Экономика Германии

Экономика Германии

Федеративная Республика Германия принадлежит к ведущим индустриальным странам в мире.

Важную роль Германии в европейском и мировом хозяйстве определяет ее промышленность, которая специализируется на выпуске высококачественной продукции.

В целом в структуре промышленности страны очень высока доля обрабатывающей промышленности (доля добывающей промышленности в западных землях – 2%, в восточных – 9%). Некоторые добывающие отрасли практически исчезли (железорудная, меднорудная, урановая). Сокращается даже роль каменноугольной промышленности; растет потребление импортного, более дешевого сырья.

Увеличивается доля наукоемких отраслей. Германия занимает одно из первых мест в мире по экспорту станков и другого производственного оборудования, автомобилей, продукции органической химии. Все крупнейшие промышленные компании ФРГ являются транснациональными корпорациями (Daimler-Benz, Volkswagen, Siemens, Hoechst, Bayer).

Энергетика ФРГ более 1/2 своих потребностей обеспечивает за счет импорта (нефти, газа, угля). Основную роль в топливной базе играют нефть и газ, а доля угля соствляет около 30%. Структура выработки электроэнергии: 64% - на ТЭС, 4% - на ГЭС, 32% - АЭС. (см. прил. табл.2) ТЭС на угле работают в Рурском и Саарском бассейнах, в портовых городах, на природном газе – на севере Германии, на мазуте – в центрах нефтепереработки, другие ТЭС – на смешанном топливе. АЭС построены за пределами уголных бассейнов. ГЭС работают в основном на юге страны (на горных реках).

Черная металлургия – одна из важнейших отраслей специализации Германии, но в настоящее время находится в кризисе. Основные заводы сосредоточены в Руре и Нижнем Рейне; есть также в Сааре и в восточных землях Германии. Передельные и прокатные предприятия – по всей стране.

Цветная металлургия – работает в основном на импортном и вторичном сырье. По выплавке алюминия ФРГ в зарубежной Европе уступает только Норвегии. Основные заводы – в земле Северный Рейн-Вестфалия, в Гамбурге и Баварии.

Машиностроение и металлообработка – отрасль специализации ФРГ в МГРТ, на нее приходится до 1/2 промышленной продукции и экспорта. Крупнейшие центры: Мюнхен, Нюрнберг, Мангейм, Берлин, Лейпциг, Гамбург. Машиностроение — ведущая отрасль промышленности ФРГ. Деятельность многих машиностроительных монополий ФРГ выходит далеко за ее пределы. «Фольксвагенверк», например, одна из крупнейших в ФРГ, владеет автозаводами в ряде стран и продает автомобили более чем в ста странах. Основная часть тяжелых машин, двигателей, локомотивов и оборудования про изводится в Руре; станков, аппаратуры и новейшей военной техники — на Юго-Западе и Юге. Главные центры машино строения вне Рура — Дюссельдорф, Кёльн, Штутгарт, Мюн хен, судостроения — Гамбург.

В электротехнической отрасли лидирует Бавария. Высоко развиты автомобилестроение, морское судостроение, оптико-механическая, аэрокосмическая промышленность.

Важнейший район химической промыш ленности — Рур, где эта отрасль тесно связана с переработкой каменного угля и использованием отходов металлургии. Там же выросла нефтехимия, теснящая углехимию. Производство анилиновых красителей развито в городах по Рейну и его притокам. Много химических предприятий, перерабатывающих импортное сырье, находится в Гамбурге, а также в Баварии, куда подошли нефтепроводы от портов Средиземного моря. Также крупнейшими центрами являются Леверкузен (концерн Bayer), Кельн, Дормаген, Франкфурт-на-Майне (концерн Hoechst), Людвигсхафен (концерн BASF). В восточных землях (после объединения Германии) химическая промышленность оказалась в состоянии глубокого кризиса.

С конца 19 в. Германия стала выдвигаться на первые позиции в мире по производству электротехнического оборудования. Центром производства был Берлин, где располагались такие известные корпорации, как " Siemens", "AEG", "Telefunken", и "Osram". После второй Мировой войны и разделения Германии, наиболее мощное и современное производство развернулось в Мюнхене, Штутгарте, Нюрнберге и других центрах Южной Германии. В ГДР электротехническая и электронная промышленность (специализировавшаяся на поставке станков с ЧПУ в коммунистические страны) была сконцентрирована в Берлине и Дрездене. После объединения эта отрасль в восточных землях развития не получила, из-за сильного износа и старения производственных мощностей.

Внешнеэкономические связи Германии примечательны тем, что это один из важнейших экспортеров и импортеров мира.

Внешняя торговля страны в 1998 и 1999 гг. (млрд. дол. США).

Западная Германия активно участвует в международном капиталистическом разделении труда. По объему экспорта промышленных изделий ФРГ занимает первое место среди капиталистических стран. В западногерманском экспорте доля промышленной продукции занимает около 92%. Основные отрасли страны – химия (14,2 % от мирового экспорта), машиностроение, автомобилестроение (19 % от мирового экспорта), электроника - добились существенных успехов на международном рынке. На продукцию этих отраслей приходится свыше половины западногерманского экспорта.

Структура экспорта в 1999г. : машины - 31%, станки и оборудование - 17%, продукция химической промышленности - 13%, а также металлы, продовольствие и текстиль.
География экспорта: страны ЕС 55,5% (Франция 10,7%, Великобритания 8,5%, Италия 7,4%, Нидерланды 7,0%, Бельгия-Люксембург 5,8%), США 8,6%, Япония 2,3%
Промышленность ФРГ в существенной степени зависит от внешнего рынка и по линии своего импорта. По его объему она занимает второе место в капиталистическом мире. В структуре ввоза большой удельный вес имеет разнообразное сырье и топливо.

Структура импорта в 1999 г. : машины 22%, станки и оборудование 10%, продукция химической промышленности 9%, продовольствие и текстиль. В основном за счет импорта обеспечивается удовлетворение потребностей Германии в первичных энергоносителях в 1999 г. по нефти – на 98%, природному газу – на 80%, каменному углю – на 26%, бурому углю – на 2%.

География импорта: страны ЕС 54,3% (Франция 10,5%, Нидерланды 8,5%, Италия 7,8%, Великобритания 7,0%, Бельгия-Люксембург 6,2%), США 7,7%, Япония 4,9%.
Несколько скромнее позиции страны в импорте и экспорте услуг. По экспорту услуг страна занимает четвертое место в мире - 75,7 млрд. дол. По импорту услуг страна занимает второе место в мире - 121,8 млрд. дол.

16 Мая, 2008 Просмотров: 26707 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Что делать?

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?