Scooter: музыка для "нормальных пацанов"

Если кто-то говорит, что техно - это идиотская музыка для недоразвитых, то почти наверняка такое мнение вызвано прослушиванием именно хэппи-хардкора. Спорить с этим утверждением трудно, а главное - надо ли?
Скутер

Немецкий "поп-титан" (так его любят называть) Дитер Болен кажется непревзойденным во многих отношениях. Но можно ли себе представить нечто более радикальное, более "крутое", чем Дитер Болен? А как же! Например, гамбургское трио Scooter. У него, правда, нет такого таланта хамить и попадать в истории, которыми кормит бульварную прессу Болен, зато с музыкой, не лезущей ни в какие ворота, у Scooter все в порядке. Впрочем, в одни ворота она все-таки лезет - в ворота хит-парада. Scooter - чемпион, более 20 синглов группы попали в первую десятку немецкого хит-парада. Можно сказать, что Scooter - один из самых успешных, самых популярных и любимых народом немецких поп-коллективов. Хит-парад же врать не будет, правда?

H.P. Baxxter

H. P. Baxxter

История группы уходит в 80-е годы. Певец H. P. Baxxter (это псевдоним), который учился на юриста, но передумал и завершил образование в качестве экономиста, в 1986 году познакомился с клавишником, который взял себе псевдоним Rick J. Jordan. Они худо-бедно играли синти-поп, успеха не было. В 90-х стало ясно, что наступили новые времена, и через неделю после Loveparade 1993 года ребята создали новую группу под названием The Loop. Это был проект, целиком ориентированный на ремиксы чужой музыки. Слово "ремикс" казалось магическим и многообещающим - не в последнюю очередь в финансовом смысле. Во время записи одного из треков участники коллектива (их тогда было четыре человека) решили назвать себя Scooter: потому что музыка явно напоминала звуки, которые бухают на ярмарочной карусели.

Хэппи-хардкор

Что же это за новая эпоха наступила? Самая далеко зашедшая танцевальная музыка называлась "хардкор". На сверхбыстрый стук барабана накладывалась несложная синтезаторная мелодия, а также воющий какую-то матерщину низкий мужской голос. Вот музыка настоящих мужчин, понимаешь! Только такие и ходят в дискотеку "Террордром". Правда, в 1992 году стало ясно, что и тут начался застой. Через год начали появляться треки, в которых на быстрый стук была наложена какая-нибудь общеизвестная радостная мелодия. Моментально для практически всех сколько-нибудь известных мелодий, как новых, так и старых, включая сентиментальные рождественские песенки и мелодии из бродвейских мюзиклов, были изготовлены их хардкор-варианты. Это явление получило название хэппи-хардкора (happy hardcore). Если кто-то полагает, что техно - это идиотская музыка для умственно отсталых, то почти наверняка это мнение вызвано прослушиванием именно хэппи-хардкора. Спорить трудно, а главное - надо ли?

Scooter

Глазастый, клыкастый и черепастый (если судить по обложкам компакт-дисков) голландский "габбер" (так "хардкор" называли в Нидерландах) подозрительно плавно трансформировался в позитивно и коммерчески настроенный хэппи-хардкор.

Именно за хэппи-хардкор и взялись ребята из Scooter. Он у них - радостный, интенсивно бухающий и, как правило, сделанный из чужой музыки. Почти все хиты Scooter содержат позаимствованный у кого-то материал или же являются кавер-версиями известных песен. H. P. Baxxter - не певец, а "шаутер", крикун. Этот крик - наследие еврохардкора начала 90-х, настоящий реликт, пережиток старины. У современных групп выкрикивания одного и того же позитивно-бессмысленного слогана уже и не осталось.

Белый ежик

H. P. Baxxter орет, перекрикивая синтезаторную долбежку, и изображает зажигательный экстаз. При этом он машет руками, смотрит зверем и вообще выглядит как суровый повелитель охваченных энтузиазмом масс. Самой главной его приметой являются стоящие ежиком короткие волосы (мода восьмидесятых!), вытравленные до белизны. Еще в середине 90-х H.P. попробовал сменить свой имидж и покрасил шевелюру в каштановый цвет. Ему сразу стали кричать на улице: "Эй, Скутер, ты чего это теперь коричневый? ". Певец решил от народа не отрываться и через два дня опять обесцветил волосы. Так и ходит до сего дня.

Scooter делает откровенный гламурный "пролетарский" треш, музыку для провинциальных "нормальных пацанов" с колечком в ухе и цепочкой на шее. Появление группы в кинокомедии "New Kids Turbo" (2001) кажется вполне органичным, в фильме как раз и можно наблюдать сцены из жизни в разной степени усатых парней в тренировочных штанах, которые (парни) любят автомобили, футбол, женщин и пиво.

Участники Scooter могут, смеясь, поддержать разговор, но ничего особенно сногсшибательного они не рассказывают. Свои песни они не считают однотипными, каждая песня - на свой лад уникальна. Никакого стандартного рецепта якобы нет, а если вдруг новая песня оказывается очень похожей на их собственный же хит многолетней давности, они чешут затылки и удивляются: "Надо же, во как! Кто бы мог подумать? Ну, ладно, пусть будет". Нет, Дитер Болен не одинок на Олимпе.

Автор: Андрей Горохов
Редактор: Ефим Шуман

26 Марта, 2015 Просмотров: 1830 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Музей BMW

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?