Международные отношения Германии

В 1955 Федеративная Республика Германия стала членом НАТО. Западная Германия вошла в число государств-основателей Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) в 1951 и Европейского экономического сообщества (ЕЭС) в 1957. В 1973, одновременно с ГДР, ФРГ была принята в Организацию Объединенных Наций. Германская Демократическая Республика была создана как государство просоветской ориентации. Она стала одним из учредителей Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в 1949 и Организации Варшавского договора в 1955. К тому времени ФРГ уже была признана большинством некоммунистических государств, а ГДР – только коммунистиче-скими странами.

Антагонизм между двумя германскими государствами усилился в 1961, когда по инициативе Восточной Германии была сооружена Берлинская стена. Взаимоотношения между ними улучшились только в 1969, с приходом на пост канцлера в Бонне лидера СДПГ Вилли Брандта, ставшего проводить новую «восточную политику» – политику нормализации отношений со странами советского блока. В 1972 ФРГ и ГДР подписали договор об основах взаимоотношений, взаимно признав друг друга; при этом ФРГ впервые признала большинство сложившихся де-факто границ в послевоенной Восточной Европе.

В августе 1990 ФРГ и ГДР заключили договор, касающийся внешних аспектов объединения Германии. Переговоры о согласии на объединение Германии со стороны СССР и союзных держав, получившие название переговоров по схеме «2 + 4», завершились подписанием договора об окончательном урегулировании «германского вопроса». Договор был подписан в Москве 12 сентября 1990 министрами иностранных дел шести стран и ратифицирован в марте 1991 законодательными органами четырех негерманских государств. Согласно договору, Германия подтвердила нерушимость своей границы 1945 с Польшей. Одновременно был подписан Советско-германский договор о сотрудничестве сроком на 20 лет.

Огромное влияние Германии в международной политике обусловлено прежде всего ее экономической мощью, в частности, ее ролью крупнейшего финансового донора ЕС. С начала 1970-х годов ФРГ входит в число мировых лидеров по объемам финансовой и технической помощи, предоставляемой другим странам. Особенно большая доля помощи направляется в государства бывшего советского блока.

25 Сентября, 2007 Просмотров: 14915 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Лейпциг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?