Условия поступления в немецкий ВУЗ студента из России

Поступить в немецкий вуз можно двумя способами: напрямую либо через колледж довузовской подготовки.

Типы ВУЗов в Германии

В немецкой системе образования различают два типа высших учебных заведений, сопоставимые по уровню обучения:

  • университеты, которые предоставляют классическое академическое образование;
  • высшие школы (Hochschulen), которые готовят кадры для практической работы и студенты которых не могут сразу продолжать обучение в аспирантуре.

Однако уже с конца 2014 года получить степень кандидата наук можно будет и в высших школах земли Шлезвиг-Гольштейн. "За последние 20 лет высшие школы очень продвинулись в области исследований, и мы должны на это реагировать", - заявила Вальтрауд Венде, глава министерства образования этой земли в интервью изданию Spiegel Online.

Тип взаимоотношений между студентами и их наставниками в высших школах и университетах также существенно отличается. Разрываясь на части между лекциями в переполненных аудиториях, чистой наукой и бюрократическими процедурами, университетские профессора не в состоянии обеспечить студентам по-настоящему индивидуальный подход.

В высших школах, которые нередко получают заказы от промышленности, профессор становится не просто учителем, корифеем, но как бы и работодателем. Естественно, в условиях работы над общим престижным или "денежным" проектом, профессора высших школ более заинтересованы в успехах студентов.

В целом, выпускник университета оказывается закаленным в самостоятельном решении задач, а выпускник высшей школы - отлично знакомым с работой в промышленности.

Часто бывает так, что после окончания вуза он продолжает работу над тем же проектом, которым занимался на последних курсах - только теперь за хорошие деньги. И если, согласно данным издания Frankfurter Allgemeine, на начальном этапе карьеры выпускники высших школ получают немного меньше своих университетских коллег, то на следующем витке их деятельности эта разница нивелируется.

 

Поступление напрямую в ВУЗ

Чтобы поступить в вуз напрямую, студенту необходимо иметь за плечами как минимум 2 года высшего образования в России на очной форме обучения в  государственном или государственно аккредитованном частном вузе.

Если в России в качестве метода отсева используются экзамены, то в Германии их заменяет число NC – проходной балл, соответствующий среднему баллу в аттестате. При шестибалльной системе немецкого школьного образования средний балл в аттестатах выпускников обычно составляет от 4 до 1. Чем ниже, тем лучше. С "единицей" перед абитуриентом открыты двери любого вуза. "Единица" в Германии соответствует всем пятеркам в российском дипломе.

 

Языковые требования

От абитуриентов-иностранцев требуют подтверждения знания немецкого. На сайте любого немецкого вуза вывешена информация о необходимом уровне владения языком, а также о том, какие языковые сертификаты должен предъявить студент.

Подтверждение знаний языка – это не простая формальность. Ведь если абитуриент будет зачислен в вуз, ему придется слушать лекции на немецком языке, принимать участие в семинарах, выполнять домашние задания, писать рефераты, делать презентации, да и просто общаться с сокурсниками и преподавателями. Существует также возможность поступить на одну из англоязычных специальностей. Немецкий язык в таком случае вводится постепенно, и уже со второго года обучения часть предметов читается на немецком.

 

Куда поступать с дипломом бакалавра?

При наличии диплома бакалавра можно попытаться поступить в магистратуру или подавать заявку на второй или третий курс обучения. Однако следует учесть, что подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке, и за полгода или год до подачи заявления желательно связаться с международным отделом выбранного вуза и сообщить немцам о своих намерениях и пожеланиях.

При этом нужно учитывать, что предмет, который студент собирается изучать в магистратуре, обычно должен как минимум на 80 процентов соответствовать специальности, полученной на отделении бакалавриата.

Желательно, чтобы в бакалаврском дипломе было как можно меньше троек, поскольку во многих вузах проводится конкурс дипломов. И чем престижнее вуз, тем, соответственно, выше должен быть средний балл.
Примерно в половине случаев студента попросят пройти вступительное испытание по профильному предмету. Как правило, оно заключается в получасовом собеседовании с профессором или письменном тесте.

 

Поступление в аспирантуру

Позиция аспиранта в немецком вузе имеет множество плюсов. Нередко аспиранты получают зарплату: от 800 до 1200 евро в месяц. Кроме того существует большое количество стипендий для молодых ученых.

Правила допуска к защите диссертации разнятся не только в разных землях, но порой даже от университета к университету. При этом необходимо заранее списаться с будущим научным руководителем и обговорить с ним все вопросы.

Аспирант получает специальную визу на несколько лет, зарплату и почетное звание молодого исследователя. Недостатком аспирантуры в Германии можно назвать лишь ее продолжительный срок: до пяти лет, а порой даже больше.

Расторопным и амбициозным молодым ученым из России, наверное, будет быстрее и проще получить академическое звание на родине, а в Германии попытаться устроиться уже в качестве ассистента профессора или доцента в вузе.

 

Колледж довузовской подготовки

Так как школьное образование в Германии длится 12 лет, то одного российского аттестата зрелости для приема в местный вуз, увы, недостаточно. Необходимая ступень на пути к альма-матер – это колледж довузовской подготовки при университете или высшей школе (Studienkolleg).

 

Условия зачисления и специальности

Подобные колледжи – сродни подготовительным курсам для иностранных абитуриентов. Из России принимаются студенты аккредитованных государственных вузов, проучившиеся два семестра. Проверить возможность поступления в немецкий вуз после первого курса в российском университете можно на сайте www.anabin.de. Здесь представлены университеты и их статусы: "H+" – аккредитован, "H-" – образование не признается, студент приравнивается к выпускнику средней школы, "H+ -" – в базе данных нет информации о вузе: придется связаться с выбранным университетом в Германии и выяснить статус вашего вуза.

Счастливые обладатели золотых и серебряных медалей могут поступать в колледж довузовской подготовки сразу после школы.

С 2015 года действует важное нововведение. Абитуриенты из России, которые получат аттестат в этом году или позже, смогут сразу после школы поступать в колледж довузовской подготовки. В ином случае от них потребуют одного года учебы в российском вузе.

В колледже приезжих ждет год интенсивной языковой и профильной подготовки к учебе в немецком вузе. Абитуриентов распределяют по курсам в зависимости от специальности:

  • "W-курсы" – общая экономическая подготовка
  • "Т-курсы" – для будущих студентов технических специальностей, математиков, химиков и физиков
  • "М-курсы" – для поступающих на медицинские, биологические и фармацевтические специальности
  • "S-курсы" – для изучающих языки
  • "G-курсы" – для изучающих гуманитарные науки

Немецкий язык изучают все – независимо от специальности.



Экзамены и дальнейшее поступление в вуз

Чтобы перейти из первого семестра колледжа на второй, нужно сдать тест. Решающее же испытание по окончании учебного года – выпускные экзамены (Feststellungsprüfung). Если студент не справится с выпускной сессией в колледже, он может снова пройти второй семестр и попытаться пересдать экзамен: на это даются две попытки.

Успешно сдав экзамены в колледже, можно поступать по выбранной специальности в любой немецкий вуз. Однако здесь важно учесть одно ограничение: учащиеся курсов при высшей школе имеют право поступать только в высшие школы. Те же, кто посещает подготовительные курсы при университете, могут впоследствии выбирать как среди университетов, так и среди высших школ Германии.

 

Как подать заявку?

Подать документы в колледж довузовской подготовки так просто тоже не получится. Возьмем, например, единственный колледж довузовской подготовки в Нижней Саксонии – в Ганновере. Чтобы в него поступить, нужно отправить заявку в любой вуз федеральной земли и получить направление в колледж. Сразу уточним, что по окончании подготовительных курсов именно в этот университет поступать совсем не обязательно.

В разных федеральных землях процедура подачи заявок может различаться. Поэтому ознакомиться с правилами поступления в конкретный колледж лучше на специальном сайте www.studienkollegs.de. Здесь можно найти полный список всех колледжей довузовской подготовки Германии, информацию об условиях приема, вступительных экзаменах, процессе обучения и выпускном экзамене.

Требуемый уровень немецкого для зачисления в колледж – B2. Придется также предъявить российскую зачетку с результатами восьми экзаменов (зачеты не считаются) и сдать вступительные тесты.

На сайтах колледжей приводятся пробные тесты, которые не помешает пройти для уверенности, советуют немецкие консультанты. Хотя бы потому, что у всех колледжей разные требования, говорит куратор из Высшей школы Ганновера (Hochschule Hannover) Лотар Хаймберг. "В Нижней Саксонии, скажем, независимо от того, что вы собираетесь изучать в вузе, на вступительном экзамене в колледж довузовской подготовки придется сдавать не только немецкий, но и математику", - объясняет он.

При поступлении стоит также принять во внимание тот факт, что даже после успешной сдачи вступительного экзамена может оказаться так, что мест на всех не хватит. "В последний набор мы получили более 500 заявок на несколько десятков мест, - рассказывает Лотар Хаймберг. - Разумеется, нам очень жаль, что Германия не может удовлетворить запросы всех желающих здесь учиться".

 

Пошаговое руководство по поступлению в колледж

  • Студент из России выбирает университет. Документы он подает непосредственно в вуз или в централизованную организацию по приему заявок иностранных абитуриентов Uni-Assist на сайте организации http://www.uni-assist.de. Копии паспорта, аттестат и прочие документы высылаются туда с заявкой о допуске к учебе в конкретном университете. Это можно сделать прямо на сайте. За обработку документов придется выложить 68 евро плюс по 15 евро за каждый дополнительный университет.
  • Как только деньги поступают на счет Uni-Assist – "процесс пошел". Ответ приходит в письменной форме, и если все в порядке, то документы передаются в вуз. В зависимости от того, сколько студент проучился в России, его принимают прямо на учебу или отправляют в колледж.
  • За учебу в колледже придется платить семестровый взнос – от 30 до 200 евро, в зависимости от города. Разумеется, расходы на жилье и питание студент тоже берёт на себя.
23 Мая, 2015 Просмотров: 3285 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?