Йорг Зиденбидель: Как в России попасть на работу в Deutsche Bahn

Чему и как может научить работа в немецком железнодорожном концерне молодых специалистов из России, в интервью Deutsche Welle рассказал глава Генерального представительства Deutsche Bahn в СНГ Йорг Зиденбидель.

В России работает несколько компаний, прямо или косвенно относящихся к немецкому железнодорожному концерну Deutsche Bahn. О политике фирмы, возможностях трудоустройства и шансах для молодых специалистов в интервью Deutsche Welle рассказал глава Генерального представительства Deutsche Bahn в России Йорг Зиденбидель (Jörg Siedenbiedel).

Deutsche Welle: "Немецкие железные дороги" представлены в России не только самим филиалом Deutsche Bahn, но и смежными предприятиями. Расскажите, чем они занимаются.

Йорг Зиденбидель: Наш центральный офис, расположенный в Москве, - это генеральное представительство Deutsche Bahn не только в России, но и в СНГ. Оно не занимается коммерческой деятельностью, а решает чисто стратегические или, если хотите, политические задачи. Кроме того, в нашем офисе размещается и ООО Raillion Russia Services - стопроцентная "дочка" транспортно-логистической компании DB Schenker AG. Российский филиал занимается экспедированием грузов и предлагает перевозки - в первую очередь железнодорожным транспортом, а также индивидуальные комплексные логистические решения.

Представительство Deutsche Bahn и ООО Raillion Russia Services - это всего девять сотрудников. Кроме того, у "Немецких железных дорог" есть еще две компании в России: DB Schenker Russia (ЗАО "Шенкер") и DB International. Первая также является экспедиторской и специализируется на перевозках сельскохозяйственной и другой крупногабаритной техники, грузов массового потребления, химических и опасных грузов, причем не только железной дорогой, но и автомобильным транспортом, а также, задействуя паромные переправы. Компания DB International занимается крупными проектами, такими, например, как организация движения электричек до аэропортов, известных уже всем аэроэкспрессов.

- В каких из названных вами структурах найдется место для молодых специалистов из России?

- Если говорить о том, как мы поддерживаем молодых специалистов в целом, то, в первую очередь, стоит упомянуть наш совместный проект с "Российскими железными дорогами" (РЖД) и Санкт-Петербургским университетом путей сообщения. В Санкт-Петербурге мы организовали специальную кафедру логистики, и по окончании вуза выпускники получают дипломы менеджеров по логистике. Кроме того, у DB и РЖД есть договоренность об обмене менеджерами. Время от времени мы принимаем у себя в Германии группы молодых людей - около 30 человек - из России, и направляем такую же группу немецких специалистов в Россию для обмена опытом. Мы делаем ставку на молодежь, и надеемся на то, что в ходе подобного общения могут возникнуть новые идеи, как лучше организовать работу.

- А куда идут те специалисты, которые получают образование на вашем совместном с РЖД факультете? Есть ли у них распределение?

- Распределения нет. Надо сказать, что факультет готовит специалистов по логистике широкого профиля, то есть им не обязательно работать потом на железной дороге. Любая фирма, которая занимается транспортировкой или логистикой, может стать их потенциальным местом работы. Они, конечно, могут попытаться трудоустроиться в РЖД или к нам в DB, но никаких гарантий мы не даем.

- Но место для молодых специалистов у вас наверняка найдется?

- В генеральном представительстве и в ООО Raillion Russia Services - вряд ли, поскольку, напомню, это всего девять человек. Но в DB Schenker Russia уже сегодня работают более 400 человек, причем не только в Москве. Главный офис компании находится у нас по соседству, а филиалы есть и в Екатеринбурге, и в Красноярске, и в Краснодаре, и в Санкт-Петербурге. То есть это целая сеть филиалов по России с соответственно широкими возможностями трудоустройства. К тому же там нужны не только экспедиторы, но и специалисты для работы на складе или с таможней. Еще больше возможностей для инженеров. Компания DB Intertnational занимается разными проектами, и состав группы инженеров на каждый проект может быть новым. Проекты появляются регулярно, тем более что у DB International налажен очень тесный контакт с РЖД, так что перспективы трудоустройства здесь очень хорошие.

- Что нужно сделать молодым специалистам, чтобы повысить свои шансы на попадание в такую проектную группу?

- Они должны, как минимум, иметь образование, подтвержденное дипломом. Плюсом является знание иностранного языка, английский или немецкий - большого значения не имеет. Кроме того, соискатель должен отлично владеть компьютером. Вот, пожалуй, основные требования. Но, естественно, в ходе собеседования будут дополнительно выяснять, насколько хорошо человек знает свою специальность. Если же говорить о трудоустройстве в экспедиторскую фирму Raillion, то очень хорошо, если у соискателя уже есть опыт работы, желательно - в сфере железнодорожного транспорта, чтобы не тратить много времени на переобучение. Но скажу честно: не у всех моих сотрудников был за плечами опыт работы. Правда, есть один секрет: в нашем коллективе опытные сотрудники и молодые работают сообща. То есть, молодежь учится у опытных, при этом являясь генератором новых идей.

- Наличие каких качеств у соискателя - при прочих равных условиях - дадут ему преимущество, если выбор будете делать вы?

- Скорее всего, мне будет симпатичен активный, работоспособный и старательный человек. Когда я смотрю на наших сотрудников, я всегда отмечаю про себя, что они стараются закончить работу вне зависимости от норм рабочего дня, и когда я вижу такое старание - это всегда большой плюс. И как немецкая фирма мы, конечно, всегда за то, чтобы были аккуратность, точность и честность.

- Насколько ранним может быть старт? Можно ли начать работать у вас, будучи студентом и придя на практику?

- У нас нет специальных программ поддержки студентов, если не считать нашего совместного с РЖД факультета. Но вы напомнили мне, что одна из наших сотрудниц, Ольга Снигур, - начала свою работу у нас, будучи еще аспиранткой во время написания диссертации. Кроме того, мы всегда поддерживаем наших сотрудников, желающих повысить свою квалификацию, например, улучшить знание языка или пройти дополнительный курс по логистике. Поддержка выражается в том, что мы предоставляем время, поскольку большинство семинаров совпадают с часами работы, и берем на себя финансовые расходы, если курсы или семинары платные. Кроме того, мы сами тоже предоставляем места для стажировки. Ежегодно 1-2 студента проходят у нас практику, причем это студенты, как из России, так и из Германии.

- В ближайшей перспективе у вас будут места для молодых специалистов?

- Вряд ли стоит ожидать, что вакансия появится у нас в представительстве или в ООО "Raillion Russia Services". Но вот DB Schenker Russia точно понадобятся люди. Правда, не в Москве, а в Калуге, где мы собираемся открывать логистический центр для поставки запчастей и комплектующих на завод Volkswagen. Есть проект с "Российскими железными дорогами", с которыми мы также обсуждаем возможность создания логистического центра. Ну и напомню про DB International, где всегда есть потребность в новых людях, поскольку проекты появляются очень часто и для решения поставленных задач нужны молодые специалисты.

Беседовал Егор Виноградов, Москва
Редактор: Юлия Сеткова

9 Июля, 2011 Просмотров: 7185 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?