Цены на квартиры в центре Берлина и в Потсдаме продолжают расти

В столице Германии усиливается дифференциация на рынке жилья. Спрос в нижнем и среднем сегментах скорее снижается, зато дорожают качественные и особенно элитные объекты. При этом Потсдам обгоняет Берлин.На рынке жилой недвижимости в Берлине в условиях экономического кризиса усилилась дифференциация. Арендная плата за жилье низкого и среднего класса несколько снизилась, а вот за снимаемые качественные, особенно элитные, квартиры приходится платить больше, чем прежде. С аналогичной картиной сталкиваются и покупатели жилья. Цены на стандартные объекты остались стабильными, тогда как в престижных районах они выросли.

Состоятельные приезжие предпочитают тихий центр

К такому выводу пришло берлинско-бранденбургское отделение Союза германской недвижимости (Immobilienverband Deutschland, IVD), объединяющего работающих в отрасли консультантов, маклеров, управляющих и аудиторов. В опубликованном им ежегодном докладе приводятся следующие данные: квартиры стандартного качества по-прежнему стоят в Берлине в среднем 1200 евро за квадратный метр, тогда как жилье в более престижных районах за год подорожало примерно на 3,5 процента и сейчас оценивается в 1600 евро за метр. Речь в данном случае не идет об эксклюзивных объектах, поскольку здесь возможны цены до 6000 евро за метр.

Устойчивый рост цен на жилую недвижимость наблюдается прежде всего в центральной части города, отмечает маклерская фирма Ziegert Bank- und Immobilienconsulting, которая специализируется на обслуживании состоятельных клиентов. По ее данным, с 2005 года квартиры в центре Берлина ежегодно дорожали в среднем на 5,7 процента, а за последние 12 месяцев - даже на 6,6 процента.

Аналитики компании объясняют это, в частности, тем, что в Берлине уже четыре года подряд наблюдается положительная демографическая динамика, в частности, число переезжающих в столицу новых жителей существенно превышает число тех, кто покидает ее. Приезжие, среди которых много представителей высокооплачиваемых профессий, предпочитают, как правило, селиться в центре города, что и ведет к превышению спроса над предложением.

Жить в Потсдаме престижно и перспективно

Большой популярностью среди обеспеченных приезжих пользуется и соседний с Берлином Потсдам, отличающийся высоким уровнем жизни и благоприятной экологической обстановкой. В результате уровень арендной платы за качественную жилую недвижимость в Потсдаме сейчас даже выше, чем в столичных районах Шарлоттенбург и Вильмерсдорф, где самое дорогое в Берлине снимаемое жилье.

В Потсдаме в настоящее время с квартиросъемщика просят за один квадратный метр в престижном районе в среднем 10,5 евро - примерно на 2 евро больше, чем в упомянутых берлинских районах. А желающим купить недвижимость в Потсдаме приходится выкладывать от 1100 до 2900 евро за квадратный метр.

"Поскольку спрос здесь по-прежнему высок, можно исходить из дальнейшего роста цен на этом рынке", - подчеркивает маклер Дирк Вольторф (Dirk Wohltorf), возглавляющий берлинско-бранденбургское отделение Союза германской недвижимости.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Сергей Вильгельм
9 Декабря, 2009 Просмотров: 7784 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?