бисмарк. За короткое время созданной в 1871 году Германской империи удалось превратиться в одну из сильнейших мировых держав и включиться в борьбу за новые сферы влияния. Конфликт между крупнейшими империалистическими державами привел к Первой мировой войне.
Как создавалась империя
Священная Римская империя германской нации существовала с 962 по 1806 годы. В период наивысшего расцвета в состав империи входили Германия, являвшаяся ее ядром, северная и средняя Италия, Швейцария, Бельгия, Чехия и ряд других территорий.
Герои немецкого Cопротивления
Далеко не все немцы во времена \"третьего рейха\" поддерживали Гитлера. Несмотря на нацистский террор в Германии существовало движение Сопротивления. Deutsche Welle представляет лишь некоторых его героев.
Под одним флагом
9 ноября 1989 года пала Берлинская стена. В истории страны началась новая страница. А 3 октября 1990 года в полночь прекратили свое существование ГДР и Западный Берлин как территория с особым международным статусом.
Всего: 887, Категорий: 78, Просмотров: 7500648
Раньше, чем в других странах Европы фашизм утвердился в Италии. Здесь он и зародился. Среди больших европейских держав-победительниц Италия была более всех истощена первой мировой войной. Промышленность, финансы, сельское хозяйство находились в отчаянном положении. Нигде не было такой безработицы и нищеты. Нигде не было соответственно такого подъема стачечной борьбы.
Концепция, которой руководствовался Л. Эрхард в проведении экономических реформ, была названа концепцией социального рыночного хозяйства (СРХ). Рассмотрим основные моменты этой экономической программы.
Первого августа 1914 года Германия объявила войну России, двумя днями позже – Франции. Началась война, ставшая скоро мировой.
Социальной базой фашистских движений является прежде всего мелкая буржуазия. К ней примыкают различного рода деклассированные элементы, а также значительная часть безработных. Но это вовсе не озна¬чает, что при установлении фашизма к власти прихо¬дит мелкая буржуазия. Эта австромарксистская теория была в свое время широко распространена. К ней ча¬сто обращаются и современные буржуазные ученые.
Заключив мир с Австрией, Пруссия приступила к подготовке третьего, заключительного акта на пути к объединению Германии под главенством Пруссии. Бисмарку нужен был нейтралитет России в предстоящей войне с Францией, не желавшей допустить появления на своих восточных границах сильной воссоединенной Германии. Бисмарк приступил к тщательно дипломатической подготовке этого удара.
По своим экономическим взглядам Эрхард был убеж¬денный «рыночник». Высо¬коквалифицированный уче¬ный-экономист, он еще в годы войны убедился в па¬губности методов финансо¬вой и хозяйственной полити¬ки национал-социализма, включавшей в себя все ос¬новные атрибуты командной системы: планирование «сверху», административное распределение ресурсов, жесткий контроль над цена¬ми, диктат крупнейших про¬изводителей-монополистов, разросшийся до гигантских размеров военный сектор в промышленности. Эрхард называл такую экономику "принудительной".

Хайнрих Август Винклер.

Ему исполнилось 184 года, этому германскому вопросу. Он возник после того, как 6 августа 1806 г. последний император Священной Римской империи германской нации Франц II подчинился ультиматуму Наполеона, сложил с себя имперскую корону, освободил от своих обязанностей имперские сословия и распустил тем самым «Старую империю».

9 ноября 1938 года по всей Германии загорелись синагоги. Страшные погромы нацисты цинично назвали "хрустальной ночью". В этот же день в другие годы вершились события, также навсегда вошедшие в исторический календарь.
Существование в посленаполеоновской Германии 39 отдельных государств было не только барьером на пути развития общегерманской торговли, но и способствовало сохра-нению негибкой, предельно закостенелой социально-классовой структуры, подавлявшей коммерческую инициативу. Первую фазу экономической модернизации страны обычно связывают с созданием в 1834 германского Таможенного союза, объединившего Пруссию и ряд других германских государств. Но еще большее значение имело начало строитель-ства железных дорог (с 1835).
Главной программной целью Эрхарда была денежная реформа как конкретная технико-финансовая мера выхода из социально-экономиче¬ского хаоса и дальнейшего перехода к рыночной экономике. При этом денежная реформа неразрывно связана с экономической и не имеет без последней никакого смысла: «Денежная реформа осталась бы единич¬ной акцией, если бы она не основывалась на здоровой базе действитель¬но органического выравнивания, и остались бы закрытыми все те кра¬ны, которые поставило ошибочное частное и государственное планиро¬вание. Замораживание цен предлагает лишь предлог для известной, ве¬дущей к хаосу политики».
Страница 2 из 3«««123»»»



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Хоэншвангау - Замок Нойшванштайн

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?