Глава отдела кадров Siemens в России: Путь к нам тернист, но преодолим

Трудоустройство в Siemens многим кажется задачей невыполнимой. Однако, как утверждает руководитель отдела по подбору персонала в российском представительстве компании Екатерина Янова, дорогу осилит идущий.

Работа в таком концерне с мировым именем, как Siemens, - мечта многих, однако не каждый решается участвовать в конкурсе на вакансию, опасаясь не выдержать конкуренции. О том, как правильно подойти к работодателю мечты, и как происходит набор сотрудников в концерне Siemens, в интервью Deutsche Welle рассказала руководитель отдела кадров российского представительства компании Екатерина Янова.

Deutsche Welle: Трудоустроиться в Siemens - это реально?

Екатерина Янова: Если говорить о выпускниках вузов, то шансов попасть к нам у них мало. Мы охотно работаем с теми, кто еще не закончил вуз, но уже находится в стадии написания дипломной работы. Это большой труд, в студентов приходится вкладывать много сил, поскольку подготовка в вузах не всегда оптимальная. Но несколько человек в год пишут у нас дипломные работы.

В целом мы ищем людей с определенным уровнем подготовки и профессиональным опытом. Поэтому студентам могу посоветовать начинать у нас в качестве практикантов.

- И такая возможность есть?

Екатерина Янова

Екатерина Янова

- Да. Ежегодно на летнюю практику к нам приходят около 100 человек. Среди них есть те, кто устраивается сам. Кроме того, Siemens заключил соглашения со многими российскими вузами, и по условиям, прописанным в этих соглашениях, мы также принимаем к себе студентов. Практика в классическом понимании - это работа в компании на протяжении непродолжительного времени, летом и без зарплаты. Мы же предоставляем студентам возможность остаться на более длительный срок. При этом договоры подряда мы заключаем с ними напрямую, а не через вуз, и платим за работу деньги.

Наверное, это даже стоит назвать не практикой, а стажировкой. Примерно половина студентов задерживаются у нас на 5-6 месяцев и дольше. А у тех, кто отработал в качестве стажера год, шансы стать сотрудником Siemens очень высоки. Это реальный путь, и многие им пользуются.

- От чего конкретно зависит, задержится ли практикант в компании?

- Договоры подряда мы заключаем только с теми, кто проявил себя в течение первого месяца практики. Если человек не предъявляет завышенных требований, не ставит условий и соглашается на ту работу, которую ему как стажеру, предлагают, - шансы стать сотрудником Siemens возрастают. Естественно, на старте работу дают неквалифицированную и малоинтересную. Могут, к примеру, на целый день отправить сканировать документы. Понятно, что если нет желания поработать на перспективу, то первый месяц станет последним. И, как показывает опыт, в основном у нас в компании остаются те, кто приходит не по направлению вуза, а сам.

- Какие требования у Siemens к соискателям в России?

- Многое зависит от того, на какие должности мы набираем сотрудников. В Воронеже, например, мы набирали ребят для работы в центре обслуживания телефонных звонков, и главным требованием было свободное владение двумя языками - немецким и английским. Всему остальному мы готовы были научить сами. Несмотря на то, что университеты в городе, в целом, неплохие, мало где преподают сразу два языка.

Обычно Siemens требует от специалистов, которые претендуют на место в компании, свободное владение английским языком. Хороших инженеров у нас много, а вот таких, которые могут не только читать техническую литературу, но и говорить по-английски, крайне мало. У нас есть свои языковые курсы, но инженеру в зрелом возрасте достаточно сложно выучить язык.

- А как вы оцениваете профессиональные навыки?

- Мы проводим интервью с соискателями в несколько этапов. Причем, если человек не прошел одно из двух собеседований, на работу его не возьмут. Одного собеседования с представителем отдела по подбору персонала, по нашему мнению, недостаточно. Это не тест, а именно общение на профессиональные темы. Это еще одна причина, по которой мы берем на работу так мало выпускников, - просто они еще не могут вести такие беседы.

- Выходит, кто двери вашей компании закрыты для свежеиспеченных выпускников вузов?

- На самом деле, у Siemens уже 20 лет существует программа постдипломного образования для лучших выпускников вузов. Таким образом мы готовим высококлассных менеджеров. Около 90 процентов из тех, кто прошел подобную стажировку, остаются работать в компании.

В скором времени эта программа будет запущена в России. Она будет включать три этапа, по 8 месяцев каждый. Молодой специалист сможет пройти стажировку по разным направлениям, один из этапов обязательно проходит за границей. Планируется набирать в год по 9-10 выпускников вузов, причем не только из Москвы. Поскольку Siemens запускает предприятия в Воронеже и Екатеринбурге, специалистов в области менеджмента для этих филиалов мы планируем искать среди местных ребят.

В отличии от подобных программ в других странах мира, первый этап постдипломной подготовки российские участники будут проходить в России, а два последующих - в Германии или Австрии, в зависимости от направления, которое будет выбрано для кандидата. Я подчеркиваю, что это будут менеджеры-управленцы, которые займут руководящие позиции на российских предприятиях концерна.

Таким образом, за пять лет мы увеличим менеджерский состав компании примерно на 50 человек. Но это очень серьезный и кропотливый процесс.

Беседовал Егор Виноградов, Москва
Редактор: Юлия Сеткова

9 Июля, 2011 Просмотров: 5590 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Лейпциг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?