цена на пластиковые окна
Вот тут купить диплом в Ижевске под заказ легко и удобно на сайте.

Рекомендуем купить настоящий диплом в екатеринбурге также на сайте дипломов.


Образование Made in Germany

Вузы со знаком качества, образцовое профобразование, плотная сеть зарубежных школ – знакомство с германским образовательным ландшафтом.

Вы хотели увидеть международное лицо Германии? Тогда посетите какой-нибудь германский вуз. Например, кампус «Вестенд» Университета им. Гёте во Франкфурте-на-Майне. Кампус еще относительно новый, светлые каменные стены зданий буквально блестят в солнечные дни, как если бы весь комплекс действительно находился на Западном побережье США. Комплекс построен к юбилею Университета им. Гёте, который в 2014 г. отмечает 100 лет со дня своего основания. Во Франкфурте учится больше всего иностранных студентов, превосходя по этому показателю 20 других германских вузов (6533 из 42 111 студентов имеют заграничный паспорт). Сходите в столовую, вслушайтесь в гомон студенческих голосов. Вы услышите английскую, французскую, арабскую, китайскую речь и, естественно, немецкую. Как одну из. В столовой дают куриную грудку по-португальски, чоп суи, соевые нагетсы и турецкий овощной гуляш. Добро пожаловать в глобальную деревню!

Франкфурт – хороший пример тех изменений, которые произошли в немецком вузовском ландшафте за последние годы. И не только потому, что здесь весной 2014 г. было устроено настоящее шоу вокруг сноса старой университетской башни, древнего и неказистого архитектурного сооружения высотой 116 м. Поменялся визуальный образ – теперь новую ориентацию вуза воплощают собой современные здания. «Мы хотим стать Гарвардом на Майне», – так звучит новый лозунг Франкфуртского университета. Этот лозунг могли бы взять на вооружение многие другие германские вузы, которые стремятся к «высокому качеству» (Exzellenz) и «интернационализации». Эта пара понятий относится не только к большим вузам или к одиннадцати университетам, получившим в ходе конкурса знак качества «элитарного университета» (Аахен, Берлин, Бремен, Дрезден, Кёльн, Гейдельберг, Тюбинген, Констанц и Мюнхен). Интернационализация в той или иной степени касается всех германских вузов. 300 900 иностранных студентов были зачислены в германские вузы в зимнем семестре 2013/2014 г., что соответствует 11,5% от общего числа учащихся. Сейчас Германия занимает третье место среди наиболее популярных у зарубежных студентов стран, уступая лишь США и Великобритании. То же касается и профессионального обучения: почти 90% учебных планов переориентированы на распространенные в большинстве стран степени бакалавров и магистров. Германский диплом об окончании университета и степень магистра постепенно уходят в прошлое. Из более чем 6000 бакалаврских и 5000 магистерских программ почти тысяча – это учебные программы на английском языке. Также есть учебные программы на французском, итальянском и китайском языках. Многочисленные программы для докторантов и колледжи выпускников университетов (Graduiertenschulen) целенаправленно привлекают умных студентов и выпускников из-за рубежа.

Давайте взглянем на статистику, представленную Конференцией ректоров вузов. 394 германские высшие специальные школы и университета осуществляют международные проекты сотрудничества с университетами из других стран. Можно считать, интернационализация коснулась практически всех, ведь в Германии насчитывается 423 вуза. Более того, речь идет не об одном-двух проектах сотрудничества. Например, Университет Фрайбурга лидирует с 554 проектами международной кооперации, за ним следуют Университет Людвига Максимилиана в Мюнхене и Университет Гейдельберга. В 16 германских вузах насчитывается более 400 проектов партнерства, а еще в десяти – между 300 и 400 проектов. И это лишь вершина айсберга, только голые цифры. За ними скрывается бесконечное количество историй личного участия и межкультурного обмена, встреч и знакомств, которые не записать ни на одном жестком диске.
«Все больше стран, как и мы, понимают, что превосходство в науке достижимо лишь за счет сотрудничества», – говорит профессор Джойбрато Мухерджи, президент Университета Гиссена. Он родился в семье индийских иммигрантов, а теперь является вице-президентом Германской академической службы обменов (DAAD), крупнейшей в мире организации по поддержке международного обмена студентов и ученых. Только в 2013 г. DAAD выделила почти 70.000 стипендий для германских и 50.000 стипендий для зарубежных студентов и исследователей. Мухерджи убежден, что программы интернационализации и поддержки DAAD вносят весомый вклад в то, что сегодня многие международные исследования ставят германскую систему высшего образования на первые строчки в рейтингах.

Для Германии интернационализация образования не является «улицей с односторонним движением». Франк-Вальтер Штайнмайер, занимая должность министра иностранных дел в первый раз, начал инициативу под названием «Внешняя политика в сфере науки». Она подразумевала поддержку университетских партнерств, домов немецкой науки и перспективных научных центров за рубежом и задала новую планку обмену в сфере образования и науки, причем с акцентом именно на трансформационных и конфликтных регионах. Кроме того, многочисленные германские вузы участвуют в разработке немецкоязычных учебных планов и создании вузов по германской модели за рубежом, примеры которых можно уже видеть в Египте, Китае, Иордании, Казахстане, Омане, Сингапуре, Венгрии, Вьетнаме и Турции (с 2014 г.). Также ставится цель, чтобы к 2020 г. половина всех немецких учащихся получила опыт обучения за рубежом. Сегодня их около 30 проц.

«Экспорт» учебных планов за рубеж, осуществляемый германскими вузами в течение последних десяти лет, для немецких школ за рубежом является главной задачей с момента их возникновения. Немецкие школы за рубежом – символ качественного образования «made in Germany». Около 20 000 германских и 60 000 негерманских школьниц и школьников учатся в 141 немецкой школе за рубежом в разных странах мира. Координируемая Министерством иностранных дел инициатива по созданию школ-партнеров (PASCH) призвана сформировать еще более плотную сеть учителей немецкого языка, которая обеспечит доступ молодым людям из-за границы к немецкому языку и образованию (см. стр. 28).
Для выпускников школ в Германии, которые не хотят идти в университет, наиболее очевидным выбором остается так называемое «дуальное профобучение». «Дуальный» означает комбинацию из практики на предприятии, длящейся от двух до двух с половиной лет, и проходящей параллельно теоретической подготовки в каком-нибудь профтехучилище. Дуальная система профобучения по германской модели также стала важной статьей экспорта в области образования. Ведь этот формат считается надежным средством против безработицы среди молодежи, которая захлестывает Европу, но в Германии пока держится на низком уровне. Помимо стран ЕС системой заинтересовались Китай, Индия, Россия и страны Латинской Америки. В общей сложности Германия заключила 40 двусторонних соглашений о сотрудничестве в сфере профобучения. Нередко они осуществляются при поддержке германских посольств, внешнеторговых палат и других предприятий, находящихся в соответствующих странах.

О важности тем образования и науки в Германии говорит и рекордный объем инвестиций Федерального правительства в образование и научные исследования. В 2014 г. финансирование превысило планку 14 млрд. евро, что на 313 млн. евро больше, чем в 2013 г. «Мы стали лидером в сфере образования и научных исследований», – говорит Йоханна Ванка, федеральный министр образования и науки. В Коалиционном договоре между правительственными партиями ХДС/ХСС и СДПГ было специально прописано, что федеральные расходы на образование до 2017 г. должны вырасти на 6 млрд. евро. Эти дополнительные средства должны разгрузить федеральные земли, которые несут в Германии главную ответственность за образование, и дать им больше возможностей для инвестиций в школы и вузы.

Так что, неужели в Федеративной Республике Германия все так благополучно? Конечно же, нет. Помимо гордости за качественную систему образования и успехи на пути интернационализации существует и немало проблем – интеграция мигрантов, образование для детей из социально слабых семей, расширение школ полного дня, а также вопрос, должен ли путь до аттестата зрелости длиться 12 или 13 школьных лет. Одним словом, масса дискуссионных вопросов. А также поводов для тех, кто принимает решения по вопросам образования в Германии, оглянуться вокруг и оценить опыт решения подобных проблем в других стран. Логичным образом мы снова вернулись к теме «Обмен делает людей богаче».

3 Апреля, 2015 Просмотров: 3281 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Бамберг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?