Библиотеки и архивы Германии

Через эти интернетовские сайты Вы попадете в библиотеки, архивы и собрания в интернете. Здесь вы ведете поиск всеобъемлюще, быстро и прямо из дома.

Доступность сайтов, как и их репутация, не вызывает сомнения.

Библиотечный портал – экспертная сеть для библиотек

С шестого века библиотеки в Германии открывают доступ к знаниям и литературе. Сегодня по всей стране существует более 10000 читальных залов. Центральная инстанция отрасли – это Библиотечный портал – экспертная сеть для библиотек (Kompetenznetzwerk für Bibliotheken, KNB). KNB финансируется совместно федеральными землями и Немецким научно-исследовательским обществом.

Федеральный архив он-лайн

Вы ищете программы партий Немецкого рейха? Или официальные документы времен Германской Демократической Республики (ГДР)? Тогда федеральный архив – это правильный адрес, поскольку он документирует историю Германии с 1815 г. Здесь архивируются государственные документы и документация партий, союзов и организаций, а также коммерческих предприятий. Ассортимент охватывает также карты, планы и фильмы.

Федеральный Фонд изучения диктатуры СЕПГ

С 1946 по 1989 гг. в Германской Демократической Республике правила СЕПГ – Социалистическая единая партия Германии. Федеральный Фонд изучения диктатуры СЕПГ занимается в том числе и последствиями влияния ее политики на вновь объединенную в 1989 году Германию. Местонахождение Фонда – БЕРЛИН.

Clio-online

Центральный вход в историю: специализированный портал Clio-online объединяет интернет-ресурсы для историков и интересующихся историей. На данной платформе Вы можете изучить публикации, порыться в базах данных и библиотечных каталогах или объединиться в сеть с другими учеными. К партнерам по проекту относятся библиотеки, университеты и научно-исследовательские заведения.

Германская цифровая библиотека

Вы ищите книги, фото, фильмы, ноты или музыкальные произведения из государственных фондов? Тогда первый адрес для вас – Германская цифровая библиотека. Совместный интернет-портал культурных и научных учреждений в Германии, находится в процессе создания и призван предоставить каждому через интернет свободный доступ к культурному и научному наследию Германии.

Немецкая Кинематека – музей кино и телевидения

От первых движущихся картинок до цифрового кино: тысячи записей с 1895 г. хранятся в архивах Немецкой Кинематеки – музее кино и телевидения. Берлинский фонд собирает, реставрирует и сохраняет киноленты из Германии и со всего мира. В Доме кино на Потсдамской площади можно увидеть также эскизы костюмов, сценарии, плакаты или кинокамеры.

Немецкая Национальная Библиотека

В Лейпциге, Франкфурте-на-Майне и Берлине Немецкая Национальная Библиотека (DNB) собирает национальное культурное наследие: каждый издатель в Германии обязан сдать в центральную архивную библиотеку Федеративной Республики Германии два экземпляра своих публикаций. С 1913 г. DNB архивирует немецкоязычные произведения.

Немецкая центральная медицинская библиотека

1,6 миллиона книжных томов и журналов: поиск научной литературы и других средств информации по медицине человека, здравоохранению и его базовым наукам, а также по естественно-научной антропологии ведет практически прямо в Немецкую центральную медицинскую библиотеку (ZBMed) в Кёльне, крупнейшую медицинскую библиотеку Европы.

Немецкая центральная библиотека экономических наук

Одна из самых значительных в мире научно-экономических и социально-научных библиотек находится на севере Германии в институте мировой экономики в Кильском университете (IfW). Она предоставлена для пользования международной и немецкой науке, людям, принимающим решения в политике и экономике, и заинтересованной общественности.

Немецкий библиотечный союз

Почти 2100 библиотек всех сфер и размеров с целью усиления библитечного дела и кооперации различных заведений объединены в Немецком библиотечном союзе, зарег. общ. (dbv).

Немецкий институт кино

Сокровища здешней кинокультуры хранит Немецкий институт кино (DIF). Будь то «Метрополис» или «Голубой ангел»: свыше 20000 кинолент, 2.3 миллиона фотографий и почти 40000 киноплакатов хранятся в одном из крупнейших архивов страны. Старейшее кинонаучное заведение Германии стимулирует развитие кинокультуры и привлекает любителей кино на мероприятия.

DIMDI – Немецкий институт медицинской информации и документации

Спросите Вашего врача, аптекаря или базу данных DIMDI: Немецкий институт медицинской информации и документации (DIMDI), учреждение федерального министерства здравоохранения имеет в том числе своей задачей – сделать доступной информацию из всех сфер медицины.

Специализированный информационный центр в Карлсруэ

Сокровищница по естественным наукам и технике: в специализированном информационном центре в Карлсруэ (FIZ) имеется наготове различная информация по науке, экономике, технике и администрации. В этом сервисном учреждении, работающем по поручению федерации, земель и научных учреждений в кооперации с международными партнерами, обслуживается Международная онлайновая сервисная сеть STN (Scientific and Technical Information Network), а также различные научные порталы.

Специализированный портал по педагогике

Ученым в сфере педагогических наук специализированный портал по педагогике предлагает многочисленные научные ресурсы. Поисковая платформа Немецкого института Международных Педагогических исследований (DIPF) предоставляет библиографические метаданные, полные электронные тексты или фактическую информацию. Изюминка: с помощью метапоиска Вы просмотрите и другие многочисленные специализированные службы.

Общее объединение библиотек

Где-то есть книга, которую Вы хотели бы взять почитать, но где? В Общем объединении библиотек (GBV) ищущие легко справятся с задачей. Здесь объединились свыше 700 библиотек городов и общин и университетские библиотеки земель Бремен, Гамбург, Мекленбург-Передняя Померания, Нижняя Саксония, ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН и ТЮРИНГИЯ.

Центр вузовских библиотек земли Северный Рейн-Вестфалия

Доступ почти ко всем немецким библиотекам Вы получите с платформы Центра вузовских библиотек земли СЕВЕРНЫЙ РЕЙН-ВЕСТФАЛИЯ (HBZ).

Институт современной истории

Сфера исследований Института современной истории (ИСИ) распространяется на всю историю Германии 20 века в ее взаимосвязи с Европой.

Виртуальный каталог в Карлсруэ

Метамашина литературы: около 500 млн. книг и журналов из национальных и международных каталогов библиотек и книготорговых предприятий можно найти через виртуальный каталог в Карсруэ (KVK). Библиографический поисковый инструментарий был разработан в университетской библиотеке г. Карлсруэ.

Фонд «Классический Веймар»

Жилой дом Гёте, библиотека герцогини Анны-Амалии или замок Бельведер: с 1998 г. «Классический Веймар» внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. За этими ценностями Тюрингии ухаживает фонд «Классический Веймар». Будучи одной из крупнейших культурных организаций Германии, он содействует также проведению литературных изысканий по творчеству Гёте, Шиллера или Ницше.

Сеть медиатек

От Немецкого архива радио до ВУЗа кино и телевидения в Потсдаме Сеть медиатек (Netzwerk Mediatheken) предлагает централизованный доступ к запасникам кино- и видеозаписей по всей стране. В данное объединение входят архивы, библиотеки, бюро документации, музеи и научно-исследовательские учреждения.

Subito – библиотечная служба доставки

Поисковая служба www.subito-doc.de облегчает получение литературы по учениям и исследованиям. Здесь Вы можете в онлайновом режиме заказать копии научных публикаций.

webis

Специализированные виртуальные библиотеки, информационные союзы и Электронная Журнальная библиотека объединились, чтобы создать «Цифровую Библиотеку Германии». Здесь можно найти научную литературу и специализированную информацию.

Центр Психологической Информации и Документации

Вы ищете эксперта или литературу по психологии? Центр Психологической Информации и Документации (ZPID) – это межрегиональный специализированный информационный центр по психологии в немецкоязычных странах.

28 Апреля, 2015 Просмотров: 2521 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Олимпийский парк Olympiapark в Мюнхене и башня

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?