Иностранные студенты в Германии

Германия – привлекательное место для молодых людей со всего мира, желающих получить высшее образование. Почти 248.000 иностранцев обучаются в германских вузах – на 70 % больше, чем в 1995 г. Сегодня каждый восьмой студент приезжает из-за рубежа, в основном из ЕС, а также из Восточной Европы и Китая. После США и Великобритании Германия – самая важная страна для иностранных студентов.Такой успех в сфере интернационализации германских вузов – плод совместных усилий университетов и политиков. Так, несколько лет назад за рубежом вместе с вузовскими организациями была начата пиар-кампания в пользу германских вузов. Наряду с этим некоторые вузы при государственной поддержке участвовали в создании вузов-партнеров за границей, например в Сингапуре (Технический университет Мюнхена), Каире (Ульмский и Штутгартский университеты) и Сеуле (Веймарская высшая музыкальная школа). Руководящую роль в реализации такого рода инициатив играет, как правило, Германская служба академических обменов (DAAD), содействующая обмену студентами и учеными по всему миру. В более чем 100 странах она имеет свои представительства, вузовских преподавателей или организует союзы бывших стипендиатов. Она участвовала также в создании в германских вузах многих сотен курсов обучения на иностранных языках (чаще всего англоязычных).

Кроме того, все больше факультетов переходят на систему обучения, дающую выпускникам возможность получить степень бакалавра и магистра (межд. образца). К 2010 г. все вузы должны перейти на новую систему обучения: так предписывает подписанная европейскими государствами „Болонская декларация“. Благодаря этому должен быть облегчен не только обмен студентами в рамках европейского континента. Европа хотела бы также стать еще более интересной для выпускников вузов из-за океана.

То, что уже давно является обычным делом в высших школах искусств и высших музыкальных школах, в будущем должно быть реализовано также в университетах. До недавнего времени лишь небольшая часть факультетов отбирала себе студентов. Что касается специальностей, в отношении которых действуют ограничения на прием в вузы (сейчас это биология, медицина, фармация, психология, ветеринария и стоматология), то учебные места на факультетах распределяются централизованно специальным органом – ZVS – по схеме 20-20-60. В отношении других специальностей вузы действуют самостоятельно, учебные места распределяются ими напрямую. Способы отбора студентов при этом варьируются. Но все больше вузов пользуются возможностью проверять и отбирать будущих студентов в ходе тестов и отборочных собеседований.

Источник: http://www.tatsachen-ueber-deutschland.de


29 Августа, 2007 Просмотров: 9092 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?