Карлсруэ - Технологический институт Карлсруэ: добро пожаловать на учебу в "Версаль"

Технологический институт Карлсруэ еще до недавнего времени был просто "университетом". В этом вузе, основанном в начале 19 века по французской модели технических школ, традиционно готовят лучших инженеров и технологов.

Чуть больше года назад - 1 октября 2009 года - произошло слияние Университета Карлсруэ и исследовательского центра, расположенного в этом же городе. Созданное на их основе учебное заведение было решено назвать "институтом", и сегодня Технологический институт Карлсруэ (Karlsruher Institut für Technologie, KIT) или просто "КИТ" - является одной из визитных карточек города.

"Университет Карлсруэ был переименован, поскольку его деятельность уже давно выходила за рамки вузовской программы, - поясняет президент новообразованного вуза профессор Хорст Хипплер (Horst Hippler). - Я знаю, что в России понятие "институт" воспринимается, скорее, как подразделение университета, однако в данном случае аналогию следует проводить с Массачусетским или Калифорнийским технологическими институтами".

"Версаль" по-немецки

Университет Карлсруэ был основан в 1825 году по французской модели технических школ. Однако в его современном преемнике "КИТ" преподают и гуманитарные науки, поэтому наряду с физикой и математикой в списке дисциплин вуза можно найти и экономику, и историю, и философию.

Французские корни имеет не только университет, но и сам город. Карлсруэ иногда называют немецким "Версалем", поскольку считается, что при планировке города его основатель маркграф Карл Вильгельм мечтал повторить стиль "короля-солнце" Людовика XIV. Город, и правда, получился "солнечным": главные улицы лучами расходятся от центрального дворца, построенного в стиле барокко.

Главные улицы лучами расходятся от центрального дворца

Главные улицы лучами расходятся от центрального городского дворца Карлсруэ

"Университетский городок расположен в самом сердце города, такого в Германии больше нигде нет", - подчеркивает президент Технологического института Карлсруэ Хорст Хипплер. По его словам, еще будучи университетом, это высшее учебное заведение попало в список элитных вузов Германии.

По следам Шумпетера

Хорст Хипплер

Хорст Хипплер

Козырными картами "КИТ" считаются технические дисциплины машиностроение и электротехника. "Исследовательская деятельность, образование и инновации - это три столпа, на которых стоит институт", - говорит президент вуза Хорст Хипплер. В рамках многочисленных научно-исследовательских проектов студенты и преподаватели совместно реализуют инновационные идеи в технологиях. Кстати, в библиотеке института хранится оригинал научной работы экономиста Йозефа Шумпетера, который и ввел понятие "инновации".

По словам Хорста Хипплера, Технологический институт Карлсруэ ежегодно занимает высокие позиции не только в рейтингах вузов, но и в рейтингах компаний. "Опросы руководителей отделов кадров немецких фирм показывают, что выпускники нашего института пользуются большим спросом", - говорит президент "КИТ". Неплохой бонус студентам дает и международный аспект образования, которое они получают в стенах института. Почти четверть учащихся "КИТ" - иностранцы, поэтому уже с первого семестра студенты осваивают не только учебные дисциплины, но и приобретают навыки межкультурного общения.

Учиться в Технологическом институте Карлсруэ нелегко, но престижно. "Труднее всего, наверное, на факультете математики, эта точная наука здесь преподается в абстрактном и теоретическом виде", - отмечает 28-летний выпускник вуза Михаил Ринейский. Для того чтобы на первых порах было легче сориентироваться, бывший студент советует не пропустить ориентационную неделю для первокурсников, в ходе которой студентам объясняют всю специфику учебы и дают полезные советы. Их дают и в специальных информационных бюро при факультетах, которые по-немецки называются Fachschaft.

Россия-Германия: два диплома

Виталий Горохов

Виталий Горохов

На протяжении многих лет университет в Карлсруэ, - а сегодня "КИТ" - сотрудничает с Россией. В 2010 году учебу завершают и первые участники международной магистерской программы "Философия и история европейской культуры", в которой участвуют студенты МГУ имени М.В. Ломоносова. "Студены защищают два диплома. Один - в Москве, другой здесь", - рассказывает профессор философского факультета МГУ и руководителем российско-германской магистерской программы Виталий Горохов.

Он работает в сфере российско-германского образования больше двадцати лет и не понаслышке знает о трудностях, с которыми приходится сталкиваться нынешним студентам магистратуры. "За короткое время студентам бывает сложно адаптироваться. Есть и существенные отличия в подходе. Например, в России магистерскую работу нужно не только написать и отдать на рецензирование, но и еще защитить, это как мини-диссертация. В Германии же нужно просто написать и сдать. По некоторым пунктам требования в российских вузах даже строже, чем в немецких", - говорит он.

Здания Технологического института Карлсруэ с высоты птичьего полета

Здания Технологического института Карлсруэ с высоты птичьего полета

По словам Виталия Горохова, он был удивлен наплыву студентов на магистерскую программу "Философия и история европейской культуры". Почему выпускники экономических и банковских специальностей вдруг решили пойти на этот культурологический, философский курс? "Думаю, им надоела рыночная система, и они вкладывают деньги в свое обучение, чтобы научиться разбираться в новой среде, в которой они уже работают или только собираются работать", - делится мнением он.

Синтез философии, науки и техники - пожалуй, это и есть отличительная черта Технологического института Карлсруэ. Студенты же не теряют времени зря и комбинируют обучение с интересным досугом. "Карлсруэ расположен в очень живописном месте. До Страсбурга, Гейдельберга или Шварцвальда, где зимой можно кататься на лыжах, - рукой подать", - делится впечатлениями Михаил, который пять лет проучился в немецком "Версале".

Автор: Марина Борисова
Редактор: Юлия Сеткова

Аудио: Учеба в Технологическом институте Карлсруэ

5 Июля, 2011 Просмотров: 6443 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?