Германия в мире

XX век был веком переломных событий, не имеющих аналога. Три глобальных конфликта – обе мировые войны, «холодная война» – и серия революционных преобразований оставили глубокие следы в жизни государств и народов. Это в особой мере относится к Германии – уже потому, что расположенная в центре Европы страна несет ответственность за развязывание обеих мировых войн, или потому, что она больше других была затронута такими явлениями, как «холодная война» и исчезновение биполярного миропорядка в конце 80-х годов. При крахе старого миропорядка немцы оказались перед лицом принципиально новой внутри- и внешнеполитической ситуации. На этот раз они получили выгоду от политической динамики, конечным пунктом которой стал развал Советского Союза в конце 1991 г. Ведь такое развитие принесло им не только объединение двух германских государств, наряду с этим они впервые за почти полвека снова обрели полный суверенитет.Тем самым для объединенной Германии наступило время чрезвычайных вызовов. Во-первых, нужно было справиться с новым положением внутри страны, во-вторых, немцы одновременно столкнулись с новой, необычной для них ролью во внешней политике. Именно в силу того, что они получили особую выгоду от развития событий в мире и в результате воссоединения Германии добились провозглашенной цели, надежды, которые возлагались на страну, были значительными. Эти надежды возлагали и давние союзники, и бывшие государства «восточного блока», и не в последнюю очередь народы и государства южного полушария, которые начиная с XX века переживают процесс коренных перемен.

Тот факт, что эти народы и государства устремили свой взгляд именно на Германию был также не случайным явлением, а следствием политических потрясений в мире. Поскольку Германская империя в результате Первой мировой войны утратила все свои колониальные владения, то после Второй мировой войны ни одному народу Азии, Африки или тихоокеанского региона не пришлось отвоевывать свою независимость у какого-либо из двух германских государств. Основные черты германской внешней политики Так получилось, что объединенная Германия практически сразу же вновь оказалась в центре мировых политических событий. Переориентация произошла успешно благодаря основным чертам германской внешней политики, сложившимся и закрепившимся с момента основания Федеративной Республики. Настрой на широкий внешнеполитический консенсус и на определенную преемственность был и является одним из ярко выраженных признаков политической культуры. Это касается начатого еще во времена Конрада Аденауэра, первого федерального канцлера, трансатлантического партнерства и процесса европейской интеграции, стремления к добрососедским отношениям, – прежде всего с Францией, ради которых германская внешняя политика прилагала усилия с начала 50-х годов – а также своевременно начатого трудного процесса примирения с Израилем.

Звучит естественно, однако на фоне германской политики и способов ведения войны в первой половине XX века и перед лицом жестких конструкций «холодной войны» это был значительный вызов. С конца 60-х годов, во времена канцлера Вилли Брандта (1969–1974), такая ориентация на Запад была дополнена политикой примирения с Польшей и другими государствами Восточной и восточной части Центральной Европы, которая постоянно развивалась. С Россией в свою очередь Германию сегодня связывает стратегическое партнерство. Однако фундаментом германской внешней политики, который расширяли все федеральные правительства, являлась и является широкая интеграция страны в структуры многостороннего сотрудничества. После опыта двух мировых войн это диктовалось непременным желанием соседей удержать немцев с помощью интеграции и контроля от эксцессов и «походов в одиночку»; это диктовалось также элементарными потребностями немцев в мире, безопасности, процветании и демократии, а также пониманием того, что интеграция их страны является предпосылкой для воссоединения Германии. История признала их правоту, и потому не случайным было то, что именно немцы, когда после прекращения конфликта между Востоком и Западом речь зашла об опоре и ориентации, сконцентрировали свое внимание на тех международных организациях, которые служили опорой еще «старой» Федеративной Республике и давали ей перспективу.

Это относится как к Европейскому Союзу (ЕС), так и к Североатлантическому альянсу (НATO), Организации Объединенных Наций (ООН), центральному месту для разрешения конфликтов, и к Совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Однако на всех этих объединениях лежал отпечаток конфликта между Востоком и Западом, т.е. уже завершившейся эпохи В то время как организации коммунистического мира в 1991 г. были распущены, а СБСЕ превратилась в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), западные сообщества и ООН после прекращения «холодной войны» столкнулись с проблемой более и менее серьезных реформ.

Источник: http://www.tatsachen-ueber-deutschland.de
30 Августа, 2007 Просмотров: 11232 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?