ВОЗНИКНОВЕНИЕ ФАШИЗМА В ГЕРМАНИИ

Фашизм в Германии появился сразу же после окончания первой мировой войны в качестве одной из разновидностей реакционных милитаристических националистических течений, когда антилиберальные, антидемократические движения приобрели общеевро¬пейский характер. В 1920 г. Гитлер выступил с программой из "25 пунктов", ставшей впоследствии программой Нацио¬нал-социалистской немецкой рабочей партии. Пронизанная националистическими, шовинистическими идеями превос¬ходства германской нации, программа требовала реванша для восстановления "справедливости, попранной Версалем".

В 1921 году складываются организационные основы фашистской партии, основанной на так называемом фюрер-принципе, неограниченной власти "вождя" (фюрера). Главной целью создания партии становится распространение фашистской идеологии, подготовка специального террори­стического аппарата для подавления демократических, ан­тифашистских сил и, в конечном счете, для захвата власти. В 1923 году вслед за всеобщей забастовкой германского пролетариата фашисты предпринимают прямую попытку захватить государственную власть ("пивной путч"). Провал путча заставляет фашистских главарей изменить тактику борьбы за власть. С 1925 г. начинается "битва за рейхстаг" путем создания массовой базы фашистской партии. Уже в 1928 г. эта тактика дает свои первые плоды, фашисты полу­чают 12 мест в рейхстаге. В 1932 г. по числу мандатов фашистская партия получает больше мест, чем любая другая партия, представленная в рейхстаге.

30 января 1933 г. Гитлер по распоряжению Гинденбурга занимает пост рейхсканцлера Германии. Он приходит к власти как глава коалиционного правительства, так как его партия даже с немногочисленными союзниками не имела большинства в рейхстаге. Это обстоятельство не имело, од­нако, значения, поскольку кабинет Гитлера был "президент­ским кабинетом", а Гитлер — "президентским канцлером". Вместе с тем результаты выборов 1932 г. придали опреде­ленный ореол легитимности его канцлерству. За Гитлера голосовали самые разные социальные слои и группы насе­ления. Широкая социальная база Гитлера создавалась за счет тех, у кого после поражения Германии была выбита почва из-под ног, той самой сбитой с толку агрессивной тол­пы, чувствующей себя обманутой, потерявшей вместе с имуществом жизненную перспективу, испытывающей страх перед завтрашним днем. Социальную, политическую и пси­хологическую неустроенность этих людей он сумел исполь­зовать, показывая им путь к спасению себя и униженного отечества, обещая различным кругам и группам населения все, что они хотели: монархистам — восстановление монар­хии, рабочим — работу и хлеб, промышленникам — военные заказы, рейхсверу — новое возвышение в связи с гран­диозными военными планами и пр. Националистические лозунги фашистов привлекали немцев больше, чем призы­вы к "разуму и терпению" социал-демократов или к "про­летарской солидарности" и построению "советской Герма­нии" коммунистов.

Гитлер пришел к власти, опираясь на прямую поддерж­ку официальных и неофициальных правящих кругов и стоя­щих за ними реакционных социально-политических сил, которые считали необходимым установить в стране автори­тарный режим, чтобы покончить с ненавистной демократи­ей и республикой. Испытывая страх перед все больше на­бирающим силу левым движением, перед революцией и коммунизмом, они хотели установить авторитарный режим с помощью "карманного" канцлера. Гинденбург явно недооценивал Гитлера, называя его за глаза "богемским ефрейтором". Немцам же он подавался как "умеренный". При этом предавалась забвению вся скандальная, экстремистская дея­тельность НСНРП. Первое отрезвление немцев пришло на следующий день после прихода Гитлера к власти, когда тысячи штурмовиков устроили грозное факельное шествие перед рейхстагом.

Приход к власти фашистов не был обычной сменой кабинета. Он ознаменовал начало планомерного разрушения всех институтов буржуазно-демократического парламент­ского государства, всех демократических завоеваний немец­кого народа, создание "нового порядка" — террористического антинародного режима.

Вначале, когда открытое сопротивление фашизму не было окончательно подавлено (еще в феврале 1933 г. во мно­гих местах Германии проходили антифашистские демонстрации),

Гитлер прибегал к "чрезвычайным мерам", широко использовавшимся в Веймаре на основе чрезвычайных пре­зидентских полномочий. Он формально никогда не отказы­вался от Веймарской конституции. Первый репрессивный декрет "о защите немецкого народа", подписанный прези­дентом Гинденбургом, был принят на основе ст. 48 Веймарской конституции и мотивировался защитой "общественно­го спокойствия".

Для оправдания чрезвычайных мер Гитлеру в 1933 г. потребовался провокационный поджог рейхстага, в кото­ром была обвинена Коммунистическая партия Германии. Вслед за провокацией последовали два новых чрезвычай­ных постановления: "против измены германскому народу и против изменнических действий" и "о защите народа и государства", принятых, как было объявлено, с целью подавления "вредных для государства коммунистических на­сильственных действий". Правительству предоставлялось право брать на себя полномочия любой земли, издавать указы, связанные с нарушением тайны переписки, телефонных разговоров, неприкосновенности собственности, прав профсоюзов.

С первых дней прихода к власти Гитлер начал осуществлять свою программу, в соответствии с которой Германия должна была добиться нового величия. Ее осуществление предполагалось провести в два этапа. На первом — ставилась задача сплотить немцев в некую "народную общность", на втором — превра­тить ее в "общность боевую".

Для сплочения немцев в единую общность необходимо было очистить арийскую расу от "чужой крови", преодо­леть классовые, конфессиональные, идеологические проти­воречия, что достигалось путем устранения политических партий, кроме НСРПГ, чуждой идеологии, общественных организаций, кроме нацистских, верных "фюреру и рейху", а также путем "унификации государственного аппарата" и пр. Проделав эту "внутреннюю работу", Германия, по плану Гитлера, могла приступить к работе "внешней", важней­шей задачей которой являлось завоевание жизненного про­странства, вытеснение живущих там народов, главным образом народов Восточной Европы, путем беспощадной, кровопролитной войны. Решением задач первого этапа фашистское государство и НСРПГ занимались в основном до 1935 г. С этого времени началась тотальная подготовка к войне, а затем и сама война.

Смена гитлеровских "этапов" нашла непосредственное отражение в законодательстве и изменениях в механизме фашистской диктатуры. 24 марта 1933 г. рейхстаг принима­ет Закон "Об устранении бедственного положения народа и государства", на основании которого правительство получа­ет законодательные права, в том числе и по вопросам бюд­жета. Допускалось также, что нормы законов, принятых пра­вительством, могут прямо уклоняться от норм Конституции 1919 г., формально продолжавшей действовать (с одной уп­раздненной вскоре оговоркой — "если они не имеют объек­том рейхстаг и рейхсрат"). В законе специально подчерки­валось, что договоры с иностранными государствами и их исполнение не нуждаются в утверждении парламентом. Формально закон был принят как временный до 1 апреля 1937 г., фактически он стал постоянно действующим основ­ным законом фашистского государства. Непосредственное участие в подготовке всех имперских законов отныне при­нимала канцелярия национал-социалистской партии, под­чиненная Гитлеру. Это был конец Веймарской республики с ее представительными учреждениями.

После смерти президента Гинденбурга 1 августа 1934 г. по постановлению правительства должность президента была упразднена, а вся власть сконцентрирована в руках Гитлера — "вождя" и пожизненного рейхсканцлера, которому было предоставлено право не только назначать имперское пра­вительство, всех высших должностных лиц империи, но и своего преемника. С этого времени Гитлер начинает плано­мерное уничтожение всех возможных путей оппозиции, что было прямым воплощением программных установок нацис­тов и основного внедряемого ими требования — фанатично­го, слепого подчинения воле "фюрера германского народа".

Вслед за запрещением Коммунистической партии в марте 1933 г. в мае того же года были распущены все профсоюзы, в июне 1933 г. вне закона была объявлена Социал-демократическая партия. Другие действовавшие до прихо­да к власти Гитлера партии "самораспустились". В июле 1933 г. было запрещено законом существование каких бы то ни было политических партий, кроме фашистской и руко­водимых ею организаций. "В Германии, — провозглашал закон, — существует только одна партия, НСРПГ, все дру­гие запрещаются". Попытки "поддержать организационные структуры какой-либо другой политической партии" нака­зывались тюремным заключением до трех лет.

Проводя "интеграционную политику государства и пар­тии", нацисты "унифицировали" не только партии, но и прессу. Органы печати, кроме нацистских, либо ликвидиро­вались, либо включались в систему фашистской пропаган­ды. Законом от 24 марта 1933 г. "О защите правительства национального возрождения от коварных посягательств" уголовной ответственности в виде тюремного заключения до двух лет подлежали все лица, которые допускали "грубое искажение действительности, высказывали суждения, могущие причинить тяжелый ущерб благополучию импе­рии или отдельным германским землям, или авторитету пра­вительства империи или — отдельных земель и правитель­ственных партий". Каторга грозила тому, кто своим деяни­ем наносил "тяжелый ущерб империи".

В декабре 1933 г. издается Закон "Об обеспечении единства партии и государства", объявляющий фашистскую пар­тию "носительницей немецкой государственной мысли". В соответствии с этим законом лично Гитлером формиро­вался и фашистский рейхстаг (на основе списков, "одобрен­ных" плебисцитом), а на посты министров и другие должно­сти назначались только лица из нацистской партийной верхушки. Более того, впоследствии было предписано, что любое назначение на государственную должность, произведен­ное без согласия соответствующего органа фашистской пар­тии, будет считаться недействительным.

Превращение рейхстага в бесправное, марионеточное учреждение, так как его новый состав формировался ис­ключительно на партийной основе, ликвидация органов ме­стного самоуправления были тесно связаны с общей бюро­кратизацией государственного аппарата. Проводились чи­стки государственного аппарата от "несоответствующих лиц", от всех тех, кто начал работать в аппарате после 1918 г., от лиц "неарийского происхождения", запрещались браки чиновников с "неарийками" и пр.

Особое внимание уделялось обработке в духе милита­ризма, шовинизма и расизма молодежи, контроль над умо­настроением которой осуществлялся фашистскими молодеж­ными организациями (Юнгфольк, "Гитлерюгенд" и др.). Ли­дер "Гитлерюгенда" официально именовался "лидером мо­лодежи Германского рейха" и нес персональную ответст­венность перед Гитлером как фюрером и как рейхсканцле­ром. После 1937 г. участие в гитлеровских молодежных ор­ганизациях стало обязательным. Эти организации включа­лись в разветвленную систему разнообразных нацистских организаций, охватывающих все стороны жизнедеятельно­сти страны.

Нацисты создали мощный террористический аппарат, который начал складываться еще до прихода их к власти. В 1920 г. возникли первые вооруженные отряды — "служ­ба порядка" фашистов, которой отводилась роль охраны фашистских сборищ. Использовались, однако, эти отряды чаще всего для создания беспорядков на митингах левых сил, для нападения на рабочих ораторов и пр. В 1921 г. "служба порядка" получила название "штурмовых отря­дов" (СА). В отряды СА привлекались деклассированные элементы, уволенные из армии солдаты и офицеры, разо­рившиеся лавочники, которым импонировала нацистская пропаганда.

В марте 1938 г. к Германии было присоединено независимое государство Австрия. Следующей жертвой фашистской агрессии стала Чехословакия. В результате Мюнхенского соглашения, заключенного в сентябре 1938 г. Англией, Францией с фашистской Германией, Чехословакия лишилась значительной части своей территории, присое­диненной к рейху. Это был разгром независимого государст­ва без военных действий, за которым последовала в 1939 г. и военная оккупация страны. В сентябре 1939 г. гитлеров­цами была захвачена Польша. В июле 1940 г. немецкие вой­ска заняли Париж, затем последовали новые победы аг­рессора.

К моменту нападения на СССР Германия контролиро­вала обширные территории Центральной и Восточной, боль­шую часть Западной и Северной Европы. В ее руках нахо­дилось побережье Балтийского моря, значительная часть Франции. Мощная военно-экономическая база оккупирован­ных государств была поставлена на службу гитлеровской Германии, целью которой была провозглашена "защита ци­вилизации от угрозы большевизма", а фактически — унич­тожение СССР.

Против Советского государства фашистская Германия вместе со своими союзниками и сателлитами выставила 5-миллионную армию (немецких, итальянских, румынских и других войск), на вооружении которой было 3500 танков, 4900 самолетов и пр.

В ходе второй мировой войны, в которой участвовало 61 государство, было убито более 50 млн. человек, 11 млн. уничтожено в фашистских концлагерях, 95 млн. стали инвалидами. Главную же тяжесть войны вынес на своих пле­чах Советский Союз, который в течение 4 лет вел Великую Отечественную войну, стоившую (по неуточненным данным) 30 млн. жизней его граждан. Советскому Союзу принадле­жит решающая роль в разгроме фашистской военной ма­шины, а вместе с ней одного из самых реакционных и аг­рессивных, претендующих на мировое господство государств в человеческой истории.

26 Сентября, 2007 Просмотров: 55023 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Хоэншвангау - Замок Нойшванштайн

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?