Михаэль Шумахер: через тернии к звездам

Триумфу прославленного автогонщика предшествовали долгие годы упорной работы, поражения, травмы, минуты горького разочарования.

Михаэль Шумахер (Michael Schumacher) родился 3 января 1969 года в Керпене, расположенном близ Кёльна. Когда Михаэлю было четыре года, его отец Рольф подарил ему маленький карт. Для большей скорости он вмонтировал в карт мотор от старого мотоцикла и уже вскоре записал мальчика в карт-клуб.

Еще будучи школьником, Михаэль побеждал на чемпионате ФРГ и первенстве Европы среди юниоров. Закончив школу, Михаэль поступил на курсы механиков, чтобы обрести специальность на случай, если не сложится карьера гонщика. Эти курсы помогли ему понять, как работает машина.

Дебют Шумахера в "Формуле-1" состоялся в 1991 году в Бельгии и был весьма впечатляющим. Молодой спортсмен показал седьмой результат. Правда, из последующей гонки Гран-При он из-за проблем с коробкой передач "вылетел" уже на первом круге.

Но Михаэль произвел такое большое впечатление, что его пригласили ездить за "Бенеттон", с которым будущий чемпион подписал долгосрочный контракт.

Соперничество и человечность

Рассказ о Михаэле Шумахере, будет неполным, если не упомянуть о его отношениях с бразильским гонщиком Айртоном Сенной. В 1992 году во время тестов перед Гран-При Германии в Хоккенхейме спортсмены оказались вовлеченными в инцидент. Из-за непонимания между ними на трассе Михаэлю пришлось "проверить" тормозную систему бразильского гонщика. Когда Сенна вернулся в бокс, он в присутствии группы журналистов схватил Михаэля за горло. После того, как механики оттащили Сенну, Михаэль сказал, что Айртон, вероятно, хотел сделать ему массаж шеи. Чемпионат 1992 года завершился грандиозным успехом Михаэля - он занял в общем зачете третье место.

Михаэль Шумахер и Айртон Сенна никогда не были друзьями. Тем не менее, в минуту своего первого полного триумфа - победы на чемпионате мира 1994 года - Михаэль не забыл о своем бразильском коллеге, трагически погибшем во время гонки в Имоле. Со слезами на глазах он сказал: "Сенна был сильнее меня. Он располагал неповторимыми данными и, по-моему, был самым сильным гонщиком в мире".

Соперничество и конфликты

В 1995 году Михаэль Шумахер повторил свой успех. Но этому триумфу предшествовали 17 этапов труднейшей борьбы, которую следовало бы охарактеризовать как войну нервов.

Вначале сезона он, а также Дэвид Кулгхард, были дисквалифицированы на Гран-при Бразилии из-за использования неразрешенного топлива. Правда, впоследствии это решение было опротестовано и им вернули завоеванные очки. Когда Михаэль разбил машину в Имоле, в средствах массовой информации начались спекуляции о том, что у него сдали нервы. Столкновение Шумахера с Дэймоном Хиллом в Сильверстоуне положило начало разговорам об открытой вражде между этими двумя гонщиками. Масло в огонь было подлито на Гран-при Бельгии, когда Хилл пытался обогнать Шумахера, а немец не очень корректно блокировал его. И, наконец, в Монце Хилл и Шумахер из-за столкновения оба выбыли из гонки. Таким образом, весь сезон 1995 года проходил под знаком их соперничества, постоянно переходящего в конфликты.

Новый старт с "Феррари"

 В 1996 году Михаэль Шумахер перешел в команду "Феррари". Ряд последующих сезонов проходил уже под знаком соперничества Михаэля Шумахера и финна Мики Хаккинена. Однако в отличие от Дэймона Хилла, это соперничество было "здоровым". В 1998-1999 годах триумфировал Хаккинен.

Основа успеха на Чемпионате мира 2000 была заложена Михаэлем уже в начале года. Победив в Гран-При Австралии, Михаэль Шумахер выиграл и два следующих этапа первенства. Казалось, что чемпионат будет весьма скучным и судьба первого места заранее предопределена в пользу Шумахера. Но уже вскоре его конкуренты - Дэвид Култхард, а затем Мика Хаккинен стали наступать Шумахеру "на пятки". В то же время Михаэль выступал лишь с переменным успехом. После гонки в Гран-При Венгрии Хаккинен по количеству завоеванных очков обогнал Шумахера. Лишь после двух побед в Монце и Индианаполисе, Михаэль вновь стал лидером первенства. Судьба первого места была решена во время предпоследнего этапа в Гран-При Японии - Михаэль Шумахер финишировал первым и оказался недосягаемым для Хаккинена.

Мике Хаккинену в 2000 году досталось второе место. Но и он стал обладателем почетного приза - "Приза справедливой игры". После победы Шумахера он от всего сердца поздравил Михаэля и до поздней ночи вместе с ним праздновал успех немецкого гонщика.

Чемпионский титул Шумахер отстоял и в 2001 году. В 2002 году "Феррари" предложила ему пожизненный контракт. В мае 2002 года четырехкратный чемпион мира по автогонкам в классе "Формула-1" был признан наравне с победительницей открытых чемпионатов Франции и Австралии по теннису Дженнифер Каприати лучшим спортсменом года.

Инцидент на Rascasse

Один из крупнейших скандалов в гоночном спорте произошел в 2006 году и был связан с Михаэлем Шумахером. Во время квалификационных заездов Гран-при Монако на повороте Rascasse Шумахер неожиданно остановил Ferrari в сантиметрах от отбойника, перегородив трассу и помешав тем самым проехать другим пилотам.

Михаэль Шумахер был признан виновным в умышленной остановке посреди трассы. Стюарды не поверили объяснениям семикратного чемпиона мира, назвавшего случившееся результатом простой ошибки. Они посчитали, что он старался защитить свою поул-позишн от финальной атаки соперников. По итогам разбирательства Шумахера с первой позиции подвинули на двадцать вторую.

Прощание с "Красным Бароном"

37-летний Михаэль Шумахер завершил свою карьеру 22 октября, заняв второе место в чемпионате мира 2006 года. В бразильском городе Сан-Паулу состоялась его последняя гонка. Сотни тысяч людей пришли сказать  спасибо" "Красному Барону".

Шумахер объявил об окончании карьеры заранее (10 сентября 2006 года после успешного завершения гонки "Гран-при Италии" в Монтце), поэтому поклонники ловили каждый маневр пилота в последних гонках.

Не только в личных целях

Михаэль Шумахер делит с известным игроком в гольф Тайгером Вудзом первую строчку спортивно-финансового рейтинга. Сумма в 35 миллионов, которыми обладает Шумахер (а некоторые эксперты называют цифры вдвое больше) позволяют семикратному чемпиону "Формулы-1" жить на широкую ногу.

Однако Михаэль пытается распоряжаться своим богатством не только в личных целях. Он принимает активное участие в благотворительных акциях.  Например, после наводнения в Юго-Восточной Азии в январе 2005 года он пожертвовал на восстановительные работы10 миллионов долларов.

8 Декабря, 2009 Просмотров: 6774 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?