Государственное устройство Германии

Реферат

Германия по типу правления - федеративная республика.

Главой государства является Федеральный Президент, которого избирают на пятилетний срок в соответствии с Федеральным Соглашением, все члены Федерального собрания (Бундестага) и равное число делегатов, избранных Парламентами Земель (Ландтагами). Президент может быть избранным не более, чем на два срока. Федеральный Президент выполняет преимущественно представительские функции, олицетворяя собой государство. С 1 июля 1999 года функции президента Германии исполняет Джоханес Рау.

Высшим органом исполнительной власти в Германии является Федеральное Правительство. Возглавляет правительство Федеральный Канцлер. Канцлер избирается абсолютным большинством Бундестага на четырехлетний срок по предложению Президента. В соответствии с Конституцией Германии Канцлер определяет основные положения политики государства и несет за это ответственность. С 27 октября 1998 года главой правительства Германии является Канцлер Герхард Шрёдер.

Высшая законодательная власть принадлежит Федеральному Парламенту, который состоит из двух палат: нижней палаты - Федерального Собрания (Бундестаг) и верхней - Федерального Совета (Бундесрат). Депутаты Бундестага избираются путем всеобщих, прямых, свободных, равных и тайных выборов сроком на четыре года. Обе палаты и Федеральное правительство обладают правом законодальтельной инициативы, однако, ведущую роль играет Бундестаг.

16 Мая, 2008 Просмотров: 14856 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Музей BMW

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?