Работать в Deutsche Bank - учиться жить по-немецки

Офис российского филиала Deutsche Bank - маленький оазис настоящей Германии в центре Москвы. Каково это - быть сотрудником германской компании и работать с финансами в России? Deutsche Bank - и учеба, и работа.

Кто сказал, что первая ассоциация, возникающая при слове "банк", - это Швейцария? Да, все так говорят. Но побывавший в Deutsche Bank - и не важно, как клиент, как гость или как сотрудник - пожалуй, задумается, прежде чем дать скорый ответ. Deutsche Bank - это сочетание швейцарской надежности, немецкой пунктуальности и общеевропейской открытости.

Точность - вежливость королей и правило Deutsche Bank

Мариетта Николаева

Мариетта Николаева лично приветствует нашего автора

Разговор о встрече для интервью в московском представительстве Deutsche Bank получился коротким: "Интерес есть. Председатель правления займется этим лично. Мы решим вопрос о времени встречи на этой неделе". Спустя несколько часов - звонок из банка и… "Вас устроит в пятницу в 11.00?" Замруководителя отдела по связям с общественностью, корпоративным отношениям и маркетингу Мариетта Николаева отлично знает свое дело.

Утро пятницы. Время пути рассчитано было с запасом, но и его не хватило, чтобы по московским пробкам добраться до места в срок. Едва по радио раздается сигнал точного времени, возвещающий о начале часа, как звонит телефон. Мариетта Николаева интересуется, успеем ли мы провести интервью, поскольку в 12.30 у главы российского отделения Deutsche Bank намечена другая встреча.

Не место красит человека…

К счастью, бизнес-центр "Аврора" на углу Садовнической улицы и Зацепского вала у Павелецкого вокзала, в котором банк занимает несколько этажей, уже виден на другой стороне Садового кольца. Очень удобное месторасположение. Если это важно тем, кто рассматривает Deutsche Bank как потенциальное место работы, то они смело могут ставить плюс. Но главное, конечно, все-таки не то, что снаружи, а то, что внутри.

Переговорная Deutsche Bank

Переговорная Deutsche Bank - деловая обстановка с элементами уюта

Атмосферу, которая встречает тебя за стеклянными дверями банка, можно охарактеризовать несколькими словами: спокойная, деловая, дружественная. Никакой суеты, но и ни малейшего намека на расслабленность и праздность. Еще один балл в колонке плюсов. Дальше - больше. Просторные, светлые переговорные. Чай, кофе, печенье. Словом, ощущение такое, будто офис специально обустраивали так, чтобы сотрудники не чувствовали себя "офисным планктоном". Эдакий деловой стиль с элементами уюта.

…а человек место

Йорг Бонгартц

Йорг Бонгарц: Мы научим работать, остальное - в ваших руках

Кажется, сотрудникам Deutsche Bank нравится здесь работать. Однако в разговоре выясняется, что ежегодно персонал обновляется примерно на 15-20 процентов. Председатель правления российского подразделения банка Йорг Бонгарц (Jörg Bongartz) нисколько не стесняется этих цифр. Он объясняет такую "текучку кадров" двумя причинами.

Во-первых, никто никого насильно не держит, не требует отработать деньги, затраченные на подготовку специалиста. Deutsche Bank может научить работать, но дальнейшую судьбу каждый выбирает сам. Ищешь лучшей доли - пожалуйста, хотя это кажется сомнительной затеей: условия работы и перспективы карьерного роста в Deutsche Bank такие, что не сразу найдешь.

Во-вторых, банк поощряет открытый непрерывный диалог между сотрудником и руководителем - каждый сотрудник проходит ежегодную оценку персонала по ряду показателей. В Deutsche Bank считают, что сотрудники, которые не лучшим образом проявляют себя в работе, а также их коллеги, должны получить честную оценку того, что можно изменить к лучшему в их работе в будущем, а руководителей оценивают по тому, насколько успешно они могут донести это до сотрудников.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Юлия Сеткова

9 Июля, 2011 Просмотров: 5054 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Хоэншвангау - Замок Нойшванштайн

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?