Юбилей окончания Берлинской блокады

Во вторник, 12 мая, Германия отмечает 60-летие со дня окончания Берлинской блокады. Она вошла в историю как первое открытое противостояние США и СССР и повлияла на ход послевоенной европейской и мировой истории.

Ровно 60 лет назад, 12 мая 1949 года, окончилась блокада Берлина, продолжавшаяся более 10 месяцев. В эти дни в немецкой столице проходят торжественные мероприятия в память о событиях этого периода немецкой послевоенной истории.

"Берлинцы до сих пор благодарны союзникам"

Торжества 12 мая начались с возложения венков в берлинском аэропорту Темпельхоф. По словам бургомистра Берлина Клауса Воверайта (Klaus Wowereit), жители немецкой столицы до сих пор глубоко благодарны людям, участвовавшим в акте солидарности с блокадным городом. "Воздушный мост" был единственной возможностью спасти жителей Западного Берлина от замерзания и голодной смерти, заявил политик перед собравшимися в Темпельхофе, среди которых находились и ветераны "воздушного моста". Этой акцией союзники завоевали сердца берлинцев, добавил он.

Кроме того, собравшиеся почтили память 78 человек, погибших при организации снабжения блокадного города. В конце торжественной церемонии над мемориалом, посвященном "воздушному мосту", пролетели два военных самолета, символизировавших так называемые "изюмные бомбардировщики".

В Темпельхофе - день открытых дверей

Во второй половине дня над Берлином совершит полет исторический транспортный самолет Douglas DC3 и как 60 лет назад на маленьких парашютиках сбросит 1000 пакетов с изюмом в шоколаде. Как ожидается, на борту будет знаменитый 89-летний пилот Гейл Халворсен, автор идеи сбрасывать сладости детям блокадного города.

После торжественной церемонии в аэропорту Темпельхоф начался народный праздник с музыкой, документальными фильмами и чествованием ветеранов "воздушного моста". Берлинские власти ожидают более 100 тысяч посетителей.

Один из старейших аэропортов Германии Темпельхоф прекратил свою работу в октябре 2008 года. Во время Берлинской блокады именно там приземлялись самолеты, осуществлявшие "воздушный мост".

Денежная реформа привела к блокаде

Один из первых кризисов "холодной войны" начался после того, как США, Великобритания и Франция провели денежную реформу и вместо старой рейхсмарки ввели немецкую марку на территории западных германских земель и западных секторов Берлина. В ответ на это 24 июня 1948 года СССР заблокировал все наземные и водные пути, ведущие в бывшую столицу "третьего рейха". Советское руководство рассчитывало взять город измором и вынудить западные державы уйти из Берлина. Однако эта тактика не привела к желаемым результатам.

Через два дня после начала блокады Соединенные Штаты приняли решение доставлять населению двухмиллионного города жизненно важные товары по воздуху на своих военных самолетах. Они открыли так называемый "воздушный мост" между Берлином и базой американских ВВС близ Франкфурта-на-Майне. Вскоре к акции, ставшей самой масштабной воздушной гуманитарной операцией в истории, присоединились Великобритания и Франция.

"Изюмные бомбардировщики"

В течение всех десяти с половиной месяцев блокады Берлина в его аэропортах каждые две-три минуты - в общей сложности 195 тысяч раз - приземлялись самолеты, доставившие более двух миллионов тонн угля, медикаментов, продовольствия и других товаров. Каждый день в операции было задействовано до 300 самолетов.

88-летний ветеран Гейл Халворсен во время торжеств, посвященных началу "воздушного моста" в мае 2008 года в Берлине Rosinenbomber - "изюмные бомбардировщики" - именно так эти самолеты вошли в историю благодаря самому известному пилоту "воздушного моста" Гейлу Халворсену, которому пришла идея во время посадки сбрасывать над городом плитки шоколада, привязанные к носовым платкам в виде парашютов. Вскоре об этой акции узнали другие пилоты, а потом и вся Америка. На базу американских ВВС стали приходить тысячи посылок со сладостями от граждан Соединенных Штатов, которые затем маленькими парашютиками приземлялись над блокадным городом на радость берлинским детям.

Волю берлинцев сломить не удалось

Еще одной символической фигурой берлинской блокады стал бургомистр города, социал-демократ Эрнст Ройтер (Ernst Reuter), олицетворяющий волю к сопротивлению и стойкость населения Западного Берлина. 9 сентября 1948 года на массовой демонстрации протеста перед развалинами рейхстага перед сотнями тысяч слушателей он произнес историческую речь, обратившись к народам всего мира с просьбой не бросать город и его жителей на произвол судьбы.

Когда Советскому Союзу стала очевидна бесперспективность блокады Берлина, 12 мая 1949 года после тайных переговоров с США ее сняли. Главным ее итогом стало объединение западных земель и основание Федеративной Республики Германии, а также придание Западному Берлину автономного статуса. 23 мая 1949 года вступила в силу конституция ФРГ, действующая до настоящего времени. Кроме того, под знаком Берлинской блокады и "воздушного моста" 4 апреля 1949 года было принято решение о создании Североатлантического альянса (НАТО).

ОД/dpa/AP
Редактор: Евгений Жуков

13 Декабря, 2009 Просмотров: 4654 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?