Формы хозяйственной деятельности в Германии

Реферат

Как и экономика любой другой развитой страны, экономика Германии многоукладна. И если раньше Германия долгое время считалась "классической страной картелей", то сейчас в ее хозяйственной системе присутствуют и конкурируют виды предпринимательства, основанные на различных формах собственности. Германская модель "социального рыночного хозяйства", опирающаяся на принципы конкуренции, гарантирует свободу предпринимательства и хозяйственной деятельности. Это так называемый конституирующий принцип СРХ, и он закреплен в Основном законе (Конституции)

ФРГ. Поддержка конкуренции осуществляется через реализацию антимонопольного законодательства и стимулирование мелкого и среднего предпринимательства малого бизнеса).

Предприятия малого бизнеса (т.е. мелкие компании с числом занятых до 10 человек и средние - до 500 человек) составляют сейчас в объединенной

Германии более 99,8 % от общего числа фирм. При этом на них приходится 2/3 рабочих мест и 4/5 ученических. Ежегодно сфера малого бизнеса производит 56% ВВП, 1/2 промышленной продукции, на нее приходится 44 % валовых инвестиций и 40 % товарного экспорта. Предприятия малого бизнеса можно встретить практически во всех отраслях на всей территории страны. Например, в сфере услуг ФРГ занято 45 % малых фирм.

Государство оказывает существенную поддержку малому бизнесу. Ее цель - уменьшить отрицательный эффект от конкуренции с крупными производителями, выигрывающими на эффекте от масштаба, а также помочь мелким и средним фирмам в преодолении хозяйственных трудностей. Государственная поддержка малому бизнесу направлена на мобилизацию его собственных резервов в целях повышения его эффективности конкурентоспособности и выражается в законодательном обеспечении деятельности таких фирм, системе льготного кредитования и налогообложения, прямом бюджетном финансировании, размещении государственных заказов, информационном, маркетинговом и кадровом обеспечении деятельности малых предприятий. Кроме того, в Германии существует также система поддержки малого бизнеса в инновационной сфере.

Для германской экономики было и остается типичным сбалансированное сочетание крупных производителей - многоотраслевых концернов, таких как

"Крупп", "Даймлер-Бенц", "Байер", "Маннесманн", "Тиссен" и др. - и мелких и средних предприятий. Крупных фирм в стране насчитывается немного, но их экономическая роль огромна. Они олицетворяют крупный капитал, под влиянием которого формируются основные пропорции в экономике, и являются гарантами стабильности, надежности, рентабельности хозяйства Германии.

Однако по величине оборота и числу занятых крупнейшие компании ФРГ зачастую уступают аналогичным по классу концернам в других промышленно развитых странах.

Многие отрасли германской экономики отличаются высоким уровнем концентрации и централизации капитала. Так, доля 50 крупнейших концернов обрабатывающей промышленности в обороте всей обрабатывающей промышленности страны составляет около 30 %, а ряда наиболее важных для германской экономики отраслей - электротехнической, химической, машиностроительной, автомобильной - еще больше. Германские банки, предприятия ряда отраслей обрабатывающей промышленности, страхования и других сфер занимают прочные позиции и в мировом масштабе. В пяти важнейших отраслях обрабатывающей промышленности мира германские компании входят в десятку крупнейших.

Большая часть крупных немецких компаний организована в традиционной для Германии форме обществ с ограниченной ответственностью. Многие из них тесно переплетены через систему участий, личную унию, кредитные отношения.

Характерным для ФРГ является контроль финансового рынка в лице банков над производительным сектором экономики. Банки владеют значительными пакетами акций промышленных и других компаний, осуществляют доверительное

(трастовое) управление акциями мелких совладельцев (акционеров) компаний, имеют своих представителей в наблюдательных советах компаний, получая право участия в принятии важнейших финансовых и инвестиционных решений.

Банковский механизм контроля основан на прямом доступе к внутрифирменной информации и влиянии на производственную, финансовую, инновационную деятельность фирм.

Транснациональные корпорации стали важнейшими действующими лицами в современном мировом хозяйстве, играя роль, которую трудно переоценить в системе международных экономических отношений. Важное место в конкурентной структуре страны занимает иностранный предпринимательский капитал. В первые послевоенные годы существенных позиций экономике ФРГ добились американские

ТНК, дорогу которым проложила американская помощь по "плану Маршалла".

Впоследствии, особенно с развитием западноевропейской интеграции, заметным стало присутствие в экономике Германии капитала стран-соседей и Японии.

Если сопоставить объем зарубежного (международного) производства ТНК с объемом их экспорта, очищенного от внутрифирменной торговли, то в конце 80- х годов это соотношение для ФРГ, Японии и США составляло, соответственно

1:1:4, 1:6:2, 3:5:1. Велика в экспорте этих стран роль поставок и услуг от отечественных компаний своим зарубежным филиалам. Во второй половине 80-х годов на подобную внутрифирменную торговлю приходилось от 24-28 % экспорта

ФРГ. (9)

В первые послевоенные годы существенных позиций экономике ФРГ добились американские ТНК, дорогу которым проложила американская помощь по

"плану Маршалла". Впоследствии, особенно с развитием западноевропейской интеграции, заметным стало присутствие в экономике Германии капитала стран- соседей и Японии.

Так, к началу 2003 года на долю американских компаний приходилось около 42 % прямых иностранных инвестиций в германскую экономику, швейцарских и голландских - по 24 %, английских - около 15% и японских - 7,5%. Из 30 крупнейших компаний ФРГ почти треть контролируются иностранным капиталом. Это - "Опель", "Юнилевер", "Дойче Шелл", "Ай-Би-Эм Дойчланд" и др.

Финансовый капитал страны представлен сросшимися между собой промышленными, банковскими и прочими компаниями, охватывающими все национальное хозяйство -, финансово-промышленными группами (ФПГ).

Особенностью ФРГ является меньшее число таких групп по сравнению не только с США, но и с теми развитыми странами, экономика которых сопоставима по своим масштабам с германской. Это объясняется громадной концентрацией банковского капитала в руках трех гроссбанков: "Дойче банка", "Дрезднер банка" и "Коммерцбанка", вместе контролирующих около 4/5 акционерного капитала страны. Вокруг этих трех банков сформировались три главные финансовые группы. Их структуры частично переплетаются. Особенностью финансово-промышленных групп ФРГ является то, что в сравнении с другими странами они имеют менее четкие границы: можно назвать лишь совокупность компаний, образующих ядро той или иной ФПГ. Каждая из крупных компаний связана коммерческими, производственными, научно-техническими узами с сотнями компаний малого бизнеса. Между отдельными группами существуют многообразные связи: создаются совместные дочерние фирмы в сфере производства и внедрения перспективных научно-технических разработок, координируются действия на рынке, происходит взаимообмен пакетами акций.

16 Мая, 2008 Просмотров: 24428 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?