Лучшие ВУЗы Германии

Широкая палитра и многообразие научных исследований всегда были козыря- ми германских вузов. А теперь, благодаря «Инициативе качества», университе- ты будут еще и конкурировать за право называться лучшими. Речь идет о финан- совой поддержке науки и о престиже: чья концепция развития перспективней?

Конкуренция оживляет бизнес: именно сейчас германские университеты на своем опыте убеждаются в правоте этой поговорки. «Инициатива качества» — это научный конкурс вузов, на который федерация и земли выделяют до 2011 г. всего 1,9 млрд. евро. Цель заключается в том, чтобы выявить лидеров среди германских университетов, своего рода «маяки». Инициатива пронеслась по вузовскому ландшафту подобно свежему ветру, встряхнув участников и пробудив творческие силы. В конце концов, передовые разработки могут предложить многие из 102 высших школ Германии.

Есть одна особенность. «Инициатива качества» не стремится попросту отобрать лучший германский вуз. В конце концов, даже элитные университеты в США «лидируют» не во всех областях. Поэтому инициатива качества предполагает три различных направления поддержки: колледжи выпускников, суперкластеры и концепции будущего. Школы выпускников ориентированы на молодых ученых и должны предоставлять оптимальные условия, прежде всего, докторантам. Кластеры в университетах должны стать научными и образовательными центрами международного масштаба, которые будут создавать единую сеть с внеуниверситетскими институтами, специализированными вузами и производством. В третьем поле посредством финансирования перспективных концепций развития передовых исследований в вузах будет усилен профиль минимум двух и максимум десяти отобранных университетов. Для того чтобы участвовать в программе, вуз должен уже иметь хотя бы один супер кластер, одну школу выпускников и одну перспективную концепцию.

Вузы, попавшие сразу в три поля, могут с полным правом именовать себя «элитными университетами». В первом раунде конкурса, завершившемся осенью 2006 г., это удалось сделать университетам Мюнхена (стр. 12) и Университету Карлсруэ. Во втором раунде борьбы за звание «элитного университета» из 70 вузов-участников остались два берлинских университета, а также Ахен, Бохум, Фрайбург, Гёттинген, Гейдельберг и Констанц. Окончательное решение будет принято в октябре. Отбор осуществляет высококвалифицированное международное жюри. В него входят представители Германского научного сообщества (DFG), которое определяет финансирование науки, и Научного совета, главного органа Германии, отвечающего за научную политику.

Разумеется, университеты, имеющие «только» один суперкластер или колледж выпускников, также имеют немало выдающихся научных заслуг. В ходе второго раунда конкурса, в отличие от первого, был отмечен ряд гуманитарных направлений: например, кластер по «формированию нормативных порядков» Университета Франкфурта или бременская «International Graduate School of Social Sciences». И все же звание «элитных университетов» не означает, что только они лучшие: на самом деле отличное образование и научные достижения есть и в тех вузах, которые не получили этого звания.

Инициатива качества предполагает финансирование, но это еще не все. Помимо размеров денежных сумм для вузов не менее важен и престиж. Ведь звание лучшего оказывает на корифеев международной науки магнетическое воздействие – и позволяет добиваться успехов в фандрайзинге. А это еще одна конкурсная дисциплина, в которой германские вузы осваиваются все лучше.

Жанет Шайян

© Zeitschrift Deutschland

www.magazine-deutschland.de

28 Августа, 2007 Просмотров: 15171 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Ночь тиха, ночь свята

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?