Лидер Scorpions считает Путина поп-звездой, а с Медведевым пока не знаком

Лидер группы Scorpions Клаус Майне в эксклюзивном интервью Deutsche Welle отметил, что у его команды особое отношение к России и российским поклонникам их творчества. Он также поделился планами группы на будущее.

Почему у Scorpions особое отношение к России и российским поклонникам?

Клаус Майне: У нас поклонники по всему миру. И ко всем у нас особое отношение. А к россиянам - более чем особенное. Я думаю, это связано с прошлым, когда мы во времена Советского Союза, в 1988 году, одной из первых западных групп выступили в тогдашнем Ленинграде. Тогда некоторые люди добирались по 20 часов из Сибири и других регионов России, чтобы увидеть Scorpions. Конечно же, легендарный Московский музыкальный фестиваль мира в 1989 году был выдающимся рок-историческим моментом. Я думаю, поэтому мы и возвращаемся все время в Россию.

И выступаем не только в Москве или Петербурге, но и, начиная с 2002 года, колесим по всей стране. Семь лет назад в Москве, мы подумали, а что, если выступить в тех уголках страны, где у наших фанов просто нет возможности доехать до столицы, так как это далеко? И тогда мы отправились в Сибирь. Это был колоссальный опыт, наполненный эмоциональными переживаниями.

Русские поклонники совершенно по-иному передают свои чувства, у них особенный менталитет. Такого нет нигде в мире! Например, многие - конечно, большинство из них девушки - в конце выступления дарили нам цветы. Честно говоря, такого нет больше нигде. Это невероятно сердечные и преисполненные любви люди! Поэтому, где и когда бы мы ни были в России, у нас такое чувство, что с русскими поклонниками у нас особенно теплые отношения.

- В начале 80-х российский рок-музыкант Борис Гребенщиков написал песню "Рок-н-ролл мертв, а я еще нет". Вы, слава Богу, живы, а что насчет рока?

- Я считаю, что рок жив, и еще как! Есть старая пословица: рок-н-ролл не умрет никогда. Так и есть! В настоящее время именно молодое поколение по-новому открывает для себя рок-музыку. Наверное, это событие - услышать такую рок-группу, как Scorpions, "вживую", вместе с друзьями послушать музыку и отлично провести время на рок-концерте. Это удовольствие, которого, не получишь, сидя дома перед компьютером. Поэтому не только наши концерты, но и выступления многих других наших коллег пользуются большим успехом. Путешествуя по всему миру, мы видим, что среди нашей аудитории есть не только те, кто верен нам на протяжении многих лет, но и много молодых людей, подпевающих песни, которые были написаны, когда их еще и на свете не было! Это придает стимул держать высоко флаг рок-н-рола и продолжать делать музыку для наших фанов.

- В июне вы отправляетесь в Россию с турне. Какую программу вы везете?

- Сейчас мы работаем не только над новыми композициями, но и над новой программой. В июне мы отправляемся в турне вместе с такими мэтрами сцены, как Kindom Come, The Rasmuss и Alice Cooper. В программу войдет много песен, которые мы уже давно не исполняли, возможно, будут представлены и новые композиции. Мы хотим сделать программу, в которой, я надеюсь, будут и сюрпризы для наших поклонников.

- Кто в России будет "на разогреве"?

- На сей раз во вступительной части программы будет много команд. Это на самом деле не просто концерт, а большой рок-фестиваль, с которым мы проедем от Санкт-Петербурга, через Ростов-на-Дону до Владивостока. Впервые мы совершаем тур по стадионам. В прошлом году, например, мы играли в Кемерово в метель и при температуре минус 10 градусов. После этого мы сказали, что скоро снова приедем в Сибирь, но уже летом. И именно это мы и собираемся сделать.

- Два года назад вы выступали на концерте в Кремле, посвященном 90-летию ФСБ. В зале присутствовал тогдашний президент России Владимир Путин. Как вы относитесь к экс-президенту и его политике?

- Размышления о Путине и политических взаимоотношениях я лучше всего оставлю политикам. Но я знаю, что в России, особенно среди молодежи, Путин очень популярен. Чувствуется, что особенно молодые люди чествуют его в некоторой степени как поп-звезду. Выступление в Кремле? Это было телевизионное шоу, которое транслировалось в прямом эфире на всю страну. В нем принимали участие не только мы, но и музыканты из России, Карлос Сантана и, кажется, Патрисиа Каас.

- А что вам известно о нынешнем российском президенте Дмитрии Медведеве?

- С ним я пока не знаком, но слышал, что он поклонник рока и большой фан Deep Purple. Поклонник ли он Scorpions, мне не известно, но могу себе это хорошо представить, ведь, насколько я знаю, он вырос в Санкт-Петербурге. Я думаю, это хорошо, когда политические лидеры, выполняющие столь важные функции, любят музыку. А в этом случае особенно, потому что речь идет о роке.

Беседовала: Маргарита Кальц
Редактор: Дарья Брянцева