Традиция российско-германских династических связей ведёт свое начало от Петра Первого. Своего сына Петр хотел обязательно породнить с каким-нибудь из немецких королевских семейств.
Вильгельмина провела в России всего 3 года. За это время она активно старалась отобрать у своей свекрови, Екатерины Великой, хотя бы часть власти, но в своей затее она, очевидно, переоценила свои силы.
Ни один российский царь не удостаивался таких презрительных отзывов: самодур, пьяница, "холуй прусского короля", ненавидевший все русское...
Как-то раз Бирон спросил у придворного шута: "Что думают обо мне россияне?" "Вас, ваша светлость", - ответил шут, - "одни считают богом, другие – сатаной, но никто не считает человеком".
Одним из иностранцев, появившихся в России в царствование Петра Первого, был Бурхард-Кристофор Миних. Немец по происхождению, он состоял на службе в разных странах. Но особую активность он развернул в России.
С графом Александром Бенкендорфом история обошлась не слишком справедливо. В сознании русской интеллигенции он остался лишь главным жандармом России и гонителем Пушкина, хотя был и крупным государственным деятелем.
Людвиг Кноп родился 3 августа 1821 года в Бремене, в купеческой семье. В 1839 году он отправился в Россию как представитель английской фирмы. С этого времени началась его легендарная промышленная карьера.
В середине восемнадцатого столетия в столице Санкт-Петербурге, население которого составляло всего около 75 тысяч человек, проживало почти шесть тысяч иностранцев. Около половины из них были немцами.



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Бамберг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?