Книга недели: "Дневник берлинской блокады"

Берлинская блокада. Возможно, у кого-то это словосочетание вызовет недоумение. Блокада? Конечно же, ленинградская! Но берлинская тоже была и тоже во время войны. Правда, во время войны "холодной".

Разумеется, с блокадой ленинградской сталинскую блокаду Западного Берлина 1948-1949 годов сравнивать нельзя. Лишения, испытанные берлинцами, ни в какое сравнение не идут с тем, что пришлось вынести жителям осажденного Ленинграда. Западный Берлин никто не бомбил, его не обстреливали из дальнобойных орудий, на его улицах не лежали трупы замерзших людей. И все же блокада остается блокадой, и не случайно берлинская, 60-летие начала которой отмечается сейчас во многих западных странах, обросла легендами.

Почти год Сталин и верные ему восточногерманские коммунисты пытались вынудить западных союзников уйти из Берлина, а берлинцев - покориться судьбе и советским оккупационным властям. Почти год практически наглухо были перекрыты ведущие в западную часть города железные и автомобильные дороги, почти год все необходимое - от продовольствия до угля, которым топили большинство жилых домов, больниц и школ в те послевоенные времена, - доставлялось в Западный Берлин самолетами. Американцы, британцы и французы организовали небывалый в истории воздушный мост. Каждые две-три минуты садились и взлетали транспортные самолеты. И Сталину пришлось, в конце концов, отступить.

Обо всем этом идет речь в книге известного немецкого историка и публициста Фолькера Коопа (Volker Koop) "Дневник берлинской блокады". Это действительно дневник: подробно, день за днем, автор рассказывает о буднях осажденного города. Вот только несколько примеров.

Четверг, 8 июля 1948 г.

В Западном Берлине введены жесткие нормы экономии электроэнергии. Остановлено движение электричек. Трамваи, троллейбусы и поезда метро ходят только с 6 часов утра до 6 вечера и с очень большими интервалами. В жилые дома электричество подается только на два часа утром и на два - вечером. Запрещена подсветка магазинных витрин.

В мире ширится движение солидарности с жителями Западного Берлина. Шведские рабочие, которым после войны тоже живется не слишком сытно, собрали 15 тонн овсяных хлопьев, двадцать мешков сахара, 240 пакетов сухого молока. Из США начали приходить частные продуктовые посылки.

Несколько десятков тысяч тонн картофеля и угля неожиданно предложили поставить Западному Берлину Чехословакия и Польша - правда, не в качестве гуманитарной помощи, а за твердую валюту. Москва быстро одернула своих социалистических друзей, недопонимающих особенности "текущего момента". Сделка не состоялась. И больше с подобными инициативами "братские" соцстраны до конца блокады не выступали.

Пятница, 25 февраля 1949 г.

Несмотря на блокаду, только за один последний месяц в Западном Берлине попросили убежище две с половиной тысячи беженцев из советской зоны оккупации. Это создает серьезные проблемы для осажденного города: где разместить людей, чем накормить, отправлять ли на "большую землю", то есть в Западную Германию?

Понедельник, 4 апреля 1949 г.

В целях усиления борьбы против "поджигательской и раскольнической западной печати" Политбюро ЦК СЕПГ запрещает свободный доступ к выходящим в Западном Берлине и Западной Германии газетам и журналам. Даже в райкомах, профкомах и прочих организациях их разрешают читать лишь особо проверенным товарищам. А после прочтения периодику сжигают под специальным контролем.

Четверг, 12 мая 1949 г.

В Восточной Германии уничтожаются последние остатки демократии. Однако задушить ее в западной части Берлина не удается. Блокада оказалась неэффективной не только с политической, но и с экономической точки зрения. Хотя жителям Западного Берлина приходится нелегко, но воздушный мост выполняет свое предназначение: никто не умирает с голода, в городе нет эпидемий, а кое-какую продукцию даже экспортируют (на ней стоит гордая надпись: "Произведено в осажденном Берлине"). И Сталин вынужден уступить. 12 мая блокада была снята.

Однако "холодная война" на долгие десятилетия начала определять политику в Европе и мире, а Западный Берлин продолжал оставаться островным, фактически осажденным городом до ноября 1989 года, когда пала, наконец, разделявшая его стена.

Владимир Анзикеев, Ефим Шуман

13 Декабря, 2009 Просмотров: 5548 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Берлин

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?