Химия с компанией BASF - это не страшно, а страшно интересно

Немецкий химический гигант BASF, история которого в России насчитывает более 135 лет, открыт для гостей и новых сотрудников. Одно воспоминание о визите в московский офис компании заставляет улыбнуться.

Компания BASF хорошо известна в России. Практически каждый, услышав имя этого крупного немецкого концерна, сразу вспоминает… аудио- и видеокассеты BASF, которые в свое время были, с одной стороны, страшным дефицитом, а с другой - били все рекорды популярности у меломанов и кинофилов. О немецком качестве магнитной ленты этих носителей ходили легенды, отчего они становились еще более дефицитными.

Шаг в будущее

Вообще, история BASF в России насчитывает более 135 лет - свою деятельность здесь концерн начал в 1874 году со строительства завода по производству текстильных красителей. Шло время. В 1993 году было учреждено ЗАО "БАСФ", реализующее в России большую часть продуктов ассортимента компании и координирующее работу представительств концерна в Республике Беларусь, Украине, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане.

И вот, наконец, передо мной офис компании BASF, представительство в России и СНГ. Располагается он в прекрасном месте, недалеко от храма искусств - Третьяковской галереи, а из окон, выходящих на набережную, открывается замечательный вид на Кремль. Однако не о пейзажах за окнами и не о прошлых заслугах BASF хочется рассказать. Химический гигант сегодня - один из флагманов индустрии. Портфель предложений компании включает нефть и природный газ, а также химикаты, пластмассы, продукты для сельского хозяйства и продукцию тонкой химии. 97 тысяч сотрудников, работающих во всех филиалах компании, делают BASF тем, кого мы обычно называем незаменимым.

Химия хороших отношений

Журнал со словами

Формула BASF - это формула довольных сотрудников?

Но что еще более важно, и в этом, наверное, заключается главный секрет BASF, - похоже, здесь открыли формулу отношений в коллективе, которая делает работу праздником. На нескольких этажах, которые занимает московский офис компании, работает добрая пара сотен человек. Однако ни суеты, ни беготни, которые являются главными причинами раздражения и неудовлетворенности работой, - ничего подобного здесь нет. Напротив, первое впечатление, которое, кстати, не покидает тебя до самого конца визита, - такой приветливой и располагающей рабочей обстановки поискать - не найдешь.

Несмотря на отсутствие спешки и тем более броуновского движения (простите невольные химические аналогии), в офисе BASF по всему чувствуется, что работа здесь кипит. Руководитель HR-отдела Наталия Дуванова просит "отпустить" ее не позже, чем без пяти двенадцать, так как ровно в полдень начинается селекторное совещание с предприятиями в регионах, а к нему нужно быть готовым и опоздать нельзя - там ведь люди ждут. Зато после беседы с главой отдела кадров сотрудники пресс-службы любезно предлагают экскурсию по офису. "Мы не помешаем?" - спрашиваю. "Мы постараемся не мешать", - улыбается руководитель отдела связей с общественностью Сергей Куропкин.

На работу как на праздник

Идем. На каждом этаже - свой отдел. Второй этаж. Здесь, например, располагается отдел продаж и логистики. В зеленом от растений холле человек ведет переговоры по телефону. Увидев гостей - журналиста и сотрудника пресс-службы, - улыбается в ответ. Не будем ему мешать. В другом кабинете также улыбкой встречает секретарь, которая с готовностью соглашается на пару снимков. Фотосессия получается короткой - буквально через минуту в дверях появляется руководитель отдела, который приносит документы на оформление. Тоже приветливо улыбается, с пониманием ждет еще минуту и только потом, переходя на деловой тон, начинает объяснять секретарю, что ему нужно.

Секретарь с улыбкой соглашается на пару снимков...

Секретарь с готовностью соглашается попозировать...

Улыбаются здесь буквально все, кто встречается на пути. От такого сам невольно начинаешь улыбаться. Спустя время приходит ощущение, что тебе здесь настолько уютно, что невольно хочется подать заявление о трудоустройстве. А мысль о том, что химия - не твой профиль, хоть в школе и была уверенная пятерка, даже не приходит. Лишь потом, когда оказываешься на улице и вспоминаешь, как это было здорово - побывать в офисе BASF, начинаешь осознавать, что это была какая-то химия. Собственно, химия это и была.

BASF.ru

Сотрудник компании

Улыбка - фирменный знак сотрудников BASF

На этом можно было бы и закончить, однако в этом рассказе не хватает еще описания того, как живут предприятия BASF, которые работают в России. Честно говоря, очень хотелось бы побывать и в лаборатории, где, как кажется, должны твориться самые настоящие чудеса. Но, увы, - для этого нужно организовать поездку в Нижнекамск, Новый Уренгой, Краснодар, Волгоград, Санкт-Петербург ну или, в крайнем случае, - в подмосковные Красногорск, Подольск или Павловский Посад, где BASF имеет свое производство.

Впрочем, для первого знакомства хватит и посещения сайта компании, который разместился по адресу www.basf.ru. Кстати, русский сайт немецкого химического гиганта организован так же толково, как и само предприятие, и дает столь подробную информацию обо всем, включая вакансии, что ее с лихвой хватит и тем, кто хочет в будущем связать свою судьбу с концерном. Путешествие по сайту компании - это отдельное большое путешествие, которое любой желающий может совершить сам. И добавить к этому больше нечего.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Юлия Сеткова

9 Июля, 2011 Просмотров: 6861 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Бамберг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?