Практикантское "я": кодекс поведения

Как вести себя во время практики? Варить ли кофе коллегам? С кем обсуждать проблемы? Для практикантов действует целый свод гласных и негласных правил. Избежать ошибок вам помогут советы эксперта.

Для "поколения практикантов" совмещение теории с практикой уже давно стало нормой. Еще во время учебы в университете студенты стараются приобрести как можно больше практического опыта. Однако сам статус практиканта до сих пор является очень противоречивым. "Дешевая рабочая сила", "эксплуатация молодых кадров" - говорят критики об этом явлении. Как относиться к роли практиканта, чтобы по максимуму использовать свои возможности?

Практика практике рознь

Практиковаться можно по-разному. Это факт. Большинство немецких компаний рассматривают практиканта в качестве подмастерья, который впервые пытается применить свои теоретические знания в деле. Написание резюме, прохождение собеседования, подписание трудового договора, а после прохождения практики - получение рекомендательного письма. Это основные этапы практики.

Разумеется, есть компании, для которых практикант - "черная овца" в "белом стаде" сотрудников. Такие фирмы с практикантами не церемонятся. Даже после шестимесячной практики студент может уйти, так и не дождавшись обещанной зарплаты, и без рекомендательного письма. Если говорить о благоприятном сценарии, то практика для студента необходима как вводный курс лекций. Иногда за три-шесть месяцев работы в компании можно узнать больше, чем за все годы практических семинаров в университете.

Практикант - это временное явление для компании. Но для самого студента это еще не повод чувствовать себя "запасным игроком". Все-таки практикант - звено команды, и не стоит забывать, что у него есть не только обязанности, но и права. В иерархической структуре практикант, конечно, занимает низкую позицию. Однако не стоит этого стыдиться. На первой ступени когда-то стояли и нынешние руководители.

В небольшой компании иерархия выражена не так ярко. Поэтому практикант чувствует себя здесь комфортнее, чем в крупном концерне. Где бы вы ни проходили стажировку, главное - набраться побольше практического опыта.

Кодекс поведения

"Старожилы" офиса могут попросить новичка сварить кофе или отксерокопировать документы. Не стоит воспринимать это поручение как личное оскорбление. Если вы внимательно присмотритесь к коллективу, то поймете, что эту работу приходится выполнять каждому. Но в ситуации, когда вам дают исключительно второстепенные задания, нужно действовать. Попробуйте поговорить об этом с начальством. Оптимальный вариант, если на время пребывания в фирме вы сможете подключиться к одному из проектов. Тогда в свидетельстве о прохождении практики у вас будут конкретные детали, а не общие формулировки.

Как вести себя практиканту? Если придерживаться линии "тише воды, ниже травы", то по окончании практики вряд ли кто-то вспомнит, что вы вообще работали в этой компании. Однако не стоит и громко заявлять о себе уже в первый день своего пребывания. На адаптацию в коллективе у вас есть пару недель. За это время вы должны войти в доверие к коллегам и показать, что вы готовы учиться у них.

Как правило, за практикантом закрепляется наставник - опытный сотрудник компании. Эту роль часто выполняют и менеджеры из отдела кадров. Поэтому, если у вас возникли сложности или конфликтная ситуация, постарайтесь уладить дело, не привлекая внимания высшего руководства. Особенно в больших концернах руководители часто даже не знают, кто и в каком отделе в данный момент проходит практику на их предприятии.

Статус "практикант" обязывает. Несмотря на то, что вы - часть команды, все-таки ваше пребывание в фирме носит временный характер. Об этом не стоит забывать. А вот в общении с третьими лицами и клиентами совсем не обязательно говорить о том, что вы - практикант, пока вас не спросят о вашем статусе в компании. Чтобы избежать недоразумений, лучше сразу уточнить, как вы должны представляться клиентам.

На заметку

Если вам повезло получить место в компании, которая относится к практиканту как к потенциальному сотруднику, то это шанс найти свое первое рабочее место. Не стройте больших планов насчет того, что вас сразу пригласят работать в этой фирме, но и не забывайте о том, что вы закладываете первый кирпич в своей карьере.

Насколько полезной окажется ваша стажировка, во многом будет зависеть от вас. Главное - соблюдайте правила:

  • будучи практикантом, не забывайте, что в компании вы находитесь на правах гостя;
  • за время стажировки старайтесь приобрести практический опыт;
  • не отказывайтесь заварить кофе коллегам, проявляйте любезность;
  • конфликты старайтесь решать на уровне среднего руководства;
  • будьте особенно внимательны в общении с клиентами фирмы.

Автор: Сергей Франк, консультант в сфере международного бизнеса
Редактор: Марина Борисова

9 Июля, 2011 Просмотров: 4373 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Фюссен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?