Александр Раль - придворный банкир и музыкальный меценат

В середине восемнадцатого столетия в столице Санкт-Петербурге, население которого составляло всего около 75 тысяч человек, проживало почти шесть тысяч иностранцев. Около половины из них были немцами.

После указа Петра Великого, приглашавшего иностранцев на русскую службу, в Россию приехали десятки тысяч немцев, голландцев, французов, шведов, англичан и других европейцев. В середине восемнадцатого столетия в столице Санкт-Петербурге, население которого составляло всего около 75 тысяч человек, проживало почти шесть тысяч иностранцев. Около половины из них были немцами. А всего немцев в Российской империи насчитывалось около 150 тысяч. Причем число их постоянно увеличивалось. В Петербурге немцы составляли самое многочисленное национальное меньшинство. Традиционными "немецкими" профессиями были ремесло, врачевание, преподавание, наука и предпринимательство.

Банкир и музыкант

Одним из русских немцев, внесших большой вклад в развитие российской культуры, был придворный банкир и большой любитель музыки Александр Франц фон Раль.

О первой половине жизни Александра Раля известно немного. Он родился и вырос в городе Ханау на юге Германии. Занимался торговлей. А в 1788 году в возрасте 32 лет он приехал в Россию. В Городской обывательской книге Санкт-Петербурга Александр Раль записался как купец первой гильдии. На решение отправиться в Россию, видимо, повлиял тот факт, что его дядя, профессиональный военный, уже долгое время был генерал-майором на русской службе.

По ходатайству генерал-майора Раля племянник был принят на службу в контору придворного банкира Ричарда Сутерланда. Выражаясь современным языком, контора Сутерланда была главным частным банком в России и обладала широкими международными связями. Сутерланд занимался русскими внешними займами в Европе, ссужал деньгами купцов и промышленников. В числе его должников были многие представители знати, в том числе и наследник престола Павел Петрович.

В 1798 году, во время правления Павла I, была организована контора придворных банкиров и комиссионеров Воут, Вельо, Раль и Компания. Они занимались внешними и внутренними финансовыми операциями. В частности, они договаривались с европейскими банками о кредитах для России. Они же выполняли инкассаторские функции доставки денег в дипломатические представительства России и в места расположения русской армии во время военных походов.

"Король" биржи

Кроме того, Александр Раль, как и его коллеги, владел собственными торговыми и банковскими конторами и принимал активное участие в деловой жизни России. Дела его шли настолько успешно, что вскоре Раль стал "королем" Санкт-Петербургской биржи. Он обладал большим капиталом и еще большим влиянием в деловых кругах. Современники отмечали легкость и быстроту, с которой он совершал сделки. В 1800 году Раль был возведен в баронское достоинство и принял российское подданство.

Находясь на вершине своего финансового успеха, барон прославился и как любитель музыки. В его доме на Английской набережной в Петербурге практически каждый день звучала музыка. Сам Александр Франц (или Александр Александрович, как его стали называть в России) хорошо играл на скрипке и фортепьяно. Любила музицировать и его жена Елизавета Николаевна – дочь богатого сахарозаводчика Молво. Друзья семьи вспоминали, что вдвоем они исполняли в четыре руки практически весь репертуар того времени.

Спасение музыкального сообщества

В 1792 году при помощи Раля удалось спасти от разорения Новое музыкальное общество. Помимо устройства концертов, для которых нередко приглашались известные виртуозы и придворные певчие, в обязанности этого общества-клуба входила также организация балов и маскарадов. Количество членов в первый период существования клуба достигло 300 человек. Однако экономические трудности вскоре привели к распаду этого учреждения, и в 1777 году клуб закрылся. Как сообщали "Санкт-Петербургские ведомости" в 1774 году, клуб находился на Новоисаакиевской улице, а экономом его был немец Карлштрем, игравший заметную роль также и в следующем, Новом музыкальном обществе, возникшем на развалинах первого.

Возрождение Музыкального клуба произошло в конце 1778 года. На этот раз клуб стал известен под названием Нового музыкального общества. В него вошли выдающиеся музыканты того времени, как, например, пианист Пальшау и певец Комаскино. В 1788 – 1789 годах в Общество вступил Дмитрий Сергеевич Бортнянский – крупнейший композитор той эпохи, учившийся в Италии, впоследствии – директор Придворной певческой капеллы и знаменитый автор духовных сочинений. Среди наиболее значительных имен членов клуба – знаменитый актер Иван Дмитревский и славный русский комедиограф Денис Фонвизин.

Именно из этой любительской организации через несколько лет выросло знаменитое Филармоническое общество.

Банкротство Раля

К сожалению, дела самого барона Раля шли не столь успешно, как у созданного им Общества, и в 1817 году он обанкротился. Барон не скупился на оборудование фабрик и обучение персонала, однако, совершенно не занимался их управлением. Он не любил длительных, требующих постоянного внимания дел. В итоге его имения и заводы не приносили дохода. Раль потерял не только все свои деньги, но и деньги привлеченных им инвесторов.

Заботы расстроили его здоровье, он сделался больным и желчным стариком. В 1833 году он умер.

Богатое наследие

Все дети барона были также музыкальны, как и он. Один из них – Федор Раль – стал капельмейстером Императорских театров, много занимался оркестровками и аранжировками музыкальных произведений. Его самая известная работа это оркестровка партии военного оркестра в опере “Руслан и Людмила” Михаила Ивановича Глинки, с которым он был дружен.

Созданное при участии Александра Александровича Раля Филармоническое общество успешно просуществовало до начала Первой мировой войны, когда его деятельность была приостановлена, а после революции не возобновлялась. Филармоническое общество было воссоздано в 1991 году.

вш, ок

Источник: http://www.dw-world.de/

18 Мая, 2008 Просмотров: 7925 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Берлин

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?