Операции советских войск в 1944 году

Реферат

С каждым месяцем 1944 г. фронт неумолимо откатывался на запад. То, что агрессор обречен на поражение, сомнений не вызывало. Но ясно было и то, что ов будет сопротивляться до конца. Страны антигитлеровской коалиции приняли совместное решение: единственным способом окончания войны является безоговорочная капитуляция Гер мании.

К началу 1944 г. войска гитлеровской Германии и ее союзни ков все еще удерживали значительную часть Украины, Белоруссию, Прибалтику, стояли у стен Ленинграда, на Карельском перешейке. Под гитлеровской пятой находилась значительная часть Европы. Союзники вели бои в Южной Италии. Германия сумела нарастить выпуск вооружений, провести тотальную мобилизацию, но стра тегическая инициатива была уже потеряна гитлеровскими ге нералами. В их решениях исчезла острота, правильная оценка ситуации. И наоборот, ряд операций советского командования завершающего этапа войны стали образцовыми в истории воен ного искусства.

В 1944 г. уже не предпринимались попытки широкомасштаб ного наступления по всему фронту, а последовательно проводят ся операции на различных участках. Такое перенесение ударов с одного направления на другое заставляло германское командо- вание перебрасывать силы с одного участка советско-германского фронта на другой.

Боевые качества личного состава Красной Армии выросли, . воины накопили опыт, умело действовали в наступлении, горели желанием скорее изгнать захватчиков с родной земли. Ненависть к захватчикам росла при освобождении городов и сел, когда со- ветские солдаты видели следы разрушений, насилий и зверств, творимых гитлеровцами над местным населением. Таких солдат ничто не могло остановить.

1944 год начался наступлением под Ленинградом, в резуль тате чего город был полностью деблокирован. Практически одно временно с этим развивалась операция по освобождению Правобе режной Украины. Войска 1-го Украинского фронта (Н. Ф. ВЬту- тин) и 2-го Украинского фронта (И. С. Конов) окружили корсунь- шевченковскую группировку противника. Начавшаяся оттепель затрудняла боевые действия. Враг пытался разорвать кольцо. Группе немецких войск удалось прорваться через порядки наших войск на участке Ватутина.

В середине апреля войска 1-го Украинского фронта подошли к предгорьям Карпат. А к исходу 25 марта соединения 2-го Украинского фронта вышли к государственной границе СССР.

16 Мая, 2008 Просмотров: 5800 Печать



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Ротенбург на Таубере

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?