Лечение в немецких клиниках: совмещение приятного с полезным

Клиники города Кельна сражаются за иностранных клиентов и идут при этом на необычные шаги: семьям пациентов местные турaгентства предлагают масштабную развлекательную программу, а так же шопинг-туры.

Высококвалифицированное лечение за границей входит в моду, и эта привилегия доступна не только олигархам, считают организаторы конгресса Health Cologne, состоявшегося в Кельне и посвященного теме так называемого "медицинского туризма".

Чтобы привлечь пациентов из-за рубежа, а с ними и деньги в городскую кассу, кельнские клиники уже в течение нескольких лет тесно сотрудничают с местными турагентсвами. На встрече, организованной кельнской торгово-промышленной палатой (IHK Köln), координатор проекта Health Cologne профессор Вольфганг Гёцке (Wolfgang Götzke) заявил, что Кельн, еще три года не знакомый широкому кругу потенциальных клиентов, в негласном рейтинге немецких медицинских центров уже занимает второе место после Мюнхена.

Новые зубы и музей шоколада

Кельнский музей шоколадаBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Кельнский музей шоколада - одно из самых популярных мест для туристов

Идея проекта, в котором участвуют порядка 80 компаний и предприятий из различных отраслей, заключается в том, чтобы помимо квалифицированного лечения пациент смог со своей семьей полноценно отдохнуть. А именно, ознакомится с культурными и историческими достопримечательностями города с 2000-летней историей, посетить музеи, попробовать традиционную кельнскую кухню, покататься по Рейну на корабле, а также сделать отличные покупки. Во всем этом пациентам можем помочь туристическая организация города Кельна (Köln Tourismus GmbH).

Пока количество иностранных пациентов в кельнских клиниках составляет всего 0,2 процента от общего числа, но имеет место тенденция их роста. Большинство клиентов – представители арабских стран. В 2008 году Кельн посетили порядка пяти тысяч гостей с Ближнего Востока - 1300 из них в медицинских целях. Ожидается, что в нынешнем году сюда прибудут около четырех тысяч туристов из стран Ближнего Востока, и половина из них - на лечение.

Аргументов в пользу лечения именно в Кельне много. Камал Альмуртада, менеджер фирмы allmedarab, специализирующейся на обслуживании жителей арабских стран, указывает на три основные. Во-первых, по мнению Альмуртады, здесь работают специалисты мирового масштаба из самых разных областей медицины. Во-вторых, у Кельна идеальное географическое положение - аэропорты Дюссельдорфа, Кельна, Франкфурта-на-Майне и Амстердама находятся, можно сказать, рядом, что облегчает приезд пациентов. И еще один немаловажный фактор в пользу Кельна - большое количество современных клиник и медицинских центров самых различных направлений и специализаций. Пациенту не нужно ездить по всей стране, если он захочет вдруг пройти полное обследование или избавится от нескольких заболеваний.

Здание клиники при кельнском университетеBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Клиника при кельнском университете

Внушительная статистика

Высокая концентрация медицинских центров, а также специализированных и амбулаторных клиник в Кельне привела к тому, что ежегодно в рейнском мегаполисе проходят лечение около 300 тысяч пациентов. В 2008 году в Кельне официально числилось порядка 350 тысяч человек, работающих по найму - практически каждый шестой из них занят в сфере здравоохранения, в том числе - 2200 врачей.

Число пациентов из России и стран СНГ, прибывающих на лечение в Кельн, пока не велико. Город популярен, прежде всего, среди обычных туристов. В 2008 году из приехавших сюда порядка 17 тысяч граждан СНГ лишь 200 воспользовались услугами врачей. Самыми распространенными причинами, из-за которых они обращались за медицинской помощью к кельнским  врачам, были сердечнососудистые заболевания и болезни кишечно-желудочного тракта. Ожидается, что в нынешнем году число туристов-пациентов из СНГ составит 350 человек.

Почему люди, имеющие проблемы со здоровьем, отправляются на лечение за рубеж, объясняет Михаил Хайтин, директор фирмы Med Cologne, которая специализируется на диагностике и лечении пациентов из России и стран СНГ в Германии. По словам Хайтина, в принципе, на родине россияне могут получить лечение такого же уровня - вопрос только в том, сколько это будет стоить денег, времени и нервов.

Директор MedCologne Михаил Хайтин Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Директор MedCologne Михаил Хайтин

Сходство цен и разница в менталитете

Немецкие специалисты давно уже перестали говорить о низком качестве оборудования и квалификации медперсонала в Восточной Европе. Сегодня лучшие клиники там ни в чем не уступают многим западноевропейским, признает профессор Гёцке.

Недовольство пациентов из Восточной Европы медициной у них на родине Михаил Хайтин объясняет разницей в менталитете врачей. Хайтин считает, что у немецкого врача нет цели заработать на пациенте как можно больше, его задача - вылечить человека.

Для того чтобы получить визу для лечения в Германии, пациент кроме приглашения от фирмы-посредника и подтверждения лечащей клиники должен предъявить свидетельство об оплате курса лечения. Деньги, объясняет директор фирмы Med Cologne, хранятся у надежного российского партнера. Если, к примеру, новый диагноз потребует дополнительных затрат, ничего без ведома пациента в счет не включат.

Цены за услуги в немецких клиниках в среднем не выше, чем в Москве, долететь в Кельн можно уже за 150 Евро. А номер в 5-звездочном отеле в Кельне стоит столько же, сколько в 4-звездочном в Москве.

Автор: Артем Максименко

Редактор: Владимир Дорохов

6 Июля, 2011 Просмотров: 5859 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Федеральный конституционный суд, Карлсруэ

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?