Справка: Студенческие общежития в Германии

Общежитие, как правило, является наиболее бюджетным и популярным вариантом проживания в студенческие годы. Как получить место в немецком общежитии и о чем необходимо знать, прежде чем заселиться в него?

Большинство студенческих общежитий в Германии принадлежит Немецкому обществу содействия учащимся вузов (Deutsches Studentenwerk). В общей сложности оно может размесить 180 тысяч студентов. Именно в эту организацию, а точнее, в ее филиал в соответствующем городе, и лучше всего обратиться, начиная поиск подходящего жилища.

Типы общежитий

Кроме того, почти в каждом университетском городе места в общежитиях предлагают религиозные общины. В частности, католические и евангелические. Арендная плата в них зачастую даже ниже, чем в обычных. Для проживания в них далеко не всегда требуют доказать принадлежность к соответствующей конфессии, однако от жильцов чаще всего ожидается участие в общих мероприятиях и соблюдение правил проживания, которые могут отличаться большей строгостью. К примеру, иногда практикуется строго раздельное проживание по гендерному принципу и запрет на визиты лиц противоположного пола в позднее время.

Не удалось получить место в государственном общежитии, можно обратиться в частное. Список с названиями и адресами общежитий, организованных частными компаниями, можно получить в Deutsches Studentenwerk. Зачастую объявления о свободных комнатах размещаются в газетах и в интернете.

Формы проживания

Большинство современных общежитий в Германии организовано по принципу "студенческой коммуналки", по-немецки WG (Wohngemeinschaft). Как правило, это две-три комнаты и большая кухня в одной квартире. Ванная и туалет - общие на всех жильцов. В более крупных "коммуналках" - рассчитанных, например, на четырех человек - нередко предусмотрены два санузла. В общежитиях старого типа нередко встречается и "коридорная система". Устроена она по привычному многим российским студентам принципу: длинный коридор, по обе стороны которого расположены комнаты студентов. На весь этаж - одна кухня, душевое помещение и туалет. Разумеется, число этих помещений на этаже может варьироваться в зависимости от количества комнат. Довольно часто в таких общежитиях в каждой комнате имеется раковина для умывания. Это самый дешевый вариант общежитий. Ключевое слово для поиска таких комнат - Einzelzimmer ("комната на одного человека").

Ну и, наконец, в некоторых общежитиях студенты живут, по сути, в отдельных мини-квартирах, которые немцы называют гордым словом "апартаменты" (Appartments). В них, помимо собственно комнаты, имеется отдельный санузел, а также так называемая "кухонная ниша" (Kochnische), расположенная либо в самой комнате, либо в прихожей. Арендная плата таких "апартаментов" наиболее высокая по сравнению с остальными типами общежитий.

Так или иначе, существенное отличие немецких общежитий от их собратьев на постсоветском пространстве состоит в том, что в абсолютном большинстве случаев в них действует правило: одна комната - один студент. Ютиться по двое и больше человек в комнате не принято. А разница между типами общежитий состоит, по большому счету, в том, придется ли делить с соседями (и со сколькими) туалет, душ и кухню.

Мебель и прочее оснащение

В большинстве университетских городов на выбор студентов предлагаются комнаты на любой вкус - как полностью или частично меблированные комнаты, так и абсолютно пустые. Из мебели - самое необходимое: письменный стол, стул, плательный шкаф, книжная полка или стеллаж и кровать. Если меблировка лишь частичная, то из этого списка, скорее всего, отсутствует именно кровать. Независимо от обстановки в комнате во всех общежитиях имеется абсолютный минимум, необходимый любому жильцу, как то "прачечные" помещения, оборудованные стиральными и сушильными машинами, а также кухни, в которых имеются холодильники, плиты и кухонная мебель. Стоит заметить, что не всем оборудованием в общежитии, можно пользоваться абсолютно безвозмездно. К примеру, за пользование стиральными машинами взимается небольшая плата - около 1 евро за каждую стирку (что, как правило, в 2-3 раза дешевле, чем стирка в городских прачечных самообслуживания).

Арендная плата

В отличие от частного жилья, арендная плата за общежития включает в себя практически все коммунальные расходы: ремонтные работы, пользование лифтом, услуги дворника и уборщиц, а также плату за отопление и холодную и горячую воду, независимо от объема потребления. Это существенное отличие общежитий от частного жилья.

В целом, жить в студенческих общежитиях значительно дешевле. К примеру, арендная плата в комнате в WG в мюнхенских общежитиях составляет 160-300 евро. А средняя цена комнаты в "студенческой коммуналке" в частном жилищном фонде Мюнхена, по информации портала Studenten-WG.de, составляет 330 евро - и это без учета коммунальных услуг, которые повысят ежемесячные расходы на жилье еще на 100-150 евро.

Дополнительные расходы

Кроме того, заселяясь в "общагу", стоит обратить внимание и на то, какие дополнительные затраты могут возникнуть. В некоторых случаях в арендную плату не включен выход в глобальную сеть. За него необходимо заплатить отдельно, но это будет совершенно незначительная сумма, порядка 15 евро в семестр. Зато доступ в интернет в общежитиях, как правило, быстрый и качественный, поскольку они подключены к университетской сети. Иногда отдельно оплачивается и потребляемая электроэнергия, а также затраты на подключение и использование городской телефонной связи.

Нередко общежития каждый семестр взимают взнос на общественные нужды. Какие именно - решают сами жильцы. Это может быть устройство вечеринок или покупка различных весьма полезных и необходимых предметов, от принтеров до надувных бассейнов и настольного футбола. Однако, такой взнос также не опустошит ваш кошелек – он будет, скорее всего, около 10 евро.

Более солидную сумму придется выложить перед заселением в общежитие: вас попросят заплатить залог (Kaution) - это правило касается и любого другого типа жилья в Германии. Размер залога, как правило, равен двойной или тройной месячной арендной плате. Из этой суммы будут оплачены ремонтные работы, если вы, например, ненароком выбьете окно. Впрочем, абсолютное большинство студентов при выселении из общежития получают залог в полном объеме назад.

Автор: Ольга Демидова

Редактор: Виктория Зарянка

3 Апреля, 2015 Просмотров: 2322 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Бамберг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?