Аншлюс Австрии

Реферат

Идея присоединения Австрии к Германии была не нова. В 1921 году во многих районах Австрии были устроены стихийные плебисциты, потом запрещенные союзниками. Они свидетельствовали о желании части населения воссоединиться с великим соседним народом. Просоциалистически настроенное население больших городов, особенно Вены, хотело соединиться с республиканской Германией Веймара, тогда как реакционное сельское население ждало возвращения Габсбургов. Вторая тенденция одержала верх.

Приход к власти правительства Дольфуса еще больше осложнил положение и ободрил австрийских нацистов, которых поддерживала внешняя организация. Дело в том, что их подлинное руководство находилось в Мюнхене. В Германии также был создан Австрийский легион, чтобы объединить австрийских нацистов, живущих в Германии и вовлечь их в подпольную работу. Постоянную агитацию в Австрии вело СД.

После жестоко подавленной уличной демонстрации социалистов 11 февраля 1934 года по Австрии прокатилась волна организованных диверсионных актов. В ходе этой незаконной акции специальная секция по диверсиям и саботажу внешней СД отработала способы, которыми она стала пользоваться в последующие годы.

В конце июля терроризм вновь активизировался. Дольфуса, открытую протекцию которому оказывал Муссолини, пригласили провести несколько дней у дуче в Италии, где уже находилась его семья. Он должен был выехать 25-го.

25 июля около полудня 154 эсэсовца из 89-го австрийского батальона СС под командованием Гольцвебера, одетые в форму австрийской гражданской гвардии, внезапно захватили канцелярию, потратив на это всего несколько минут ,благодаря соучастию начальника полиции майора Фея.

Серьезно раненного Дольфуса положили на диване в зале конгресса. Как бы проявляя заботу, от него потребовали подать в отставку. Он отказался. Тогда перед ним положили ручку и бумагу, лишили всякой помощи и настаивали на подписании. Он умер в 18 час., без врача и священника, которых требовал позвать, но так и не сдался.

А тем временем лояльные войска и полиция окружили здание парламента. Вечером стало известно, что Муссолини сразу же отреагировал на этот переворот и мобилизовал пять дивизий, которые направлялись к границе у Бреннера. В 19 час. мятежники сдались. Гитлер открыто и подчеркнуто отозвал д-ра Рита, германского посланника в Вене, с которым мятежники поддерживали постоянную телефонную связь весь день 25-го.

Еще раз грубые методы привели к провалу. Гитлер чувствовал, насколько они опасны, если их не оправдывает последующий успех. Поэтому нужно было вернуться к испытанным подпольным методам: пустить в ход СД и контролируемые ею организации и подключить гестапо.

Гитлер ни на миг не отказался от своего проекта аннексии Австрии. Он все еще заявлял о чистоте своих намерений по отношению к австрийскому правительству, но 29 и 30 сентября 1934 года (через два месяца после провалившегося путча) он собрал нацистских шефов в Бад-Эйблинге, в Баварии.

В то же время в Вене Шушниг, преемник Дольфуса, понимал, что сопротивление не может длиться долго.

Он старался оттянуть развязку и, в конце концов, заключил 11 июля 1936 года договор с Германией. Согласно этому договору Австрия обязывалась дружественно относиться к Германии и считать себя составной частью германского государства. Со своей стороны Германия признавала суверенитет и независимость Австрии и обещала не оказывать никакого давления на ее внешнюю политику. Чтобы подтвердить положения договора, Шушниг назначил на различные административные посты австрийских нацистов, согласился допустить некоторые их организации в Патриотический фронт и, наконец, выпустил из тюрем и лагерей несколько тысяч нацистов. Так что они выиграли игру. Был в точности повторен тот маневр, который позволил разрушить Веймарскую республику.

Партия и СД усилили свою подрывную работу. С осени 1934 года инженеру Рейнталеру, бывшему шефу крестьян-нацистов, ставшему негласным лидером австрийской нацистской партии, ежемесячно выплачивалось в секретном порядке 200 тыс. марок.

Граница становилась все более и более «прозрачной». Туда и сюда непрерывно сновали агенты СД, гестапо, НСДАП. Социалистские и католические оппозиционеры заволновались, ибо увидели, что их предали. Полицейские службы Австрии были парализованы, и американский посол в Вене Мессершмит писал госдепартаменту: «Перспектива захвата власти нацистами не позволяет властям проводить по отношению к ним эффективные полицейские и судебные действия из боязни репрессий со стороны будущего нацистского правительства против тех, кто, пусть даже правомерно, принял бы против них меры».

Подрывная деятельность еще больше усилилась в результате создания Союза восточных форпостов под контролем Глайзе-Хорстенау, который стал министром внутренних дел. С этого времени нацисты сконцентрировали все усилия на том, чтобы поставить своего человека во главе австрийской сыскной полиции. Они оказывали на австрийское правительство и на население «медленно усиливающееся психологическое давление», как выразился по этому поводу фон Папен.

Это давление стало столь велико, что Шушниг вынужден был явиться в Берхтесгаден по вызову Гитлера, посланному 12 февраля 1938 года. По окончании этой встречи, на которой он выглядел как обвиняемый, он должен был под угрозой немедленного военного вторжения принять три условия, подписывающие ему приговор: 1) д-р Зейсс-Инкварт, член нацистской партии с 1931 года, назначался министром внутренних дел и начальником сыскной полиции, что давало нацистам абсолютный контроль над австрийской полицией; 2) новая общая политическая амнистия освобождала нацистов, осужденных за различные преступления; 3) австрийская нацистская партия вступала в Патриотический фронт.

9 марта 1938 года Шушниг решил использовать свой последний шанс. Думая обескуражить нацистов и показать мировой общественности, что австрийцы хотят остаться независимыми, он объявил о проведении плебисцита в ближайшее воскресенье, 13 марта. Гитлер увидел опасность и приказал начать подготовку к вторжению.

11 марта Шушниг вынужден был уйти в отставку, но президент Республики Миклас отказался поручить члену нацистской партии Зейсс-Инкварту сформировать новое правительство. В 23 час. 15 мин. он капитулировал.

На рассвете 12 марта германские войска вступили в Австрию. Сразу же в Вену прибыл Гиммлер. Согласно нацистским принципам чистка полиции и нейтрализация политической оппозиции всегда должны быть первыми актами правительства. Поэтому именно гестапо оказалось первой германской властью, которую увидели венцы. Ночью Гиммлер и Шелленберг, один из шефов внешней СД, сели в самолет вместе с Гессом и несколькими членами Австрийского легиона. Их сопровождал самолет с эсэсовцами. В 4 часа утра Гиммлер был уже в Вене в качестве первого представителя нацистского правительства. Вскоре к ним присоединился Гейдрих, прибывший на личном самолете. Гестапо устроило свою главную ставку на Морцинплац. Канцлер Шушниг содержался там под стражей несколько недель, с ним обращались очень грубо, потом отправили в концлагерь, где он оставался до мая 1945 года. С начала апреля Гиммлер и Гейдрих приступили к созданию концентрационного лагеря в Австрии— Маутхаузена, зловещая репутация которого известна всему миру.

В Вене толпа аплодировала «победителям», социалисты ждали развития событий, а евреи, зная о мерах, принятых против их единоверцев в Германии, бежали или кончали жизнь самоубийством. Так же поступали многие представители бывшего австрийского правящего класса. Число жертв никогда не публиковалось, но их наверняка было несколько сотен. К этому надо добавить большое число людей, уничтоженных нацистскими убийцами в первые три дня оккупации.

Сотни человек были арестованы и отправлены в концлагеря, в частности эрцгерцог Макс и принц Эрнст фон Гогенберг, морганатический сын Франца-Фердинанда. Социалистов и других левых оппозиционеров подвергали массовым арестам. К середине апреля только в одной Вене было проведено 80 тыс. арестов.

Отныне судьба австрийцев находилась в «надежных» руках.

13 марта в 19 час. Гитлер торжественно въехал в Вену в сопровождении шефа ОКВ Кейтеля. В тот же день был принят закон о присоединении Австрии к рейху. Страна называлась теперь Остмарк. Об этом акте Гитлер сказал 15-го, выступая в венском дворце «Хофбург»: «Я объявляю германскому народу о выполнении самой важной миссии в моей жизни».

Так 6 млн. австрийцев оказались связанными с судьбой Германии и должны были следовать за ней до самого конца нацистского режима. А чтобы «подчинение» было полным, министр внутренних дел Фрик отдал 18 марта 1938 года распоряжение, разрешающее рейхсфюреру СС Гиммлеру принимать в Австрии «все меры безопасности, которые он сочтет необходимыми».

16 Мая, 2008 Просмотров: 9836 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Обороты

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?