Когда "достанет" общага, или Студент и отдельная квартира

Отдельную квартиру можно обставить по своему вкусу, но не у всякого студента найдутся на это средства. Там можно делать все, что душе угодно, но не с кем чаевничать на кухне. "За" и "против" отдельного жилья в Германии.

Кто, будучи студентом, хотя бы раз не мечтал о такой роскоши, как отдельная квартира? Тем более, если ты уже вдоволь нажился в общежитиях или - если говорить непосредственно о Германии - сравнительно распространенных здесь студенческих коммуналках (Wohngemeinschaft)?

"Сразу после приезда в Германию я поселилась в общежитии. Поначалу было очень весело, потому что у нас жили студенты из разных стран. Но где-то года через полтора захотелось больше личной жизни, надоело объяснять каждому, почему я сегодня готовлю яичницу, а не яйца всмятку", - вспоминает Анастасия Мартынова, аспирантка Боннского университета. Сегодня Настя может делать хоть гоголь-моголь - по три раза на день, если вздумается, - ведь с недавних пор она стала обладательницей отдельного жилья.

А ты составил список критериев?

Однако чтобы сполна насладиться комфортом собственной квартиры, необходимо заранее решить для себя, чего конкретно ты хочешь от отдельного жилья, считает Настя. "Для меня было важно иметь возможность нормально готовить, - приводит пример аспирантка. - Поэтому квартиры без встроенной кухни я вычеркивала из списка сразу".

Существует множество факторов, о которых следует подумать, прежде чем приступать к поиску отдельной квартиры: удаленность от университета, наличие в непосредственной близости остановок общественного транспорта и магазинов, шумность улицы, на которой расположено жилье. Однако, прежде всего, необходимо хорошенько взвесить собственные финансовые возможности, ведь отдельная квартира в Германии обходится на порядок дороже, чем комната в общежитии или в студенческой коммуналке. За отдельное жилье со всеми расходами, включая телефон и интернет, Настя платит 390 евро в месяц.

Требования и подводные камни

Как правило, при сдаче жилья в Германии от будущего квартиросъемщика потребуют предъявить определенные документы. "В первую очередь, владелец квартиры потребует паспорт, - уточняет Юрген Бехер (Jürgen Becher), глава объединения квартиросъемщиков в Кельне. - Кроме того, необходимо представить справку с места учебы".

Третий обязательный пункт, по его словам, - это финансовое поручительство родителей. Вместо него могут потребовать залог, размер которого обычно равен трехмесячной квартирной плате. Юрген Бехер подчеркивает, что для иностранных студентов действуют те же правила, что и для немецких, то есть никто не вправе требовать от иностранцев большего.

Тепло или холодно?

Снимая квартиру в Германии, необходимо учитывать, что здесь существуют два понятия для обозначения квартплаты. Квартплата без учета коммунальных услуг, по-немецки "Kaltmiete" (дословно - "холодная квартплата"); и квартплата, в которую входят коммунальные услуги, по-немецки "Warmmiete" (дословно - "теплая квартплата"). В коммунальные услуги обычно входит плата за свет, горячую и холодную воду, отопление, а в отдельных случаях также за вывоз мусора, эксплуатацию канализации, страхование от пожара и другие расходы. Помимо этого каждому квартиросъемщику самому придется позаботиться о подключении к телефону и интернету.

По словам Юргена Бехера, особенно осторожным следует быть при съеме жилья с "холодной квартплатой": некоторые владельцы квартир, по его словам, сознательно занижают сумму потенциальных коммунальных расходов. Чтобы сориентироваться, во что "выльются" квартиросъемщику коммунальные услуги, специалист рекомендуют применять простую формулу: количество квадратных метров жилья, помноженное на 2,5 евро, - равно сумма будущих коммунальных услуг.

"Скажем, я студент и хочу снять квартиру площадью в 30 квадратных метров. Тогда в месяц за коммунальные услуги мне придется платить примерно 75 евро. Поэтому следует насторожиться, если хозяин квартиры утверждает, что стоимость коммунальных услуг составляет где-то 40 евро в месяц. Это значит, что в конце года мне будет предъявлен счет к доплате на кругленькую сумму", - предупреждает специалист.

Всему свое время, отдельной квартире - тоже

Настя предупреждает еще об одной неизбежной статье расходов: в большинстве случаев в Германии квартиры сдаются без мебели. Поэтому придется покупать буквально все: на чем спать, есть, куда складывать вещи и прочее. Однако в обставленной по собственному вкусу квартире чувствуешь себя гораздо комфортнее, и работается в ней гораздо эффективнее, утверждает аспирантка Боннского университета.

Несмотря на множество очевидных преимуществ, Настя не рекомендует новоприбывшим студентам сразу перебираться в отдельное жилье. "Я могу посоветовать тем студентам, которые только приезжают в Германию, сначала в любом случае поселиться в общежитии. Это помогает интегрироваться в немецкое общество и студенческую жизнь", - утверждает она.

И только через какое-то время, когда вы уже ориентируетесь в городе, и знаете, в каком из его районов вам хотелось бы жить, можно, по мнению Насти, приступать к поиску отдельной квартиры. "Это позволить избежать ошибок, которые будут стоить много денег и неприятных эмоций", - заключает аспирантка из России.

Автор: Ольга Сосницкая
Редактор: Юлия Сеткова

9 Декабря, 2009 Просмотров: 8131 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Музей BMW

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?