Практикум для практиканта: как найти подходящее место

Любая практика - это опыт, который при удачном стечении обстоятельств вам еще и оплатят. А если труд практиканта оставят без вознаграждения, главное - извлечь для себя полезные уроки. Присоединяйтесь к "поколению П"!

О "поколении практикантов" в Германии писали, говорили и спорили на протяжении последних лет. Сегодня факт остается фактом: если студент за время учебы не побывал практикантом, то он вряд ли сможет устроиться на работу. Практический опыт - это обязательное требование современного работодателя. Практикантских мест в немецких концернах становится все больше, но и спрос со стороны претендентов продолжает расти.

Практика как обязанность

Какой смысл в поиске практикантского места? Цель любой стажировки - это проверка теоретических знаний, полученных в стенах университета, на практике. Студент тестирует свою профессиональную подготовку в реальных условиях. Для практиканта главная задача - не остаться любой ценой в компании, а понять, как устроено предприятие, как оно работает, чтобы вооружиться бесценным практическим опытом. Стажировка во время учебы открывает двери в мир профессионалов.

На последнем курсе студенты российских вузов обязательно проходят практику по своей специальности. Однако поиском подходящего места для стажировки можно заняться и раньше, проявив собственную инициативу. Для гуманитариев в большинстве случаев прохождение стажировки является обязательным условием для старта карьеры. Чем раньше студент-гуманитарий получит практический опыт, тем быстрее он сможет наметить себе путь и сориентироваться в профессии.

Врач-стоматолог

Для студентов-медиков в Германии практика - обязательна

В Германии, как и в большинстве европейских стран, есть целый ряд специальностей, которые предусматривают обязательное прохождение практики. Для будущих юристов, врачей и педагогов преддипломная практика является неотъемлемой частью учебы. Она может растянуться на несколько лет. К сожалению, до сих пор существуют компании, которые относятся к практикантам, как к бесплатной рабочей силе. Они используют труд студентов, зачастую заставляя их выполнять второстепенные задания. Поэтому, прежде чем искать место для прохождения практики, надо знать, где и как.

Поиск и вопросы зарплаты

Объявления о вакансиях для практикантов можно найти на специализированных интернет-порталах по трудоустройству и в объявлениях печатных СМИ. Не менее эффективным способом может оказаться и рассылка резюме по собственной инициативе. Составьте себе список компаний и попытайтесь установить с ними контакт. Электронная и обычная почта, телефон - все средства хороши!

На собеседовании важно прояснить для себя ситуацию: какие обязанности и задачи работодатель предусмотрел для практиканта. Среди них могут быть и приготовление кофе, и подготовка раздаточного материала для презентации. Однако если практиканта каждый день будут задействовать как мастера по приготовлению кофе или оператора копировальной машины, то смысл в такой практике отпадает. Это - пустая трата времени.

Практикант

Варить кофе и ксерокопировать? Найдутся задания и поинтереснее!

Простые задания в первые дни практики - это естественно, однако было бы неплохо, если бы самое позднее спустя пару недель работодатель начал нагружать практиканта по-настоящему. Если начальник слишком занят, и у него не доходят руки до общения с вами, надо проявить инициативу и попросить, чтобы вам дали возможность попробовать свои силы и приступить к серьезным заданиям. Надо убедить своих новых коллег в том, что и у вас, как практиканта, есть ценные и полезные навыки. Будьте уверены, что список ваших заданий быстро расширится, если вам удастся завоевать доверие сослуживцев.

Юридических прав на оплаченный труд у практиканта нет. Однако общее правило гласит, что солидной компании не к лицу использовать бесплатную рабочую силу. Труд должен вознаграждаться. Однако рынок диктует свои условия. Практикантских мест меньше, чем желающих, поэтому не удивляйтесь, если вы попадете в компанию, которая в итоге откажется оплачивать вам стажировку. В среднем зарплата практиканта составляет от 250 до 500 евро в месяц.

В борьбе за практикантское место

Рассмотрим два конкретных примера. Иван и Татьяна - выпускники московских вузов, оба изучали экономику предприятия. В университете Иван выбрал немецкий и английский в качестве иностранных языков, всеэкзамены сдал на "отлично". После окончания университета он получил предложение от российского автоконцерна. Сейчас Иван работает ассистентом руководителя и отвечает за развитие международного сотрудничества.

Татьяна еще во время учебы провела семестр в зарубежном вузе. Она решила таким образом улучшить знания английского и немецкого. После завершения семестра в иностранном университете-партнере девушка прошла две стажировки в немецких компаниях. Первые полгода она проработала в отделе маркетинга, еще шесть месяцев - занималась стратегическим менеджментом в консалтинговой компании.

Теперь Иван и Татьяна подают документы на вакансию в Германии. У кого больше шансов получить это место? "Отличник" Иван уже год работает в российской компании. "Хорошистка" Татьяна успела за время учебы получить опыт работы за рубежом. Немецкая фирма, скорее всего, отдаст предпочтение второму кандидату.

Весы

Что перевесит - хороший диплом или практический опыт?

Здесь действует простое правило: для вакансий в Германии и на должности в дочерних структурах в России немецкие фирмы предпочитают брать людей с междисциплинарным опытом и навыками межкультурного общения. И знания иностранного языка - далеко не первый критерий, по которому будут оценивать кандидата. Работодатель в первую очередь будет сравнивать опыт работы Ивана и Тани.

Не важно, получили они его во время одной из стажировок или, находясь уже в штате компании. Если девушка сможет убедить своего потенциального работодателя в том, что за время зарубежной практики она научилась работе в команде, приняла участие в ряде проектов, то даже красный диплом Ивана "поблекнет" на фоне достижений его соперницы. Международный опыт сегодня в большой цене.

На заметку

Итак, не стоит ограничиваться теорией в университете. За опытом отправляйтесь на стажировку. И главное - помните:

- работодатель сам решает оплачивать труд практиканта или нет;

- практика - это еще не гарантия трудоустройства;

- без прохождения практики сегодня сложно устроиться на работу;

- практический опыт поможет скрасить диплом со средними оценками.

Автор: Сергей Франк, консультант в сфере международного бизнеса
Редактор: Марина Борисова

9 Июля, 2011 Просмотров: 5537 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Рейхсканцлер Отто фон Бисмарк (1815-1898 гг.)

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?