"Откомандирован" в Германию: что должен знать бизнесмен

Немцы любят пунктуальность. С партнером не надо пить много пива. Яркий костюм не надевать! Мобильный выключить. Что необходимо и что желательно знать, прежде чем отправиться в деловую поездку в Германию?

В эпоху интернета электронная почта, мобильная связь и видеоконференции прочно вошли в нашу жизнь. А как же командировки? Это уже "классика", которую, правда, пока никто не отменял. В международном бизнесе сложность проектов нередко требует присутствия на месте и общения с партнерами, клиентами и инвесторами. Словом, деловые поездки - это важная составляющая любого бизнеса.

К командировке необходимо готовиться. Немецкие предприниматели ожидают от своего партнера определенного уровня технической и деловой подготовки. Руководству российских компаний следует подумать заранее, кого они могут послать в деловую поездку в Германию. И здесь важна не только квалификация. Успех будет во многом зависеть от наличия у сотрудника навыков межкультурного общения. Он должен быть знаком с особенностями страны назначения.

Пункт назначения - Германия

Немцев интересует суть дела. Они предпочитают деловой стиль общения и ведут разговор по существу. В Германии вам придется иметь дело не с одним человеком, как это часто принято в России, а с целой группой людей, ответственных за один проект. Поэтому будьте готовы к тому, что решать рабочие моменты вам придется не только с партнером, равным по положению. За дело может взяться любой сотрудник компании.

Для успеха в бизнесе с немецкими партнерами важно освоить матричную структуру управления и научиться работать по новой схеме. Она сильно отличается от иерархической модели, которая больше распространена в России. Убедитесь в том, что вам хорошо знакомы обстоятельства, в которых предстоит работать, и вы знаете, к кому при необходимости можно будет обратиться за помощью.

Время - деньги. Пунктуальность немцев - это не клише. Соблюдения пунктуальности они требуют и от своего партнера по бизнесу. Совещание должно начаться вовремя. А после краткого приветствия немецкие бизнесмены предпочитают сразу переходить к делу. Шаг за шагом они отрабатывают повестку дня. А вот сопровождению деловых делегаций в Германии не принято уделять такого большого внимания, как в России. Настройтесь на то, что и возможности общения будут ограничены перепиской по электронной почте. Телефонные разговоры не пользуются особой популярностью.

Культура и менталитет в Германии и России отличаются. Несколько правил помогут избежать фатальных ошибок.

No-Gos

Дресс-код: стиль одежды в деловых кругах Германии скорее консервативный и сдержанный по сравнению с дресс-кодом, принятым в России. Совсем не обязательно приходить на деловую встречу с немецким партнером в сером костюме скучного покроя, но и кричащих и вычурных моделей русским тоже стоит избегать.

Алкоголь: в деловом общении немцы контролируют свое поведение и редко позволяют себе расслабиться. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя на деловых ужинах и официальных мероприятиях. Еще более недопустимо - появиться на утреннем заседании со следами похмелья. Помните об этом, если накануне вас пригласили на ужин коллеги или друзья. В принципе, немцы не имеют ничего против развлечений и юмора, но рамки дозволенного надо знать и соблюдать.

Телефон: сложно представить себе рабочие будни без мобильного телефона. И тем не менее, во время переговоров или в ресторане иногда полезно выключать звук, чтобы он не раздражал собеседника. Если вы ждете важный звонок, можно сделать звук потише. А когда зазвонит телефон, извинившись, удалиться, чтобы ответить на него.

Взятки: подкуп - это табу в Германии. Согласно Основному закону ФРГ, предпринимательская деятельность должна осуществляться в соответствии с законом. Поэтому небюрократическим способам решения проблем ("short-cut mentality") и взяткам в бизнесе места нет. Об этом стоит помнить и на дорогах. Если вы превысили скорость, опаздывая на деловую встречу, не пытайтесь уговорить полицейского "закрыть глаза" на ваше нарушение.

Партнера надо знать

Германия - стратегически важный партнер для России. На это есть как экономические, так и политические причины. Да и что касается различий в менталитете, у немцев и русских их гораздо меньше, чем, например, у бизнесменов Германии и Америки. И все же не стоит забывать о некоторых нюансах. Отправляясь в командировку в Германию, не жалейте времени на тщательную подготовку.

Автор: Сергей Франк, консультант в области международного менеджмента

Редактор: Марина Борисова

9 Июля, 2011 Просмотров: 5613 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Хоэншвангау - Замок Нойшванштайн

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?