Карлсруэ - Ближе к делу: Высшая школа техники и экономики Карлсруэ

Европейские рейтинги зашкаливают, объем научных исследований растет, предприятия отхватывают выпускников этого вуза с руками. Что может дать студенту из СНГ Высшая школа техники и экономики Карлсруэ - выясним на месте!

Под лазурным майским небом, слепящим сквозь аллеи цветущих розовым и белым каштанов и акаций, здания студгородка Высшей школы техники и экономики Карлсруэ (Hochschule Karlsruhe - Technik und Wirtschaft) напоминают детский конструктор "Лего". Светлые параллелограммы, погруженные в курчавую зелень, аккуратно очерчены асфальтовыми дорожками, по которым снуют велосипедисты. Вжик! - мимо проносится оранжевая футболка. Вжик! - клетчатая рубашка. Неужели все опаздывают на лекции?

Сенсорика - осязаемая специальность для российского студента

Роман КазаровР

оман Казаров

Роман Казаров действительно спешит - через несколько минут у него семинар. Но теперь-то он спокоен. А вот когда выпускник Кубанского государственного университета впервые попал на учебу в Германию, его преследовала боязнь ничего не успеть.

"Вначале было ощущение, что если что-то не сдашь - все, катастрофа, завал! Езжай домой - никто даже не попрощается. Я не умел планировать свое время, чтобы и на занятия ходить, и домашние задания выполнять, и работать", - вспоминает 23-летний студент-радиофизик из Краснодара. Но он все-таки умудрился и немецкий выучить, и на двух-трех работах подработать, а главное - поступить в магистратуру Высшей школы техники и экономики Карлсруэ по специальности "Сенсорные системы".

"Здесь я могу учиться на английском, но при этом платить за обучение гораздо меньше, чем, скажем, в Англии или США. Программа соотносится с тем, что я изучал в России, но эта специальность более практическая и узконаправленная. Так что я могу не переживать, что теории знаю много, а специалистом ни в чем конкретном не являюсь. Я изучаю именно те предметы, которые надеюсь скоро использовать в работе", - рассуждает Роман.

Высший балл - от работодателей

Работодатели, кстати, того же мнения. В последнем рейтинге выпускников высших школ, опубликованном в экономическом еженедельнике Wirtschaftswoche, вуз из Карлсруэ занял первые места в четырех из шести областей: информатика, производственная информатика, электротехника и производственная инженерия. Оценивали уровень выпускников руководители немецких предприятий - исходя из того, кого они охотнее всего берут на работу и кто, по их мнению, наилучшим образом подготовлен к предстоящей профессиональной жизни.


"Формула-студент": подготовка к международным гонкам

"Осторожно! Сейчас отсюда полетят брызги!" - двое ребят в лаборатории пытаются перекричать визг сверлильного станка. Он тут же начинает жужжать и плеваться. "Мы делаем микроотверстия в стали - при помощи электродов. Только так можно получить отверстие маленького диаметра и большой длины, например 1 на 1000 миллиметров. Есть материалы, которые невозможно обработать другим способом. О! Прошло! Слышите, такой характерный звук? Теперь нужно измерить", - один из экспериментаторов уходит к монитору. Подобные устройства применяются, например, при изготовлении медицинской техники - игл, боров, имплантатов. "Это у нас так называемый научно-технический задел. Мы испытываем то, что повсеместно появится только через 3-4 года", - объясняет второй студент.

Вузовская лаборатория с гордым названием "Институт материалов и процессов" (Institute of Materials and Processes) в 2010 году стала лауреатом национальной премии "Германия - страна идей" (Deutschland - Land der Ideen). Здесь студенты изучают процессы обработки полуфабрикатов и заготовок. "А когда они пойдут работать, естественно, все эти процессы будут им хорошо знакомы, - поясняет Хольгер Густ (Holger Gust), руководитель отдела по связям с общественностью. - Но важны еще и исследования. На всех этих компьютерах разрабатываются производственные материалы. А затем при помощи этих механизмов можно испытать виртуальные результаты, выданные компьютерными программами".

Смастерить болид как двигатель прогресса

Учитывая, что за последний год объем научных исследований в Высшей школе техники и экономики Карлсруэ увеличился на 35 процентов, позволить себе самостоятельно поддерживать оснащение на сверхсовременном уровне она бы не смогла. Поэтому вуз спонсируют промышленные предприятия со всей Германии. "Они одалживают нам новейшие приборы и аппараты, оснащают лабораторию по последнему слову техники. А когда наши выпускники идут работать, то часто занимаются внедрением этой самой техники на производстве", - говорит Хольгер Густ.

Гоночный болид сконструированный студентами

За собственный болид на гонках совесть не болит

С потолка лаборатории свисает ярко-желтый велосипед. Оказывается, его сконструировали сами студенты, наделив его сверхлегкой карбоновой рамой. "Родственники" этого велосипеда в лабораторию не поместились. Гоночные автомобили, электромобили и сверхлегкие мопеды остались за дверями, в холле. Все это разрабатывают и конструируют студенты-техники, а студенты-экономисты рассчитывают для них финансовые планы производства.

Новый диплом - новая жизнь

В залитой светом аудитории соседнего корпуса Роман Казаров оживленно доказывает что-то соседу по парте. Седовласый преподаватель, эдакий Санта Клаус, ходит между рядами и медленно, по-английски с немецким акцентом, разъясняет пестрым группкам иностранных студентов, сидящим перед мониторами, особенности коммуникации между компьютерными программами в сенсорике. "Мы проходим всю цепь, начиная от сенсорного элемента и заканчивая обычным компьютером, за которым сидит оператор, - объясняет профессор. - А если в цепи возникает проблема, студенты должны быть в состоянии "поставить диагноз" и создать недостающий компонент, если его нет в продаже".

Семинар по сенсорным системам

Сенсорные системы для иностранных студентов

Всего доля иностранных студентов в Высшей школе техники и экономики Карлсруэ составляет 12-14 процентов. Тридцать из них - из России. Эльмира Магдиева, филолог из Ульяновска пошла ва-банк. Получив гуманитарный диплом Ульяновского государственного университета, она отправилась в Германию - работать гувернанткой (Au-Pair) в немецкой семье. Через несколько месяцев девушка решила полностью изменить свою жизнь и поступила на факультет производственной информатики. С нуля.

"В России я знала только, как компьютер включается, ну еще основы Word и Excel, - вспоминает студентка теперь уже магистратуры. - Было страшновато, ведь у меня совершенно не было знаний в технической области. Язык-то у меня был на уровне, но в новых аспектах приходилось подолгу разбираться, учить, зубрить... А где-то со второго курса я уже шла вровень с немецкими студентами".

Зубрить до полуночи? Милости просим!

27-летняя Эльмира хвалит инфраструктуру Высшей школы Карлсруэ, благодаря которой в студенческом городке при необходимости можно учиться, сколько душе - или научному руководителю - угодно. Научная библиотека, например, со специальными рабочими местами для студентов и групп, работает с шести утра до полуночи, а сдавать книги вообще можно круглосуточно.

Эта библиотека здесь - особая гордость. Ее высшая школа делит с мощным соседом-конкурентом. С тех пор как один из признанных лидеров европейского высшего образования Университет Карлсруэ стал называться Karlsruher Institut für Technologie - Институт технологии Карлсруэ (KIT) - совпадение областей деятельности с расположенной всего в нескольких кварталах от него Высшей школой техники и экономики особенно бросается в глаза.

Гонщица перед соревнованиями

Любишь саночки собирать - люби на них и кататься

Дружить с соперниками полезно для тонуса

"Конечно же, KIT - наш соперник, потому что спектр специальностей у нас совпадает, - признает ректор высшей школы Карл-Хайнц Майзель (Karl-Heinz Meisel). - Но это дает нам много преимуществ: у нас живой научный обмен, общая библиотека, общая аспирантура. А, кроме того, благодаря конкуренции, мы всегда остаемся в форме - надо же держать марку. То есть, мы извлекаем выгоду из того, что у нас такой сильный сосед. Это определенно лучше, чем если бы наш вуз стоял где-то в чистом поле."

Основное же отличие кроется в самой немецкой системе высшего образования: в университет поступают те, кто хочет заниматься теоретическим изучением основ, фундаментальными исследованиями. А в высших школах и профессиональных училищах образование более практическое - их выпускники работают на малых и средних предприятиях.

Эльмира Магдиева

Эльмира Магдиева

Эльмира и Роман уже готовятся рассылать резюме и "гастролировать" по собеседованиям. Причем, настроены они весьма оптимистично. "Благодаря высоким рейтингам вуза, проблем с трудоустройством вообще нет, - говорит Эльмира, ссылаясь на общение с потенциальными работодателями. - О-о-о, Хохшуле Карлсруэ? Зер гут! Берем!"

А нам-то что с того?

"Наши преподаватели часто обращают внимание на то, что студенты из СНГ, как правило, очень хорошо подкованы теоретически. А как же! Это же легендарное российское образование в области точных наук - все умеют хорошо считать, отлично знают физику. А вот доступа к практике у тамошних студентов мало, - делится наблюдениями руководитель международного отдела Высшей школы Карлсруэ Йоахим Лембах (Joachim Lembach). - У нас же с самых первых курсов студенты вовсю работают с дорогостоящими машинами и механизмами - никто не боится пускать их в лаборатории. При этом русские боятся касаться аппаратуры, а среди немцев все наоборот: никто не желает считать - все хотят сразу жать на кнопки".

Так что Йоахим Лембах советует студентам из СНГ получать образование "ближе к делу" в Германии. "Ведь знания теоретических основ у них гораздо глубже, чем у наших собственных студентов. Таким образом, они могут извлечь дополнительную выгоду, применив свою подготовку в учебе с практическим уклоном", - резюмирует эксперт.

А для девушек в Высшей школе техники и экономики Карлсруэ есть дополнительный бонус: на пару девчонок здесь, по статистике, - десять ребят. Так что, вероятнее всего, попрактиковаться доведется не только в прикладных науках!

Автор: Ксения Польская
Редактор: Юлия Сеткова

5 Июля, 2011 Просмотров: 6088 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?