Легионы СС

Реферат

В годы Второй мировой войны в СС сражалось несколько национальных дивизий - “Викинг”, “Нордланд” и др., в которых сражались голландцы, норвежцы, датчане и многие другие представители европейских наций. Когда же началась война с Россией, поступили предложения создать части и из прибалтийцев. Но осуществление этих планов началось лишь осенью 1942 г.

Эстонский легион СС. В первую годовщину “освобождения” Эстонии, 28 августа 1942 г. был объявлен набор в Эстонский легион для участия в “борьбе против большевизма”. К марту 1943 г. были сформированы 3 батальона, объединённые в 1-й Эстонский добровольческий полк СС “Нарва”, вошедший в состав 5-й дивизии СС “Викинг”. Уже через месяц легион получил крупное пополнение и был развёрнут в 3-ю Эстонскую добровольческую бригаду СС, сначала действовавшую против партизан, а затем переброшенную на фронт.

В начале 1944 г. было принято решение о преобразовании бригады в дивизию путем добавления в неё эстонского 47-го добровольческого полка. 24 января 1944 г. новоиспечённая дивизия получила наименование 20-й эстонской добровольческой дивизии СС (с мая - 20-я пехотная СС и эстонская № 1). К лету общая численность соединения достигла 15 тыс. человек [3].

В сентябре 1944 г. 20-я дивизия вместе с голландскими, датскими, фламандскими и норвежскими частями участвовала в “битве европейских СС” под Нарвой, где и была разгромлена. Несколько тысяч легионеров попало в плен, некоторые ушли в леса, а большинство покинуло Эстонию вместе с немцами.

В начале 1945 г. восстановленная в учебном лагере в Силезии дивизия была направлена в Чехословакию, где и закончила войну. В мае основная масса личного состава была взята в плен Красной Армией, и лишь немногие отступили на запад и сдались англо-американским войскам.

Латвийский легион СС [3]. Созданное в 1941 г. коллаборационистское правительство Латвии к середине 1942 г. начало понимать, что “независимой Латвии” немцы признавать не собираются, и в будущем их стране уготована роль очередной колонии под жёстким протекторатом Германии. Мириться с этим они, естественно, не хотели, но и вступать в открытую борьбу по примеру УПА тоже не собирались, поэтому в дальнейшем было принято решение добиваться своих целей путём поиска поддержки у СС. Ещё осенью 1942 года латвийская администрация предложила немцам создать на добровольческой основе 100-тысячные вооружённые силы с условием признания после окончания войны независимости Латвии, однако Гитлер решительно отверг эти предложения. Впрочем, ненадолго. Возрастающие потери вермахта, и, возможно, нажим лично Гиммлера заставили фюрера и нацистское руководство пойти на уступки балтийским народам. В феврале 1943 г. оккупационные власти санкционировали создание Латвийского легиона, включавшего в себя все латвийские части вермахта, полиции и СС, и отдельных латышей в вермахте.

В мае 1943 г. начался призыв добровольцев в 15-ю Латвийскую добровольческую дивизию СС, и уже в ноябре она получила боевое крещение под Новосокольниками, отражая наступление Красной Армии. Понесённые потери и угроза продолжения едва остановленного наступления заставили оккупантов в феврале 1944 г. провести ещё одну мобилизацию. Благодаря ней удалось не только восстановить 15-ю дивизию, но и создать ещё одну - 19-ю пехотную дивизию СС (латвийскую № 2). На 30 июня 1944 г. их численность составляла: 15 - 18412 чел., 19 - 10592 чел. Дивизии объединили в 6-й добровольческий корпус СС под командованием обергруппенфюрера В. Крюгера. Латышских командиров готовили в учебном центре, называвшимся “батальон СС “Рига”.

Кроме того, планировалось создание 3-й латвийской дивизии - 36-й танково-гренадёрской СС, но сделать этого уже не успели - в июле 1944 г. Красная Армия с боями вступила на территорию Латвии. 6-й корпус прикрывал отход 16-й немецкой армии и понёс большие потери. Особенно большие масштабы приобрело дезертирство - латыши были на своей территории и прекрасно знали, где можно затаиться как от немцев, так и от русских. Для германского командования это был чувствительный удар - ведь добровольцы снабжались лучшим оружием, ни чем не отличавшимся от стандартного эсэсовского. В результате в августе 1944 г. 15-я дивизия была отведена в тыл и разоружена, а 19-я - сведена в три боевых полка, но оставлена на фронте, после чего она вместе с немцами отступила в Курляндию. В дальнейшем эти группы получили пополнение из состава 15-й дивизии, и 19-я дивизия была восстановлена. К маю 1945 г. её численность достигла 16 тыс. чел., но после капитуляции в плен попало не более 1,5 тыс. чел. - остальные бежали в Швецию (позднее многие из них были выданы СССР) или рассеялись по лесам, примкнув к “лесным братьям”.

15-я дивизия была восстановлена к началу 1945 г. (свыше 19 тыс. чел. на тот период). Сначала её использовали на строительстве оборонительных сооружений, а в конце января она была брошена на фронт. Потеряв в боях в Восточной Пруссии более половины личного состава, она вновь была отправлена в тыл и больше в боях не использовалась. Это позволило многим латышам после окончания войны избежать советского плена и сдаться союзникам.

Литовский легион СС. В январе 1943 г. начальник СС и полиции Литвы бригадефюрер Высоцкий предложил немцам создать из литовцев национальный легион СС. Но, в отличие от Латвии, на которую ориентировался Высоцкий, это мероприятие потерпело неудачу, более того, германские власти усмотрели в этом антигерманскую агитацию и произвели аресты среди интеллигенции, обвинив её, помимо всего прочего, и в “срыве мобилизации в вермахт”.

В декабре 1943 г. в Литве началась очередная мобилизация, и вновь местные власти попытались одновременно с этим провести набор в Литовский легион. Однако немцы и на этот раз не одобрили эти меры и допустили лишь создание отдельных боевых формирований, целиком находящихся под командованием СС, полиции или вермахта.

В итоге собственное литовское подразделение в войсках СС так никогда и не появилось, а отдельные добровольческие части направлялись в латышский и эстонский легионы.

Дивизия СС “Галиция” [3,5]. В марте 1943 г. управляющий генеральным округом “Галиция” бригадефюрер СС О. Вехтер, являвшийся одним из сторонников идеи широкого привлечения к сотрудничеству населения оккупированных территорий, получил разрешение Г. Гиммлера на создание полицейского полка, который позже по личному распоряжению рейхсфюрера был преобразован в добровольческую дивизию СС “Галиция”. При этом руководство СС разрешило принимать в ряды дивизии только тех галичан, которые не были до 1939 г. советскими подданными.

Набор добровольцев был объявлен 28 апреля 1943 г., и на призыв откликнулось более 70 тыс. человек, из которых в дивизию было принято около 14 тыс., а остальные были направлены в полицейские части.

Обучение дивизии велось в лагере “Дебица” на польской территории. Офицеры обучались в Германии. Первыми командирами 14-й пехотной дивизии СС “Галиция” - такое название получило это соединение - были немцы (бригадефюрер СС В. Шимана и сменивший его 20 ноября 1943 г. Ф. Фрайтаг).

В апреле 1944 г. дивизию отправили в Силезию, где её проинспектировал Гиммлер, впервые обратившийся к солдатам как к украинцам, а не как к галичанам. А в июле, так и не завершив своего обучения, дивизия прибыла на фронт и была брошена под Броды, где после 19-дневных боев попала в окружение и была уничтожена. Из 14 тыс. чел. только 3 тыс. сумели прорваться к немцам, а остальные попали в плен, погибли или присоединились к УПА.

Несмотря на сокрушительный разгром, уже к зиме 1944/45 г. дивизию восстановили. Но в боевых действиях на фронте “украинская № 1” уже не участвовала. В январе её направили в Югославию, где она использовалась лишь в мелких операциях. В мае 1945 г. большая часть дивизии (ок.10 тыс. чел.) прорвалась в Австрию и сдалась англичанам, а оставшиеся (4,7 тыс. чел.) были взяты в плен советскими войсками.

Штурмовая бригада СС “Беларусь”. Как и говорилось выше, в ходе Белорусской операции, проведённой советской армией летом 1944 г., большинство белорусских полицейских батальонов было уничтожено. Те части, которые смогли избежать плена или разгрома и отступили в Польшу, были включены в состав созданной весной-летом 1944 г. бригады оберштурмбаннфюрера Г. Зилинга, переименованной в сентябре в 30-ю гренадёрскую дивизию СС (русская № 2). В конце сентября её перебросили на Западный фронт, где она понесла большие потери, прежде всего из-за дезертирства - многие солдаты и офицеры переходили к союзникам, чтобы продолжить службу в польской армии Андерса. В декабре дивизию расформировали, а остатки её личного состава влились в ряды 1-й дивизии РОА.

Однако в апреле 1945 г. представители белорусских националистических организаций на переговорах с СС достигли соглашения о формировании новой 30-й дивизии СС (теперь уже белорусской №1), также называвшейся бригадой СС “Беларусь”. До конца войны было сформировано лишь 3 батальона, которые 30 апреля 1945 г. сдались американцам.

Тюркские и кавказские части СС. В марте 1943 г. руководство СС повысило интерес к “восточным легионам”, контролировавшимися восточным министерством по делам оккупированных территорий. В ходе непрекращающейся борьбы с этим ведомством эсэсовцы пытались поставить легионы под свой контроль, но это им никак не удавалось (во всяком случае в этот период), поэтому было решено создать свои “восточные” части. В конце 1943 г. началось формирование Восточно-мусульманского полка СС, который должен был стать основой для создания дивизии СС “Новый Туркестан”. В марте 1944 г. полк прибыл в Белоруссию и сразу вступил в бои с партизанами, где понёс большие потери. В августе 1944 г. он вошёл в состав созданного Восточно-Тюркского соединения СС и участвовал в боях в Варшаве. В октябре полк был переброшен в Словакию, где в полном составе перешёл на сторону партизан.

Восточно-тюркское соединение СС появилось как таковое в июле 1944 г., а к марту 1945 г. в него входили Азербайджанская группа, боевые группы “Крым”, “Идель-Урал” (тюркские части в СС), кавказский полк С

16 Мая, 2008 Просмотров: 10999 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Бамберг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?